Казахстан в Рио: лучше или хуже Лондона?

Фотография - Казахстан в Рио: лучше или хуже Лондона?

Фото: today.kz

Казахстанская сборная на Олимпиаде в Рио завоевала меньше "золота", чем четыре года назад, но общее количество медалей рекордное - 17.

2001 0

Три дня минуло с окончания летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Все наши чемпионы и медалисты вернулись домой. Помимо встреч в аэропорту, в ближайшее время их ждут высокие аудиенции, премиальные государственного и местного значения и многочисленные интервью. Самое время, как мне кажется, отдохнув и успокоившись, посмотреть на то, какой получилась Олимпиада в Рио для Казахстана, особенно в сравнении с Олимпиадой в Лондоне, считающейся самой успешной.

Первое и очевидное: наша сборная сильно упала в общем зачете. С 12-го места в Великобритании на 22-е в Бразилии. Впрочем, по-другому и быть не могло. Если добавить к нынешним трем золотым медалям три потенциальных "золота" отстраненных от Игр Ильи Ильина, Зульфии Чиншанло, Светланы Подобедовой, а также украденную у Василия Левита победу, то получится тот же результат, что и в Лондоне – семь золотых. И 13-е место в общем зачете (на "нашей" 12-й строчке сейчас обосновалась Венгрия с восемью высшими наградами).

Впрочем, скорее всего, в ближайшее время именно Олимпиада в Рио станет самой успешной в истории Казахстана – если (не буду писать "когда") нас лишат лондонского "золота" тех же Ильина, Чиншанло, Подобедовой, а также Майи Манезы, и семь медалей превратятся в три – как в Рио.

А по общему числу призовых мест нынешние Игры получились более успешными. В Рио сборная Казахстана завоевала 17 медалей разного достоинства – против 13-ти (и это без возможного допингового "вычета") в Лондоне. Радует и разброс по видам: шесть в Рио против пяти в Лондоне.

Еще один интересный момент – "иностранное присутствие". В столице Великобритании легионеры принесли в копилку нашей команды три золотые и две бронзовые награды. В Рио-де-Жанейро вклад натурализованных спортсменов исчисляется одной золотой, одной серебряной и двумя бронзовыми медалями (родившегося в Белоруссии, но начавшего заниматься спортом в Казахстане Александра Зайчикова я, разумеется, отношу к доморощенным атлетам). То есть "казахстанское содержание", за которое в экономике так борется наше правительство, в спорте с 62 процентов в Лондоне выросло до 77 процентов в Рио.

Могла ли сборная Казахстана выступить в Рио лучше? Безусловно. Даже без учета допингового дела тяжелоатлетов – на самом деле, мы еще должны быть благодарны IWF за то, что нашу команду, в отличие от российской, вообще допустили до Игр, где в итоге медали взяли Зайчиков, Ниджат Рагимов, Фархад Харки, Карина Горичева и Жазира Жаппаркул. Без них казахстанская медальная копилка выглядела бы скудно.

Очевиден провал борцов. Впервые за всю историю участия нашей страны в летних Играх борцы что греко-римского, что вольного стиля остались без единой награды. Такого, повторюсь, не было никогда, и возникают большие вопросы к тому, как комплектовалась команда и действительно ли в нее попали сильнейшие на данный момент. В итоге отдуваться за мужчин пришлось девушкам, и те не подвели. Три медали в женской борьбе – опять-таки беспрецедентный результат. Гюзель Манюрова, Екатерина Ларионова и Эльмира Сыздыкова спасли сборную по борьбе от фиаско.

Возможно, лучше могли выступить боксеры, и без того на одно "серебро" превзошедшие лондонский показатель. Но у AIBA свои правила и критерии того, кто какие медали и в каком количестве должен получить на Олимпиаде. В общем, вы все видели.

Приятно удивил Дмитрий Баландин, от которого после триумфа на Азиаде в Инчхоне можно было ждать медали, но "золото" стало практически чудом.

В свою силу выступили дзюдоисты – настоящих подвигов от них никто и не ждал.

Увы, застой в легкой атлетике, где, как и четыре года назад, нет ни единой фигуры мирового класса, кроме Ольги Рыпаковой. А ей, вернувшейся в спорт после декретного отпуска, было практически невозможно рассчитывать на "золото" в споре с беспрекословным лидером этого сезона Катрин Ибаргуэн.

Еще несколько "увы" - потеря традиций в стрельбе, предолимпийская травма нашего ведущего велосипедиста Алексея Луценко и полное отсутствие в Рио казахстанских команд по игровым видам спорта. И последнее обстоятельство на фоне формального улучшения результатов в индивидуальных видах выглядит особенно уныло.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!