Первый тренер чемпиона Рио-2016 Дмитрия Баландина: такие бывают раз в сто лет

Фотография - Первый тренер чемпиона Рио-2016 Дмитрия Баландина: такие бывают раз в сто лет

Фото: ВКонтакте/@Дмитрий Баландин

Людмила Петрова рассказала о ранних годах казахстанского пловца.

4245 0


Людмила Петрова, первый тренер олимпийского чемпиона по плаванию Дмитрия Баландина, рассказала в интервью корреспонденту Today.kz о ранних годах спортсмена.

"Его в шесть лет привела ко мне мама. Я тогда работала в училище олимпийского резерва. Мама привела его и брата. Они были такими маленькими, сейчас вспоминаю и плачу. Я посмотрела на маму - она высокая, и мальчишки должны были быть высокими, а когда пришел папа двухметрового роста, сомнений не осталось. Папа сказал: "Надо, чтобы он серьезно занимался". Дима сразу лег на брасс и поплыл. Я научила его азам. Поскольку я работала не в детской спортивной школе, через два года передала его другому тренеру, но все равно наблюдала за ним. По характеру он спокойный, причем настолько был спокойным, что дашь ему задание плавать – он плавает, никогда не спорил, да и почти не разговаривал. Хороший мальчик. Конечно, все предпосылки стать олимпийским чемпионом у него были еще с детства. Посмотрите, каким он стал – высокий, красивый и, самое главное, он талантливый мальчик. Такие бывают раз в сто лет", - отметила Людмила Петрова.

По словам тренера, большой вклад в спортивную карьеру Дмитрия Баландина внесли его родители. Они поверили в талант сына и всегда оказывали ему большую поддержку. Петрова призналась, что она, будучи уже несколько лет на пенсии, все равно продолжает следить за успехами своего подопечного.

"Я так за него сегодня болела, что у меня давление поднялось. Мне 71 год, а я так за него болела, так болела, что слов нет... Он в финал вошел восьмым. Думаю, ну хотя бы третьим или четвертым должен быть, а он вот как проплыл. Молодец! Я очень рада. Мама мне его всегда звонит и поздравляет, когда он выигрывает соревнования. Работала тренером, звезд с неба не хватала, и вот такое чудо в жизни произошло", - добавила женщина.

В заверешение Людмила Петрова обратилась к новому олимпийскому чемпиону и пожелала ему здоровья, успехов и больших достижений в спорте.

"Он молодой и еще покажет себя. Всем казахстанцам процветания и новых побед на Олимпиаде!" - сказала тренер. 

Дмитрий Баландин родился 4 апреля 1995 года в Алматы. Его отец Игорь Баландин - бизнесмен. Во время студенчества увлекался волейболом. Мама спортсмена Татьяна Баландина в юношестве занималась конькобежным спортом.

В 2008 году Дмитрий Баландин поступил учиться в ГШИОСД в Алматы. Окончил учебу в 2012 году. Является финалистом IV юношеского чемпионата мира по плаванию 2013 года. Трехкратный чемпион XXVII летних Азиатских игр (Инчхон, Корея) на дистанциях 50, 100 и 200 метров брассом. Трехкратный рекордсмен Азиатских игр на этих дистанциях.

Победитель на дистанции 100 метров (брасс) и бронзовый призер – 50 метров (брасс) XXVIII Всемирной летней Универсиады 2015 года (Кванджу, Южная Корея).

Финалист XVI чемпионата мира по плаванию 2015 года (Казань, Россия). Рекордсмен Азии на дистанции 50 метров (брасс).

Лицензию на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро Димтрий Баландин завоевал на Универсиаде в Корее.

Мастер спорта международного класса РК.

Сейчас учится на третьем курсе медицинского факультета Высшей школы общественного здравоохранения (специальность "ФКиС").

С 2009 года тренируется под руководством личного тренера Алексея Казакова.

Напомним, 11 августа казахстанский пловец Дмитрий Баландин стал олимпийским чемпионом в Рио. В финале на дистанции 200 метров брассом Баландин финишировал с лучшим временем 2:07.46 и сенсационно выиграл заплыв, став первым в истории независимого Казахстана олимпийским чемпионом по плаванию. Он опередил Марко Коха и Кевина Кордеса. Государственный тренер РК по плаванию Айдар Картпаев рассказал о стратегии, которая помогла чемпиону завоевать "золото". В интервью корреспонденту Today.kz брат чемпиона рассказал, что их семья болела за спортсмена на родине.

На момент написания материала в копилке Казахстана находится семь олимпийских медалей. Два "золота" завоевали Дмитрий Баландин и тяжелоатлет Нижат Рахимов, две серебряные медали на счету у Елдоса Сметова и тяжелоатлетки Жазиры Жаппаркуль, а также три бронзовых награды - дзюдоистки Отгонцэцэг Галбадрах и тяжелоатлетов Фархада Харки и Карины Горичевой. По итогам пятого соревновательного дня казахстанская сборная поднялась на 11-е место в общем медальном зачете.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже поздравил Дмитрия Баландина и Нижата Рахимова с победой.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!