В Казахстане не умеют защищать своих спортсменов - эксперт о допинг-скандале

Фотография - В Казахстане не умеют защищать своих спортсменов - эксперт о допинг-скандале

Фото: facebook/@Леонид Юрьев

Спортивный обозреватель Леонид Юрьев рассказал о "катастрофической" ситуации в этой сфере.

2626 8


Дальнейших действий Министерства культуры и спорта РК и Национального Олимпийского Комитета ожидает спортивный обозреватель Леонид Юрьев, прокомментировавший Today.kz ситуацию вокруг допинг-скандала. Эксперт высказался относительно степени вероятности употребления чемпионами запрещенных препаратов и ситуации с их правовой защитой в таких случаях. Юрьев отметил дефицит профильных юристов в стране.  

"Теперь возможно любое развитие событий. Сейчас самое интересное - то, как поведет себя наше министерство спорта и Национальный Олимпийский Комитет. Главная проблема в том, что мы не умеем защищать наших спортсменов, если это касается допинга. Как уже было с тяжелоатлетами в 2013 году - кто угодно был виноват: конкуренты, еще кто-то, "мы невиновны, этого не делали, мы все в шоке". Вот защита чиновников и наших спортсменов. Крайне редки случаи, когда спортсмены действительно пытаются доказать свою невиновность и преуспевают в этом. "Фишка" в том, что мы юридически не умеем защищать спортсменов, нет спортивных юристов, которые работали бы. Если вдруг что-то произойдет, я говорю о любых чемпионах, то, во-первых, будет очень мало времени, чтобы их защитить, во-вторых, мы катастрофически не умеем этого делать", - рассуждает Юрьев.  

Употребление допинга казахстанскими тяжелоатлетами он считает маловероятным. В негативном сценарии спортивный обозреватель видит китайский интерес: "...если Чиншанло лишат медали, то эта категория останется за ними". "Обвинение в употреблении допинга влечет за собой уголовную ответственность. Их могут подозревать, уличать, но пока WADA (Всемирное антидопинговое агентство) не вынесет решения о дисквалификации, мы не имеем права их обвинять", - сказал Леонид Юрьев, объяснив, что по правилам WADA пробы на допинг у спортсменов могут быть пересмотрены в течение 10 лет. 

Ранее Today.kz побеседовал со старшим тренером женской сборной Казахстана по тяжелой атлетике Вилорием Паком. По его мнению, вся эта ситуация не самым положительным влияет на репутацию WADA

Напомним, зарубежные СМИ сообщили о положительных допинг-пробах "А" ряда казахстанских спортсменов, в том числе Зульфии Чиншанло и Ильи Ильина. Не исключается вариант с лишением их "золота". 

Прохождение спортсменами дополнительных исследований подтвердили в НОК. В министерстве также сделали официальное заявление. 




Загрузка...

Комментарии (8)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Арман Смагулов 5 июня 2016

Когда федерация и её президент могли, то боролись за своих спортсменов, как, например, с Капустиной и Соном. Там почти удалось устаканить ситуацию, и спортсмены продолжают карьеру. А здесь, да ещё при повторных положительных пробах!... Тем не менее, ситуация до конца непонятна – как это возможно, повторно попасться на допинге, претендуя на медаль на Чемпионате мира! Но, сто за двести, что употребление непреднамеренное и не преследовало цели получения каких-либо преимуществ, без сомнений, если оно, вообще имеет место быть. Будем ждать хороших новостей.

Ответить


Pr. Zoom 6 июня 2016

Арман Смагулов, Вы сами то поняли, что написали? Употребление не преднамеренное??? Это как? Тут либо колешь либо нет. Таблетки и порошки в прошлом. Подсыпать не выйдет. Утешов И Кыдырбаев попались на инъекционных препаратах. А то что еще какое преднамеренное...это 200 против 100. Давно я наблюдаю сборную и результаты. Как ею турок занялся началось попадалово. А потому что, болгарская методика. А болгары как известно очень часто на допинге пролетали. Поэтому... спортом хотя бы займитесь...и узнаете, что употребляют все, никто не отказывается.

Ответить


Женя 7 июня 2016

Какое-то странное правило, о том, что результаты допинг-проб "могут быть пересмотрены в течении 10 лет". То есть, один раз их уже рассматривали и ничего не нашли, но, зачем-то, спустя годы, нужно рассматривать ещё. Там что, что-то новое могло появится? Или кому-то очень нужно, чтобы оно появилось?

Ответить


Арсен 7 июня 2016

Да, у нас нет спортивных юристов, но пока Министерство спорта и НОК ведут себя идеально. Они ни в чём не обвиняют и не наказывают, а ждут результаты и оповещают людей о ходе всего этого. Понятно, что скандалы с допингами, как правило, просто кому-то выгодны. Тем более тут замешаны такие титулованные спортсменами. Я лично предложил бы не горячиться пока, а продумывать, что делать при подтверждении второй пробы результатов первой.

Ответить


АкжолНовосиб 7 июня 2016

Юристов может и нет, НОК и Министерство спорта уж точно не дадут наших чемпионов в обиду, так сказать. Как на счет того, что список запрещенных препаратов обновляется ежегодно, а пробы получаются действительны в течении 10 лет

Ответить


Kazrajin 9 июня 2016

Проводили допинг-контроль перед Олимпиадой - ничего. Проводили во время Олимпиады - ничего. Проводили после победы - ничего. Потом проходит время... Ни год, ни 2, а 8 лет. И вдруг внезапно перед новой Олимпиадой у сильнейших спортсменов, у которых все шансы взять золото, в пробах восьмилетней давности находят допинг. Ох как странно и подозрительно это все выглядит. Повылазили, блин, эксперты-жрунализды. Еще ничего не известно, еще результатов нету, но они уже свои мнения высказывают. "Не умеют" "не могут"... Подождать результатов анализов слабо, прежде чем какие-то умозаключения делать?

Ответить


Morlulanim 9 июня 2016

Мне одному кажется, что этому эксперту давно пора спортом заняться, а не предположения основанные на слухах выстраивать?

Ответить


Сади 13 июня 2016

Мне всё больше кажется, что WADA выполняет чей-то заказ. Жаль, что спорт становится всё больше политизированным.

Ответить