Призеры Олимпийских игр в Рио по тяжелой атлетике вернулись в Алматы

Фотография - Призеры Олимпийских игр в Рио по тяжелой атлетике вернулись в Алматы

Фото: today.kz

Вместе с тяжелоатлетами из Рио вернулась сборная по греко-римской борьбе и двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Илья Ильин.

3333 2

Казахстанские тяжелоатлеты, призеры Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, Нижат Рахимов, Жазира Жаппаркуль, Карина Горичева и Фархад Харки прилетели поздней ночью в Казахстан, передает Today.kz

В международном аэропорту Алматы спортсменов встречали болельщики, журналисты и родственники. Призеров приветствовали бурными овациями, скандировали "Казахстан" и размахивали плакатами с патриотическими надписями.

Обладатель золотой медали Нижат Рахимов по поводу дисквалификации казахстанских тяжелоатлетов высказал мнение, что главное сейчас то, что сборная успешно смогла выступить на Олимпиаде в Рио.

"Я очень рад победе. Выражаю благодарность своему отцу, своим тренерам, они много лет готовили меня к Олимпиаде. Эта медаль - не только моя заслуга, а наша общая. Не знаю, буду ли участвовать в следующей Олимпиаде. Ни один спортсмен не может дать такой гарантии. Невозможно предугадать, как все сложится. Перед моим отлетом на Олимпиаду у меня спрашивали журналисты: "Кто твой главный соперник?" Я ответил: "Штанга". И не ошибся", - резюмировал Нижат.

Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото -

Папа чемпиона Нижата Рахимова Али Рахимов поделился, что раньше сам тренировал сына. Но они не виделись на протяжении вот уже трех лет.

"Я очень радовался победе сына, переживал за него. Нижат был уверен, что завоюет золотую медаль. В этом был уверен и я. Сын был настроен только на нее. Он занимается с восьми лет, он шел к этой цели планомерно. Выигрывал чемпионат Европы, первые Олимпийские игры среди юниоров в Сингапуре", - рассказал Али Рахимов.

Серебряная медалистка Жазира Жаппаркуль призналась, что одна из возможных причин поражения в финальном бою - ее травмы.

"Я посвящаю медаль казахскому народу. Мне очень приятно, что меня встретили не только родственники, но и болельщики. До того чтобы добиться золотой медали, оставалось немного, но чего-то не хватило. Теперь в следующем году чемпионат мира, буду готовиться к нему. По поводу Олимпиады в Токио загадывать рано, сначала нужно получить лицензию. Казахский народ верит в меня, я постараюсь сделать все, что от меня зависит. Я рада, что смогла представлять честь страны на этой Олимпиаде", - сказала Жазира.

Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото -

В числе встречающих был дядя Жазиры Жаппаркуль Абдирахман Омбаев, лауреат государственной премии РК, профессор. Он поздравил всех казахстанских спортсменов, участвовавших в Олимпиаде, и отметил, что ранее в копилке Казахстана не было такого большого количества медалей.

"Я поздравляю весь казахстанский народ и наших спортсменов с такими блистательными достижениями. Жазира с детства занимается спортом. Стоит заметить, что для казахской девушки заниматься тяжелой атлетикой по определению трудно, но она несмотря на это достигла успеха. Это большое достижение. Я думаю, что она еще покажет свои силы на Олимпиаде в Токио", - сказал Абдирахман Омбаев.

Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото -

Карина Горичева, завоевавшая серебряную медаль, сообщила, что, как только вышла на представление, сразу же была уверена в том, что станет медалисткой.

"Внутри радость от того, что поставленные задачи выполнены. Мы доказали, что тяжелая атлетика - честный вид спорта. Она была в Казахстане и будет. Мои ближайшие планы на будущее - готовиться к Олимпиаде в Токио, получить высшую категорию и обновить медаль на "золото" - поделилась девушка.

Ее мама Елена Горичева призналась, что сама в юности мечтала стать спортсменкой, но в силу семейных обстоятельств планы не осуществились. Мама добавила, что первое увлечение Карины - карате.

"Мы очень волновались за дочь. Ее медаль - огромное достижение. Мы созванивались с дочерью после награждения, она сама недовольна выступлением. Говорит, что забыла, как поднимать штангу. Она очень упорная, целеустремленная. Когда-то я была против ее занятий карате,  мне казалось, что это не совсем женский вид спорта, но дочь настояла. Через три месяца занятий она уже стала мастером спорта, а после планомерно шла к этой цели", - сказала Елена Горичева.

Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото -

Тренер по тяжелой атлетике, воспитавший олимпийских чемпионов, Алексей Ни считает Олимпиаду в Рио в целом успешной для своих подопечных. Он рассказал, что каждой медали спортсменов радовался одинаково. По его мнению, каждая медаль на Олимпиаде - результат большого труда.

"Жазире Жаппаркуль не хватило двух килограммов для того, чтобы выиграть. Первый толчок она смазала. Ей не хватило духа победителя и опыта против китаянки. Китаянка была проходимая, ее можно было выиграть, но, я думаю, она поняла, что можно побеждать, и будет работать над ошибками. Золотая медаль была на ладони. Что касается Карины Горичевой, могу сказать, что она все время, образно говоря, ходила вокруг пьедестала. Это большой успех. Она не была призером ни на азиатских играх, ни на мире. Сейчас она стала третьей. Я считаю, это хорошее достижение, и для ее внутренней уверенности это имеет большое значение. А Фархад Харки ведь был 14-м на мире, а сейчас третий. Если оценивать выступление тяжелоатлетов на Олимпиаде в общем, я считаю, что все в целом хорошо. Было восемь выступающих, из них пять - медалисты. Из оставшихся троих: двое - четвертые, одна - пятая. Это высокий уровень", - резюмировал Алексей Ни.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Aleksandr 22 авг. 3:09

Красавцы, уважаю, молодцы...

Ответить


Максут2515 26 авг. 10:31

Наши тяжелоатлеты, вторым составом, вообще, удивили. Молодцы! Столько медалей заработали в нашу копилку. Федерация растит отличных спортсменов и ни смотря ни на что всегда имеет хороших запасных, это хорошо. Хоть они и не были готовы к выступлениям такого уровня, ни морально, ни физически, ведь все они впервые были на олимпийских играх, но всё же сумели выступить достойно и сильно. Поздравляю!

Ответить