В тяжелую атлетику призера Олимпиады в Рио Зайчикова привел первый тренер Ильина

Фотография - В тяжелую атлетику призера Олимпиады в Рио Зайчикова привел первый тренер Ильина

Фото из открытых источников

18 августа тяжелоатлет прилетает в Алматы.

1181 0


В тяжелую атлетику Александра Зайчикова привел первый тренер двукратного олимпийского чемпиона Ильи Ильина Галым Сихымов, передает корреспондент Today.kz. Как рассказал специалист, он заметил 11-летнего мальчика, когда тот пробовался в вольную борьбу. Однако в итоге Зайчиков предпочтение отдал поднятию штанги.

"Я работал в спортивном интернате для одаренных в спорте детей. Неподалеку от дома Саши борцы вольного стиля занимались кроссовой подготовкой. И там тренер решил привлечь его к вольной борьбе. Я смотрю, ему как то не понравился этот вид спорта. Потом я его уговорил перейти на тяжелую атлетику. Он ушел, сказал, что подумает и посоветуется с мамой. На следующий день он согласился, и я его привел к Арману Абдраеву.  Это было в декабре 2003 года", - рассказал заслуженный тренер РК по тяжелой атлетике Галым Сихымов.

По словам Галыма Сихымова, проверив физическую подготовку мальчика, он разглядел в Александре Зайчикове задатки настоящего тяжелоатлета.

"Я много кого привел на штангу. У Саши все данные подходили к тяжелой атлетике. В первую очередь я смотрю руки, чтобы они были без переломов, когда штангу поднимаешь, нужно чтобы плечи смещались ровно. Затем сажаю, смотрю на спину. Он гибкий. После этого беру небольшой вес, килограмм 40-50. Если нормально приседает, то значит и ноги сильные. Также выполняем прыжок в длину и высоту. Все эти задатки были и у Саши", - поделился Галым Сихымов.

С того момента, как Александр Зайчиков пришел в этот вид спорта прошло 13 лет. За плечами тяжелоатлета множество соревнований и побед. За выступлением спортсмена в Кызылорде следила вся семья. Бронзовый призер пополнил копилку страны в день рождения своего дедушки, что удвоило радость семьи Ломановых.

"Мы собрались семьей у нас дома. У дедушки Саши сегодня день рождения. Всю ночь сидели у телевизора, караулили и переживали. Насчет медали не сразу поняли. Потому что еще выходил поляк, и мы переживали, потому что у Саши попытки закончились. Знаете, когда выступают наши спортсмены, мы кричим "вставай, вставай". А когда чужой, то кричим "не вставай, не вставай". И кричали, и орали, все, в общем, было", - смеется отец Александра Виталий Ломанов. 

Как рассказал папа Александра Зайчикова, для родных самым главным было, чтобы сын вернулся здоровым, а завоевание медали вызвало бурю эмоций, таких как смех и радость. Сейчас они уже готовят подарок для бронзового призера Олимпийских игр-2016.

"Это такой вид спорта, что мы говорили, что пусть даже не будет медали, главное, чтоб он домой без травм приехал. А когда все закончилось, и закончилось успешно, сами понимаете, были и улыбки, и слезы. Мы уже связывались с сыном и моей супругой. Настроение у них хорошее. Результатом Саша доволен. Он у нас любит охоту, рыбалку. Думаю, что организуем ему такой выезд на природу", - поделился Виталий Ломанов.

За тяжелоатлетом следили и земляки. В Кызылорде спортивный комплекс объединил сотни людей, болеющих за победу Александра Зайчикова.

"Болели в Ледовом спорткомплексе. Около 200-300 болельщиков. Да тоже там был, стояли с флагами. Народ очень радовался. Молодежи было много. На работу вышли бодрыми, настроение отличное. В Рио уже позвонили, поздравили", - рассказал представитель управления туризма, физической культуры и спорта Кызылординской области Жаксылык Оспанов.

Фото -

18 августа бронзовый призер прилетает в Алматы.

Напомним, Казахстанский штангист Александр Зайчиков, выступающий в весе до 105 килограммов, завоевал "бронзу" Олимпиады в Рио. Действующий чемпион мира Зайчиков удачно использовал все свои попытки в "рывке", взяв сначала 185 килограммов, затем 190, а в финальном подходе - 193 килограмма. В итоге казахстанец в первом упражнении стал третьим, уступив всего один килограмм двум спортсменам из Узбекистана - Ивану Ефремову и Руслану Нурудинову, которые подняли по 194 килограмма.

В "толчке" казахстанский штангист заказал 223 килограмма и успешно выполнил этот подход. Нурудинов стартовал с 225-ти - и также удачно. А вот во второй попытке казахстанец не смог зафиксировать 227 килограммов, но все же сделал это, хоть и с большим трудом, в третьей. Судьи засчитали подход, но позже это решение было пересмотрено. В итоге казахстанец завершил "толчок" с весом 223 килограмма.

В итоге в сумме двух упражнений Зайчиков набрал 416 килограммов.

Медаль Александра Зайчикова стала 10-й в копилке сборной Казахстана. Ранее отечественные спортсмены завоевали два "золота" (тяжелоатлет Нижат Рахимов и пловец Дмитрий Баландин), два "серебра" (дзюдоист Елдос Сметов, тяжелоатлетка Жазира Жаппаркуль и боксер Василий Левит), а также четыре "бронзы" (легкоатлетка Ольга Рыпакова, дзюдоистка Отгонцецег Галбадрах, тяжелоатлеты Фархад Харки и Карина Горичева).



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!