Мы "прятали" Фархада Харки — тренер бронзового призера Олимпийских игр-2016

Фотография - Мы "прятали" Фархада Харки — тренер бронзового призера Олимпийских игр-2016

Фото из открытых источников

Тяжелоатлет принес первую олимпийскую медаль за всю спортивную историю Актюбинской области.

3087 1


Появление на помосте казахстанского тяжелоатлета Фархада Харки стало полной неожиданностью для соперников на Олимпийских играх—2016 в Рио, передает  Today.kz. Как рассказал корреспонденту портала тренер спортсмена Ерболат Оркашбаев, на прошлом чемпионате мира Фархад выступал не в своей весовой категории, поскольку было принято решение оставить его в тени перед предстоящими Олимпийскими играми.

"Мы прятали его. Еще были уверены, что он выиграет медаль. В прошлом году на чемпионате мира мы его выпустили в весе до 69 килограммов, его специально отправили в эту весовую категорию. Он стал 13-м или 14-м, потому что был не в своей весовой категории", — поделился тренер Фархада Харки Ерболат Оркашбаев.

Фархад Харки в 2013 году стал серебряным призером чемпионата Азии с результатом 303 килограмма. С начала года спортсмен начал подготовку к Олимпийским играм-2016. По словам тренера тяжелоатлета, Фархад на соревнованиях показал свою выдержку и имел все шансы стать победителем. 

"Вообще, здесь мы могли выиграть. Фархад толкач, дома на тренировках он толкнул 184 килограмма, это был его рекорд. Думаю, сказалось психологическое давление и волнение, потому что это не чемпионат Казахстана, здесь смотрит весь мир. Теперь решили, что будем его готовить на категорию 69 килограммов", — поделился Ерболат Оркашбаев.

Фархад Харки принес Актюбинской области первую олимпийскую медаль за всю спортивную историю региона. Наставники тяжелоатлета вспоминают, как болели за своего подопечного. Ерболат Оркашбаев волновался вдвойне из-за того, что не смог быть рядом с тяжелоатлетом в Рио.

"Я был дома, у меня не получилось поехать туда. Конечно, мы были очень рады. Всю ночь не спали, сидели перед телевизором, болели. Утром не могли уснуть после этой победы — все-таки бронзовая медаль! Целый день все звонили, поздравляли. Мы довольны, в принципе, осуществили то, что планировали!" — рассказал тренер Фархада Харки.

20 августа спортсмен прибудет в Алматы. До нового года тяжелоатлету дадут время отдохнуть и навестить родственников в Китае. Уже со следующего года тренеры планируют начать подготовку к чемпионату мира в весовой категории до 69 килограммов. 

Напомним, во время выступления на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Фархад Харки показал третий результат в рывке, в лучшей попытке подняв 135 килограммов. Казахстанец дважды пытался догнать лидеров, но не смог осилить 140 килограммов. В толчке Харки в лучшей попытке поднял 170 килограммов. Тяжелоатлет пытался побороться за серебряную медаль, но дважды не сумел поднять 177 килограммов. В итоге по сумме двоеборья он набрал 305 килограммов и стал бронзовым призером соревнований.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


маня я 10 авг. 2016

ну ничего. все еще впереди у этого спортсмена. спасибо за победу! рад за Акюбинских друзей. Казахстан алга..

Ответить