Первая карагандинка примет участие в Паралимпийских играх

Фотография - Первая карагандинка примет участие в Паралимпийских играх

Фото из личного архива Натальи Звягинцевой

Пловчиха Наталья Звягинцева 25 июля вылетит в США для подготовки в Играм в Рио.

1557 0

39-летняя Наталья Звягинцева станет первой карагандинской спортсменкой, которая представит Казахстан на Паралимпийских играх, передает корреспондент Today.kz.

Жизнь карагандинки Натальи Звягинцевой с самого рождения складывалась непросто. Росла Наталья в многодетной семье, а в возрасте двух лет получила повреждение позвоночника. Через несколько лет умер отец, и когда мать лишили родительских прав, попала в детский дом. Необходимого ухода девочка на попечении государства не получала, и последствия травмы прогрессировали, а к 17 годам, когда она должна была покинуть стены казенного дома и начать самостоятельную жизнь, приковали ее к инвалидному креслу.

Как протекала потом ее жизнь, Наталья рассказывать не любит, но, наверное, нетрудно представить, каково приходится одинокому инвалиду-колясочнику. Серые стены дома-интерната для инвалидов и унылые пейзажи Пришахтинска она, казалось, была обречена видеть оставшиеся годы.

Все изменилось, когда Наталье Звягинцевой исполнилось 33 года.

Фото - Фото из личного архива Натальи ЗвягинцевойФото - Фото из личного архива Натальи ЗвягинцевойФото - Фото из личного архива Натальи Звягинцевой

"Я никогда и не думала о занятиях спортом и не предполагала даже, что люди с ограниченными возможностями могут себя как-то реализовать, - признается Наталья. - Знакомые сказали, что в Караганде есть спортшкола для инвалидов, а мне будет полезно попробовать посещать тренировки, и это не принесет вреда. Я  согласилась. Попробовала, понравилось. Решила остаться".

По словам спортсменки, страха перед водой она не испытывала, а плавать умела с детства. Первый тренер Анатолий Константинов научил правильно держаться на водной глади и дышать. За год упорных тренировок освоила плавание брасом и баттерфляем.

Первую медаль Наталья завоевала в 2010 году на чемпионате страны в Таразе. По словам пловчихи, перед соревнованиями она сильно переживала, однако после первой дистанции пришло облегчение. "Понятно стало, что мои соперники такие же, как и я, просто постарше и помускулистее. Страх прошел, волнение и переживание тоже, зато появился азарт", - вспоминает она.

Еще через год Наталья добилась успехов уже на международных соревнованиях. На всемирных играх инвалидов, которые проходили в ОАЭ в 2011 году Звягинцева завоевала три "золота" - на дистанциях 200, 100 и 50 метров кролем. "Сильно не переживала, - говорит спортсменка, - это были первые международные  соревнования, поэтому старалась не загружать себя мыслями. Участников было очень много, конкуренция высокая, самыми серьезными конкурентами были спортсмены из России и Китая. Пусть все будет так, как получится, считала я".

После перед Натальей стали открываться новые горизонты, и в 2012 году она уже боролась за паралимпийскую лицензию на открытом чемпионате Шеффилда в Англии. Забрать медали, правда, тогда не удалось из-за объединения классов. По тяжести физического поражения спортсмены-инвалиды делятся на 10 классов. В Шеффилде же произошло объединение классов, и спортсмены с разными повреждениями соревновались на равных. Конечно, в таких условиях рассчитывать на большие успехи карагандинке не пришлось.

Фото - Фото из личного архива Натальи ЗвягинцевойФото - Фото из личного архива Натальи ЗвягинцевойФото - Фото из личного архива Натальи Звягинцевой

Тем не менее, за последний олимпийский цикл благодаря стремлению и необычайной работоспособности, по словам нынешнего тренера спортсменки Натальи Манохиной, ее подопечной удалось завоевать заветную лицензию, благодаря чему она станет первым карагандинским спортсменом, который будет принимать участие в Паралимпийских играх.

"Наталья очень собранная, организованная и работоспособная, - говорит тренер. - У нее сочетается и врожденные способности к плаванию, и необычайное трудолюбие. Хотя в спорт пришла Наташа поздно, но все же за небольшой промежуток времени успела стать одной из лучших наших воспитанниц".

Сама же спортсменка себе талантливой и выдающейся не считает и за свои успехи благодарит тренеров. "Я не думала, что поеду на Олимпиаду, просто стремилась выполнять задания тренера, - скромничает Наталья Звягинцева. - Тренер помог очень сильно. В 2015 году начался отбор на Олимпиаду, и на всемирных играх инвалидов в Глазго удалось выступить очень хорошо и выполнить норматив на Олимпиаду.  И если на предыдущих стартах норматив выполнили всего два казахстанца, то теперь нас оказалось шестеро", - делится радостью спортсменка.

Несмотря на победы и награды, которые занимают самые почетные места комнаты спортсменки в интернате, многие постояльцы, по словам Натальи, до сих пор не понимают ее увлечения. "Некоторые не одобряют, говорят до сих пор, что мне не будет лучше от спорта, и я только зря трачу силы и здоровье. Я сразу увидела, что они не понимают меня, но спорить не стала, это люди старше меня, поэтому пусть просто остаются при своем мнении".

Фото - Фото из личного архива Натальи ЗвягинцевойФото - Фото из личного архива Натальи ЗвягинцевойФото - Фото из личного архива Натальи Звягинцевой

25 июля спортсменка планирует вылететь в США, где в Колорадо, а потом в Бразилии пройдут последние этапы подготовки к Рио. "Задача - попасть в финал как минимум, а максимум - оказаться в шестерке лидеров, - делится планами тренер Наталья Манохина. - В прошлом году на чемпионате мира Наташа была шестой, так что нужен результат не хуже". Сама спортсменка признает, что бороться за призовые места будет очень трудно, так как тройка лидеров очень сильная, а в фаворитах спортсменки из Китая, России и Украины, догнать которых пока карагандинской пловчихе - в разряде желаний, так как разница в результате составляет до 10 секунд на дистанции 100 метров.

"Я не верю, что добиться победы - это непреодолимо, - говорит Наталья Звягинцева. Раз они могут, значит, и нам под силу, поэтому я буду стараться, а Бог поможет".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!