Мне нравится играть в шахматы с мужчинами – гроссмейстер Динара Садуакасова

Фотография - Мне нравится играть в шахматы с мужчинами – гроссмейстер Динара Садуакасова

Фото: today.kz

Чемпионку мира среди молодежи торжественно встретили в аэропорту Алматы.

1044 0

Казахстанка Динара Садуакасова вернулась из Индии, где стала победительницей престижного международного турнира, проходившего под эгидой ФИДЕ, передает корреспондент Today.kz. В аэропорту Алматы новоиспеченную чемпионку мира среди юниоров встретили ее родные и представители республиканской федерации шахмат. 

"Я очень счастлива! Я рада посвятить свою победу стране и всем поклонникам шахмат. Для меня это одно из самых главных достижений в жизни. Надеюсь, что это поспособствует развитию шахмат в Казахстане. На церемонии закрытия звучал гимн Казахстана, я чувствовала необычайное чувство гордости. Уникальность этого турнира в том, что в его программе максимальное количество туров - 13. В них участвовали девушки из 42 стран. Все соперницы были для меня главными конкурентами, потому что все они - сильнейшие представительницы своих стран. Радует то, что победа была чистой. На протяжении чемпионата я не проиграла ни одного турнира и была первой в стартовом листе. Хочу отметить, что турнир был напряженным. Было все: нервы, ошибки, но в то же время терпение и воля к победе", - заявила Динара.

Спортсменка рассказала, что изначально игра в шахматы была для нее лишь хобби. Параллельно она училась в музыкальной школе и занималась художественной гимнастикой. Динара сообщила, что планирует выступать уже в турнирах среди взрослых, и призналась, что ей нравится соперничать за черно-белой доской с мужчинами.      

"Я не думала раньше, что буду профессионально заниматься шахматами, участвовать в международных турнирах. Первое осознание пришло в 2007 году, когда я выиграла чемпионат мира среди девочек до 12 лет. Потом шахматы поразили меня своей гармонией, своей правильной координацией. И вот сейчас я победила в Индии. Это можно назвать последним шагом к "взрослым" шахматам. Мои ближайшие планы - повышение своих навыков, рейтинга, а еще я очень хочу завоевать гроссмейстерский титул среди мужчин. Мне нравится играть в шахматы с мужчинами", - поделилась чемпионка.

Динара Садуакасова сообщила, что написала книгу, которая, по ее мнению, может стать пособием по шахматам для начинающих спортсменов. И заявила, что уже сняла "скальпы" с нескольких гроссмейстеров. 

"Ранее такой книги по игре в шахматы не было. Она написана на собственном опыте, там описаны игры по моим партиям. Замечу, что книга была распространена по школам всех регионов страны. Мне есть о чем писать, у меня есть "скальпы" гроссмейстеров. Например, я побеждала соперников из Армении, Испании. Я хочу попасть в элиту и играть с сильнейшими шахматистами мира. Хотелось бы поблагодарить своих наставников - Муртаса Кажгалеева и Владислава Ткачева", - сказала шахматистка.

Девушка призналась, что увлекается нумизматикой: коллекционирует монеты и банкноты разных стран. А обещанную ей федерацией шахмат награду в один миллион тенге отдаст маме. 

Мама Динары Орал Утешова, сопровождавшая дочь на чемпионате в Индии, призналась, что сложности заключались не только в игре, но и в акклиматизации и в специфической национальной кухне индусов.

"Я счастлива, как и любой родитель. Все, что Динара задумала, все исполнила. Она лидировала во всех турах. Я думаю, это давило на нее эмоционально, но она справилась, потому что она боец по характеру, целеустремленная. Это заслуженная победа", - поделилась мама чемпионки.

Заместитель исполнительного директора федерации шахмат Казахстана Гульмира Даулетова рассказала, что имеет опыт встреч за доской с Динарой Садуакасовой. Она также отметила по-хорошему упрямый характер молодой шахматистки.    

"Мы тщательно следили за игрой. Даже переживали изначально. Динара хоть и не проигрывала, но и не была в тройке лидеров, но все окончилось благополучно. Я тоже спортсменка, член национального клуба по шахматам. Мы с Динарой много партий сыграли вничью. У нее сильный характер, это самое главное в шахматах", - рассказала представитель федерации.

Напомним, 21 августа 20-летняя казахстанка Динара Садуакасова стала победительницей молодежного чемпионата мира по шахматам в Индии. Турнир проходил в Бхубанесваре, столице индийского штата Орисса. Чемпионат, в котором принимала участие жительница Астаны, был организован шахматной Ассоциацией Орисса университета КИИТ Бхубанесвара и под эгидой ФИДЕ. Турнир проходил среди девушек по швейцарской системе в 13 туров.

22 августа Казахстанская федерация шахмат объявила о том, что за победу Динару Садуакасову ждет награда в один миллион тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!