Первый тренер Сметова: Елдос пообещал на Играх-2020 в Токио завоевать "золото"

Фотография - Первый тренер Сметова: Елдос пообещал на Играх-2020 в Токио завоевать "золото"

Фото из открытых источников

Казахстанский дзюдоист Елдос Сметов завоевал серебрянную медаль на Олимпиаде в Рио.

2401 1


Казахстанский дзюдоист Елдос Сметов завоевал "серебро" в первый же день Олимпийских игр в Рио. Первый тренер спортсмена Ахмет Жумагулов рассказал корреспонденту Today.kz о том, что его подопечный пообещал ему победу на летних Играх в 2020 году в Токио.

"Елдоса я начал тренировать еще в пять лет. Сразу было видно, что мальчик талантливый. Его главные качества - настойчивость и огромное желание быть сильным спортсменом, чемпионом. Он всегда об этом мечтал. В начале пути было всякое: и проигрыши, и победы, но его упорство помогло ему в дальнейшем. Он чемпион мира, чемпион Азии. Еще когда Елдос взял лицензию на участие в Рио, я уже был уверен, что он выйдет в финал. В получении золотой медали не было уверенности, в соревнованиях участвовали крайне сильные спортсмены. Нельзя не учитывать фактор волнения. Он понимал, что за него переживает весь Казахстан. В финале он боролся с Бесланом Мудрановым. Нужно признать, что это очень опытный и сильный дзюдоист. Им ранее уже приходилось бороться, и Елдос побеждал его. Повторюсь, большую роль сыграло волнение", - поделился тренер.

Фото -

Мнение первого тренера Сметова разделяет руководитель Управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Гамлет Кайнарбеков. Он отметил, что вся область и страна гордятся своим земляком. По словам Кайнарбекова, о предстоящем выступлении Сметова представители управления постарались оповестить всех, включая акима области и его заместителей. При этом спортивный чиновник призвал казахстанцев не забывать о молодом возрасте спортсмена.

Фото -

"Елдос - молодой дзюдоист. Вся жизнь и достижения у него еще впереди. Он зарегистрирован в Высшей школе спортивного мастерства при нашем управлении. Школа создана для дзюдоистов, самбистов, вольных и греко-римских борцов. И спортсмены, и тренеры получают заработную плату и командируются на турниры. Когда Елдос стал чемпионом мира, мы перезаключили контракт с такими условиями, чтобы у него не было никаких материальных трудностей. Мы очень переживали. С уверенностью могу заявить, что он оправдал наши надежды. В середине августа наши дзюдоисты прибудут в Алматы. Делегация нашей области обязательно встретит их со всеми почестями", - заверил руководитель управления.

Фото -

Самыми преданными болельщиками Елдоса Сметова стали его родители. Отец дзюдоиста Бактыбай Сметов рассказал, что за сына волновались всей семьей и даже хотели поехать на Олимпиаду, но решили остаться - поддержку отчего дома Елдос почувствует и за тысячи километров, ее ничем не заменишь.

Фото -

"Сын никогда не жаловался на трудности. Хотя, нужно признать, что они были. Смена климата, адаптация, психологическое напряжение. Но тем не менее настроен он был положительно. Провожали Елдоса с волнением и замиранием сердца, все бои смотрели с отключенными телефонами. Все сложилось так, как должно было сложиться. Наш средний сын в прошлом тоже спортсмен, но получил когда-то травму. Всей семьей будем встречать Елдоса. Обязательно после поедем отдыхать, сыну необходимо отдохнуть. На Олимпиаде-2020 в Токио, думаю, Елдос постарается победить", - заверил Бактыбай Сметов.

Напомним, Елдосу Сметову удалось завоевать серебряную медаль Олимпиады в Рио-де-Жанейро 7 августа в соревнованиях по дзюдо в весе до 60 килограммов. В финале на татами он встретился с россиянином Бесланом Мудрановым. Дзюдоист стал вторым спортсменом, который смог завоевать награду для Казахстана в Бразилии. Елдос Сметов принес Жамбылской области 12-ю олимпийскую медаль за историю Игр.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


маня я 10 авг. 2016

Ну дай это бог. Будем болеть и двадцатом и двадцать четвертом...всегда пока можем, будем болеть за наших! Казахстан Алга!!

Ответить