Участник ОИ-96 Ахат Аширов: Казахстанское дзюдо выросло для великих побед

Фотография - Участник ОИ-96 Ахат Аширов: Казахстанское дзюдо выросло для великих побед

Фото из открытых источников

Ветеран казахстанского спорта считает, что на Олимпиаде в Рио отечественные дзюдоисты еще завоюют медали.

1633 0


Участник Олимпиады-96 в Атланте, мастер спорта международного класса РК по дзюдо Ахат Аширов считает, что успех отечественного дзюдо на Олимпиаде в Рио это не сенсация, передает корреспондент Today.kz. По мнению известного специалиста, две медали казахстанских дзюдоистов в первый день Игр - это результат многолетнего труда казахстанских представителей этого единоборства. 

"Я считаю, что успех дзюдоистов в Рио – это не сенсация. Это закономерность, это результат огромного труда, чтобы сегодня мы могли пожинать такие плоды. Это достижение министерства культуры и спорта, конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта и федерации дзюдо Казахстана. 20 лет назад я выступал на Олимпиаде в Атланте, которая была первой в истории независимого Казахстана. В этом году отмечается 25 лет независимости страны, и первые медали - это подарок для всех казахстанцев", - сказал Аширов, который сейчас является известным тренером в Казахстане. 

Аширова переполняет гордость, что первую медаль для Казахстана в Рио завоевали представители дзюдо. Успех Отгонцэцэг Галбадрах, которая завоевала "бронзу", должен вдохновить других казахстанских спортсменов.   

"Это успех, это огромный успех нашего казахстанского дзюдо. Дзюдоисты завоевали первую для Казахстана медаль на Олимпиаде. Это отправная точка для казахстанского женского дзюдо. Теперь появилась определенная мотивация, спортивная злость и уверенность, что можем бороться за самые высокие награды", - отметил собеседник. 

По словам Аширова, другой казахстанский спортсмен Елдос Сметов, завоевавший "серебро", был достоин "золота". Однако, пояснил он, у Елдоса есть все возможности добиться наивысшего достижения в спорте.

"Серебряная медаль Елдоса Сметова - это огромное достижение, но нам всегда хочется большего. Это закон спорта. Но путь к "золоту" очень большой и трудный. Есть немного разочарования. Я скажу, что Елдос для дзюдо еще молодой, он 1992 года рождения. Его оппонент 1986 года, ему 30 лет. Разница в возрасте огромная. Я думаю, если Елдос продолжит трудиться, тренироваться, то золотая олимпийская награда у него будет. Он в полуфинале выиграл у очень сильного азербайджанского соперника, который является вторым номером в мире в весе до 60 килограммов. Елдос ранее, в 2013 году, на чемпионате мира проиграл этому спортсмену, получается, что взял реванш", - высказался Аширов.

Кроме того, ветеран казахстанского дзюдо уверен, что на Олимпиаде в Рио отечественные дзюдоисты еще не сказали своего последнего слова.  

"Сегодня (7 августа) будет бороться Жансай Смагулов в категории 66 килограммов. У него жеребьевка сложная, но на это смотреть не надо. Мы будет ждать удачного выступления. Есть у нас девушки Дидар Хамза и Мариан Урдабаева. Есть у нас Максим Раков, опытный уже. Ему сейчас 30 лет. Самый возраст выиграть Олимпиаду. Будем ждать, татами покажет", - заключил Ахат Аширов.

В ночь на 7 августа по казахстанскому времени на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро дзюдоисты разыграли первые медали. В решающей схватке в весовой категории до 60 килограммов казахстанец Елдос Сметов уступил представителю России Беслану Мудранову, принеся Казахстану первое "серебро" летней Олимпиады в Рио. 

Ранее Отгонцэцэг Галбадрах завоевала первую казахстанскую медаль на нынешней летней Олимпиаде, одолев иппоном в схватке за "бронзу" кубинку Даярес Местре Альварес. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!