В США вместо допинга испытывают на спортсменах поляризацию мозга

Фотография - В США вместо допинга испытывают на спортсменах поляризацию мозга

Фото: Medium Corporation

Процедура особой электрической стимуляции головного мозга не запрещена WADA, так как ее результаты должным образом не подтверждены.

809 0

США повышают результативность спортсменов, выступающих на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, при помощи электрической стимуляции головного мозга, которая не запрещена WADA (Всемирное антидопинговое агентство), передает Today.kz со ссылкой на Lenta.ru.

Ученые до сих пор неоднозначно оценивают метод, известный с XIX века. Его эффективность подтверждают лишь несколько частных исследований и тот факт, что им заинтересовались  военные.

По-английски метод называется transcranial direct current stimulation, tDCS. В России по инициативе нейрофизиолога Натальи Бехтеревой применяется термин "транскраниальная микрополяризация", ТКМП. Речь идет о неинвазивном избирательном воздействии постоянным электрическим током силой от 1,5 до 2 миллиампер на головной мозг. Процедура приводит к возбуждению группы нейронов и формированию нервных путей, связанных с различного типа физической или умственной активностью.

Тестированием tDCS на Олимпиаде занимается частная компания Halo Neuroscience, штаб-квартира которой расположена в Сан-Франциско. Стимуляция осуществляется при помощи гарнитуры Halo Sport, которую спортсмены надевают на тренировки. Устройство оснащено парой электродов, прикладываемых к верхней части головы (в районе моторной коры мозга). По замыслу ученых, это повышает эффективность тренировки и выработки нужных навыков. Причем результат сохраняется не в течение дня, а на недели и месяцы.

По словам представителей Halo Neuroscience, спортсмены воспринимают эту технологию положительно.

Технология tDCS не запрещена WADA, потому что сведения о ее научных испытаниях противоречивы. Однако военные, спортсмены и частные компании, похоже, уже сделали выбор в пользу технологий стимулирования головного мозга.

WADA запретило сотни препаратов, способных повлиять на спортивные результаты. В Рио-де-Жанейро, как и ранее, допинговый контроль осуществляется посредством анализа крови и мочи, проводимого, в частности, самыми современными масс-спектрометрами. Эти приборы позволяют определить элементный и изотопный анализ содержащихся в физиологических жидкостях соединений. Применение спортсменами tDCS определить напрямую невозможно.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!