WADA обвинило ФСБ в подмене допинг-проб российских спортсменов

Фотография - WADA обвинило ФСБ в подмене допинг-проб российских спортсменов

Фото: today.kz

Во время Олимпийских игр в Сочи сотрудники ФСБ якобы участвовали в подмене банок с мочой, где были следы допинга, на "чистые" экземпляры.

1211 0


Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвинило Федеральную службу безопасности России (ФСБ) в подмене допинг-проб российских спортсменов, передает Today.kz со ссылкой на сайт WADA

В опубликованном независимом докладе Всемирной антидопинговой организации говорится, что во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году сотрудники ФСБ участвовали в подмене банок с мочой, где были следы допинга, на "чистые" экземпляры. 

 "Чистые" образцы мочи, говорится в докладе, привозились в Сочи из Москвы. Там они хранились в холодильнике в здании ФСБ, которое было около сочинской лаборатории. Ответственным за координацию спецслужб и сотрудников антидопинговой лаборатории в докладе называется руководитель Управления медицинских и научно-исследовательских программ Олимпийского комитета России Ирина Родионова.

В документе рассказывается, что бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков передавал банки с "чистой" мочой через "мышиную нору" в сочинской лаборатории за территорию охраняемого периметра. Там банки забирал, утверждает комиссия, офицер ФСБ Евгений Блохин. Он же забирал из холодильника в здании спецслужбы "чистую" банку и передавал ее через отверстие в стене Родченкову.

Ранее американский телеканал CBS News в сюжете о манипуляциях с допинг-пробами российских спортсменов во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи не смог представить доказательств, которые бы подтверждали обвинения бывшего сотрудника Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталия Степанова. В материале телеканала отмечается, что ему не удалось связаться с бывшим главой московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, который, как утверждает Степанов, знает о сокрытии положительных допинг-проб четырех российских победителей Игр. 

Напомним, в Национальном олимпийском комитете Казахстана подтвердили процедуру дополнительного исследования допинг-проб "Б" казахстанских спортсменов. Речь идет о шести участниках Олимпиады 2008 года в Пекине, чьи пробы "А" после повторного анализа вызвали подозрение. 

4 июня стало известно о том, что одной из вовлеченных в допинг-скандал казахстанских олимпийцев оказалась Зульфия Чиншанло. Китайские СМИ написали о возможности лишения ее "золота". Сразу после этого другие мировые средства массовой информации сообщили о такой же участи Ильи Ильина. Позже в Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) обнародовали информацию о положительных результатах допинг-проб четверых казахстанских тяжелоатлетов.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!