Отец серебряной медалистки Рио Жазиры Жаппаркуль: Моя дочь - прекрасная хозяйка

Фотография - Отец серебряной медалистки Рио Жазиры Жаппаркуль: Моя дочь - прекрасная хозяйка

Фото: ©Content Buro

Обладательница второго места в соревнованиях по тяжелой атлетике в Рио отлично готовит бешбармак и самсу.

4179 0


Отец серебряного призера ОИ-2016 Жазиры Жаппаркуль рассказал в интервью корреспонденту Today.kz о том, что его дочь не только талантливая тяжелоатлетка, но и отличная хозяйка, которая всегда старается помогать родителям.

"У нас семеро детей - Жазира младшая. Она единственная спортсменка в нашей семье. Мы гордимся ее успехами, она очень трудолюбивая. Любит готовить, очень вкусно у нее получается бешбармак и самса. Всегда старается помогать нам по хозяйству, когда приезжает в Арыс. Живет и тренируется она в Шымкенте. Я сопровождал ее на всех соревнованиях, которые проходили на территории Казахстана, а когда она не в стране, то держим связь по телефону. Перед выступлением на Рио она позвонила и попросила не беспокоиться за нее", - рассказал отец спортсменки Абдирахман Жаппаркуль. 

Он отметил, что Жазира начала заниматься тяжелой атлетикой еще в третьем классе. Сейчас она уже студентка. За годы тренировок Жазира завоевала немало медалей. Первую большую победу она одержала в 2010 году - на юношеском чемпионате Азии Жазира заняла второе место.  

"Достижений у нее хватает, но определяющей оказалась серебряная медаль на чемпионате мира 2015 года в Хьюстоне, ведь она получила возможность участвовать в Олимпиаде в Рио. Провожать дочь на Олимпиаду мы поехали всей семьей. Мы были очень рады, но невероятно волновались. Каждый раз когда Жазира выходила на помост, у меня болело сердце, а жена от волнения даже не могла взглянуть в сторону телевизора, уходила в другую комнату. После того как дочь заканчивала выполнять подход, я звал ее", - поделился Абдирахман Жаппаркуль.

Отец призера Рио отметил, что наблюдать за выступлениями дочери к ним приходили не только родственники, но и соседи.

"Сейчас получаем много поздравлений. Мы гордимся тем, что Жазира завоевала серебряную медаль. Мы считаем это большим достижением в ее жизни", - добавил отец.

Жазира Жаппаркуль родилась 22 декабря 1993 года в городе Арыс Южно-Казахстанской области. С 2001 года начала заниматься тяжелой атлетикой. Первый большой успех к ней пришел на юношеском чемпионате Азии в 2010 в категории до 69 килограммов. В этом же году она становится чемпионкой юношеской Олимпиады в категории до 63 килограммов. 

В 2012 году Жазира выиграла юношеский чемпионат мира, набрав в сумме 245 килограммов. На чемпионате мира 2014 года в Алматы Жаппаркуль стала вице-чемпионкой с результатом 262 килограмма. На чемпионате мира 2015 года в Хюстоне Жазира стала второй с результатом 256 килограммов и получила путевку в Рио-де-Жанейро.

Напомним, 11 августа казахстанская тяжелоатлетка Жазира Жаппаркуль завоевала серебряную медаль Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. 

Медаль Жазиры Жаппаркуль стала для Казахстана пятой на Олимпийских играх-2016. Сейчас в копилке олимпийской сборной РК семь медалей. Два "золота" завоевали Дмитрий Баландин и тяжелоатлет Нижат Рахимов, две серебряные медали на счету Елдоса Сметова и тяжелоатлетки Жазиры Жаппаркуль, а также три бронзовых награды - дзюдоистки Отгонцэцэг Галбадрах и тяжелоатлетов Фархада Харки и Карины Горичевой. По итогам пятого соревновательного дня казахстанская сборная поднялась на 11-е место в общем медальном зачете.

XXXI летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро проходят с 5 по 21 августа.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!