Главы олимпийских комитетов РК и Японии обсудили в Рио вопросы антидопинга

Фотография - Главы олимпийских комитетов РК и Японии обсудили в Рио вопросы антидопинга

Фото из открытых источников

Основными темами, затронутыми во время встречи, также стали развитие двусторонних отношений в области спортивной науки и медицины.

641 0

В день открытия Олимпиады в Рио состоялась встреча президента Национального олимпийского комитета Республики Казахстан Тимура Кулибаева с Тцунеказа Такедой, главой Национального олимпийского комитета Японии, передает Today.kz со ссылкой на официальный сайт НОК РК.

Основной темой, затронутой во время встречи, стало развитие двусторонних отношений в области спортивной науки и медицины. Кроме того, активно обсуждался вопрос взаимодействия двух национальных олимпийских комитетов в области антидопинга и защиты "чистых" спортсменов.

"Я очень хорошо знаком с казахстанским спортом, впечатлен спортивными объектами для зимних видов, расположенными в Астане и Алматы. Мы будем рады сотрудничеству не только в области развития зимних видов спорта, но и летних. Сегодня открываются XXXI летние Олимпийские игры, а значит наш взор уже устремлен в будущее и мы начинаем активную фазу подготовки к Олимпийским играм 2020 года в Токио. Поэтому предлагаю нашим спортсменам готовиться к Играм совместно. В Токио расположен мультиспортивный тренировочный комплекс, построенный в 2008 году. Он предназначен для тренировок спортсменов по 18 видам спорта. Думаю, такая возможность будет весьма полезной в плане постепенной адаптации спортсменов к условиям в Токио. Мы рады тесному сотрудничеству между Казахстаном и Японией", — отметил президент Национального олимпийского комитета Японии Тсунеказа Такеда.

"В свою очередь мы предлагаем наладить взаимодействие в области защиты "чистых" спортсменов и борьбы с допингом. Честный спорт остается одним из наших приоритетов. Накануне Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро мы провели дополнительное тестирование всей олимпийской сборной, тем самым обеспечивая равные условия борьбы для всех спортсменов. Хочу также отметить и поздравить Вас с включением каратэ в олимпийскую программу. Данный вид спорта хорошо развит и в Казахстане, поэтому сотрудничество с НОК Японии и в этой области, безусловно, является перспективным", — поддержал глава НОК Казахстана Тимур Кулибаев.

В завершение главы национальных олимпийских комитетов Казахстана и Японии договорились о следующей встрече в штабе НОК Японии в Токио, а также пожелали успехов олимпийским сборным на соревнованиях в Рио-де-Жанейро. 

Напомним, 21 июня премьер-министр РК Карим Масимов поручил министру культуры и спорта РК создать в Казахстане современную лабораторию по анализу допинг-проб спортсменов перед соревнованиями. Поручение было дано в связи с допинговым скандалом, в котором замешаны казахстанские олимпийские чемпионы по тяжелой атлетике. 30 июня стало известно, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на четыре месяца приостановило деятельность антидопинговой лаборатории в Алматы из-за отсутствия инновационного оборудования.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!