WADA не отзывало аккредитацию у антидопинговой лаборатории в Алматы

Фотография - WADA не отзывало аккредитацию у антидопинговой лаборатории в Алматы

Иллюстративное фото

WADA на время приостановило деятельность антидопинговой лаборатории в Алматы из-за отсутствия инновационного оборудования.

907 0

Всемирное антидопинговое агентство (The World Anti-Doping Agency - WADA - Прим. автора) не отзывало аккредитацию у РГКП "Антидопинговая лаборатория спортсменов", передает Today.kz.  

"Алматинская лаборатория не будет принимать пробы для анализа на содержание допинговых веществ, именно эта часть ее деятельности приостановлена. Лаборатория аккредитована Всемирным антипопинговым агентством. Эта аккредитация не отзывается, она остается. Но делается приостановление деятельности для устранение несоответствий, которые, по мнению экспертов WADA, мы допустили", - рассказал директор антидопинговой лаборатории спортсменов в Алматы Талгат Талбаев.

Как разъяснил Талбаев, все ведущие лаборатории мира уже обзавелись специальной системой LIMS, которая работает практически без вмешательства человека. По настоянию WADA такое же оборудование должно быть и в алматинской антидопинговой лаборатории. 

"WADA рекомендовало нам приобретение лабораторно-информационной системы LIMS (Laboratory information management system - Прим. автора), которая позволяет обходиться практически без вмешательства человека, начиная от приема проб и до окончательного результата. Мы эту систему до сих пор не приобрели, потому что она стоит десятки тысяч долларов. Наша система госзакупок такая, что нужно за год вперед давать заявку. Мы подали заявку в апреле прошлого года, в этом году нам обещают помочь с приобретением системы LIMS", - уточнил собеседник.

По его словам, по требованию WADA алматинской лаборатории предстоит также закупить микровесы и другие приборы. Все покупки планируется сделать за счет бюджета Алматы. Пока же деятельность лаборатории приостановлена на четыре месяца с правом досрочного снятия запрета в случае устранения всех замечаний. 

Талбаев рассказал, что теперь казахстанских спортсменов на допинг перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро проверят не в отечественных, а в зарубежных лабораториях. 

"Сейчас мы доанализируем те пробы, которые нам нельзя принимать. Принятые ранее, до запрета, анализы мы решили завершить, отчитаться. Потом разработаем план, составим график и будем по нему действовать. Когда удастся возобновить деятельность, мы не знаем. Те, кто поедут в Рио, будут проверяться в другой лаборатории, вне Казахстана, непроверенными они не уедут, можно не переживать", - подытожил Талбаев. 

Напомним, 24 июня 2016 года стало известно о решении WADA приостановить деятельность антидопинговой лаборатории в Алматы. 

Отметим, что 16 июня стало известно, что Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) выявила положительные результаты допинг-проб при повторном анализе у четверых тяжелоатлетов из Казахстана. В связи с этим участие в соревнованиях олимпийских чемпионов Ильи ИльинаСветланы Подобедовой, Маи Манезы и Зульфии Чиншанло приостановлено. Но несмотря на это казахстанские спортсмены продолжают активную подготовку к предстоящим главным стартам четырехлетия.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!