На заседании в Алматы стали известны названия двух главных объектов Универсиады

Фотография - На заседании в Алматы стали известны названия двух главных объектов Универсиады

Фото: today.kz

Ледовые дворцы получили названия "Алматы арена" и "Халык арена".

1633 0

В Алматы 20 августа под председательством заместителя премьер-министра РК Дариги Назарбаевой состоялось заседание организационного комитета по подготовке к проведению 28-й Всемирной зимней Универсиады 2017 года в Алматы, передает корреспондент Today.kz. В ходе заседания стало известно, что ледовый дворец на 12 тысяч мест в Алатауском районе получил название "Алматы арена", а комплекс в Медеуском районе на три тысячи мест - "Халык арена".

Дарига Назарбаева подчеркнула, что  в преддверии Универсиады возникало много споров и трудностей.

"Почти год мы работаем над этим проектом. Много копьев было сломано, и ругань, и споры были, и торговались. Сегодня у нас была идея организовать работу нашего комитета в Алматы. Благодаря проекту Универсиады в Алматы появилось три новых очень современных, красивых спортивных объекта. Появляется новая инфраструктура, новые жилые  комплексы, театры, выставочные залы, кинотеатры, вся социально-бытовая инфраструктура, все здесь предусмотрено. Эти районы будут все больше становиться комфортными для жизни людей. Я уверена, что они будут очень рады", - прокомментировала заместитель премьер-министра РК в начале заседания.

Дарига Назарбаева отметила, что оргкомитет проходит в тот момент, когда наши спортсмены активно отстаивали и отстаивают честь Казахстана на Олимпийских играх. Она напомнила, что наша страна оказалась  в первой двадцатке сильнейших спортивных держав.

"Наши олимпийцы заставляют по-новому посмотреть на роль спорта не только профессионального, но и массового в жизни нашего общества. Очень важно, чтобы с детских лет юные граждане были вовлечены в спорт, физически были сильными. Спорт сегодня – это не просто игры, конкурсы, соревнования, сегодня это очень интересная профессия, которая позволяет показать свои достижения и неплохо зарабатывать. Это к тому, что для молодежи это хороший социальный лифт.  На селекторных совещаниях мы напоминаем акиматам, чтобы они большое внимание уделяли строительству спортивной инфраструктуры, особенно спорту на селе", - добавила Назарбаева.

В ходе совещания аким Алматы Бауыржан Байбек сообщил, что готовность новых объектов (ледовый дворец на 12 тысяч мест, ледовый дворец на три тысячи мест и атлетическая деревня на пять тысяч мест) на сегодняшний день составляет больше 90 процентов. Доля казахстанского содержания по строящимся объектам Универсиады составляет 60 процентов с созданием более 4,2 тысячи рабочих мест.

"По поручению Елбасы сразу же после завершения Универсиады 1748 очередников получат квартиры в атлетической деревне. Закупленная для атлетов мебель и бытовая техника – 3,7 тысячи холодильников и телевизоров, 1750 стиральных машин - будет распределена между больницами, поликлиниками и детсадами города. Соответствующие работы уже проведены", - сказал аким.

Директор ГФ "Дирекция по подготовке и проведению 28-й Всемирной зимней Универсиады" Наиль Нуров рассказал об эстафете огня, которая является одной из важнейших акций в рамках Универсиады. Церемония зарождения огня студенческих игр пройдет во всех областных центрах, Астане и Алматы на базе 19 вузов. Старт эстафеты огня планируется на 25 января 2017 года. Всего в акции примут участие около 1000 факелоносцев.

Фото -

На данный момент оргкомитетом утверждена форма сборной. Также представлен талисман игр Сункар - это птенец сокола, который символизирует стремление к победе и целеустремленность молодых спортсменов.

Фото -

"Представлен и главный атрибут спортивного состязания - наградные медали. Медаль выполнена в классическом стиле из металлического сплава, имитирующего золото, серебро и бронзу. Она изготовлена методом чеканки на казахстанском Монетном дворе с использованием цветной эмали. На муаровую ленту нанесены логотип Универсиады. На аверсе размещен логотип FISU (Международная федерация студенческого спрта), название Игр и место проведения. На реверсе - логотип Универсиады", - рассказал Нуров.

Фото -

Напомним, 28-я Всемирная зимняя Универсиада пройдет в Алматы с 29 января по 8 февраля 2017 года. Соревнования будут проводить по 12 видам спорта: биатлон, горнолыжный спорт, керлинг, конькобежный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, сноуборд, фигурное катание, фристайл, хоккей с шайбой, шорт-трек. Будет разыграно 86 комплектов медалей. 58 стран уже подтвердили свое участие, аккредитованы 3393 участника.

В организации соревнований будет задействовано восемь спортивных объектов: горнолыжный курорт "Шымбулак", высокогорный спортивный комплекс "Медеу", международный комплекс лыжных трамплинов "Сункар", Дворец спорта и культуры имени Балуана Шолака, лыжно-биатлонный комплекс "Алатау", Ледовый  дворец, Ледовая арена, а также временное спортивное сооружение в центре Алматы. Участники соревнований будут проживать в атлетической деревне вместимостью пять тысяч мест.

Трансляцию Универсиады будут вести спортивные телеканалы: Eurosport и Eurosport-2, ESPN, CCTV, NHK world, Arirang.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!