Крупные спортивные клубы в Караганде никто не покупает даже за полцены

Фотография - Крупные спортивные клубы в Караганде никто не покупает даже за полцены

Иллюстративное фото

Учитывая отсутствие спроса, продажу спортивных объектов перенесли на 2020 год.

723 0

В Караганде нет желающих купить крупные футбольный, волейбольный и хоккейный клубы. Первая в истории казахстанская команда, попавшая в групповой этап Лиги Европы УЕФА, сегодня находится в неопределенном состоянии - футбольный клуб "Шахтер" не покупают на торгах даже за полцены, передает корреспондент Today.kz.

Об этом стало известно на брифинге, организованном управлением государственных активов и закупок Карагандинской области.

Стартовая стоимость футбольного клуба "Шахтер" - 214 миллионов 872 тысячи тенге – упала более чем в два раза. Однако несколько аукционов завершились неудачей.

"Пустить футбольный клуб "Шахтер" в конкурентную среду планировалось в рамках второй волны приватизации, – сообщил на брифинге руководитель управления государственных активов и закупок Мурат Кадеков. – Согласно комплексному плану приватизации Карагандинского региона, всего по области подлежат приватизации 43 организации".

Не пользуются спросом и хоккейный клуб "Сарыарка" и волейбольный клуб "Караганда". Стартовая стоимость волейбольного клуба "Караганда" – 20 миллионов 593 тысячи тенге, хоккейный клуб "Сарыарка" оценили в 77 миллионов 554 тысячи тенге.

"У этих спортивных клубов есть громкое имя. Надеемся, исход аукционов будет успешным и объекты будут функционировать", - дополнил заместитель управления физической культуры и спорта области Рустам Кожабеков.

Учитывая отсутствие спроса, продажу спортивных объектов перенесли на 2020 год. В управлении госактивов полагают, что в тот период представители бизнеса выйдут из экономического кризиса, и интерес к этим объектам появится.

Ранее аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков раскритиковал руководство управления госактивов, обвинив их в отсутствии спроса на спортивные объекты.

"Хлеб за желудком не ходит. Вы думаете, что разместили в газете объявление о торгах и к вам сбегутся инвесторы? Надо агитировать бизнесменов, следует заинтересовать их", - сказал аким области Нурмухамбет Абдибеков.

Напомним, на торги в Карагандинской области выставлены на торги 43 государственных предприятия. Они будут проданы по голландскому методу – с пошаговым понижением ценовой стоимости до минимального порога, выставленного оценочной комиссией. В частности, подлежат продаже управление парками, центр государственно-частного партнерства, коммунальные государственные предприятия "Горсвет", "Благоустройство", "Балхашэнерго". Из числа средств массовой информации – жезказганский телеканал "Дидар" и 16 редакций газет, в том числе газеты "Индустриальная Караганда" и "Орталык Казахстан".

Цена будет опускаться до минимальной цены выставляемого на торги объекта, а это не ниже 50 процентов от оценочной стоимости, установленной комиссией. Если предприятия не будут пользоваться спросом даже после нескольких попыток реализации, то их ждет, согласно закону "О государственном имуществе", ликвидация.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!