В Минкультуры и спорта назвали оставшихся фаворитов Олимпиады в Рио из РК

Фотография - В Минкультуры и спорта назвали оставшихся фаворитов Олимпиады в Рио из РК

Фото из открытых источников

Из числа чемпионов первым в Казахстан вернется пловец Дмитрий Баландин.

2265 4

Дату и время прилета в Казахстан чемпионов и призеров Олимпиады в Рио назвали в Астане. Завершившие свои выступления спортсмены будут возвращаться  в три этапа. Первыми в аэропорт Алматы 15 августа прибудут Дмитрий Баландин и сборная по дзюдо. Самолет с пловцом на борту приземлится в 00:45, а атлеты-единоборцы прилетят в 1:30. 20 августа на родину вернутся тяжелоатлеты. Воздушное судно также приземлится в южной столице, передает корреспондент Today.kz.

"Мы сейчас сделали небольшой план встречи. Я призываю все СМИ подключиться к встрече", - сказал на пресс-конференции в Астане заместитель председатель Комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК Серик Жарасбаев.

Замглавы комитета МКС РК поздравил всех казахстанцев с победой спортсменов. Жарасбаев отметил, что многие не верили в победу Дмитрия Баландина, ведь казахстанцы завоевывали медали по плаванию на Олимпийских играх почти полвека назад.

"44 года назад приблизился к такому успеху наш прославленный пловец Виктор Андреевич Абоимов. Он сегодня присутствует на нашей пресс-конференции. В далеком 1972 году (он завоевал - Прим. автора) серебряную медаль Олимпийских игр. Спустя более 40 лет этот успех повторился. Это большое достижение в плавании. Это огромный рывок. Многие обыватели и эксперты со скепсисом относились к тому, что Баландин сможет завоевать призовую медаль. К нашей большой радости он доказал, что может стать олимпийским чемпионом, сделал это. В упорнейшей борьбе наряду со спортсменами из США, Японии он стал олимпийским чемпионом. Сегодня наша сборная на 11-м месте в общекомандном зачете, с чем я вас всех поздравляю" - сказал Жарасбаев.

На встрече присутствовал и ветеран казахстанского спорта Виктор Абоимов. Абоимов является серебряным призером летних Олимпийских игр в 1972 году в Мюнхене в эстафете четыре по 100 метров, уступив лишь американцам. Он отметил, что медали и победы казахстанских атлетов - это результат большой и упорной работы.

"Мы считаем, что достижения наших спортсменов - не случайность, а закономерность. К этим победам мы шли последние четыре года, на подготовку спортсменов было затрачено много финансовых и энергетических ресурсов. Очень конкретная, целенаправленная подготовка, и сейчас эти победы, повторюсь, не случайность, а закономерность", - сказал Абоимов.

На пресс-конференции эксперты отметили, что в ближайшее время на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро ожидают высоких результатов от штангистов Дениса Уланова в весовой категории до 85 килограммов и Александра Зайчикова в категории до 105 килограммов. Фаворитами сборной считаются дзюдоист Максим Раков в весовой категории до 100 килограммов, а также борцы, боксеры, гребцы на каноэ и легкоатлетка Ольга Рыпакова.

Напомним, 11 августа на Олимпиаде в Рио казахстанский пловец Дмитрий Баландин одержал сенсационную победу на дистанции 200 метров брассом и стал первым олимпийским чемпионом в РК по этому виду спорта. Он финишировал с лучшим временем 2:07,46 и стал обладателем второй золотой медали в копилке сборной Казахстана. После победы на Олимпиаде Баландин рассказал о сложностях заплыва. Позже спортсмен поблагодарил всех казахстанцев за поддержку и признался, что "очень горд тем, что смог подарить казахстанцам этот праздник".

Ранее корреспондент Today.kz связался с государственным тренером РК по плаванию Айдаром Картпаевым. Специалист рассказал о стратегии, которая помогла Баландину завоевать "золото".

Дмитрия Баландина и чемпиона Олимпиады по тяжелой атлетике Нижата Рахимова с победой поздравил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Всего в отечественной копилке семь медалей: два "золота", две серебряные медали - дзюдоиста Елдоса Сметова и тяжелоатлетки Жазиры Жаппаркуль, а также три бронзовых награды - дзюдоистки Отгонцэцэг Галбадрах и тяжелоатлетов Фархада Харки и Карины Горичевой.

Сборная Казахстана по итогам пятого соревновательного дня поднялась на 11-е место в медальном зачете летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.



Загрузка...

Комментарии (4)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Женя 12 авг. 2016

Встретят наших ребят наверняка очень бурно. У нас уже есть 2 олимпийских золота, а ведь олимпиада, по сути, только началась.

Ответить


Макс 12 авг. 2016

Никто и не думал что казахстанский пловец возьмет золото, но произошло чудо, так сказать сенсация, Дмитрий красавчик. Надеемся что еще будут сенсации и еще не одно золото окажется в копилке нашей сборной.

Ответить


Сади Кенжебаев 12 авг. 2016

Очень горд и рад за наших спортсменов! Надеюсь, это не последние наши медали на Олимпиаде 2016!

Ответить


Барбарис78 12 авг. 2016

11 место в медальном зачете - это очень здорово, сейчас главное продолжать другим спортсменам выкладываться на все сто и идти вперед, нам нужны новые герои и победы

Ответить