Чемпион ОИ-2016 Дмитрий Баландин первым понесет огонь Универсиады-2017 в Алматы

Фотография - Чемпион ОИ-2016 Дмитрий Баландин первым понесет огонь Универсиады-2017 в Алматы

Фото: today.kz

В Алматы стартует конкурс по отбору факелоносцев зимней Универсиады 2017 года.

1434 0

Среди студентов 1 сентября в Алматы стартует конкурс по отбору факелоносцев 28-ой Всемирной зимней Универсиады-2017, передает корреспондент Today.kz. Отбор будет проводиться среди лучших студентов в возрасте от 17 до 28 лет.

Первым огонь Универсиады понесет чемпион Олимпийских игр по плаванию Дмитрий Баландин, который отобран тысячным факелоносцем зимнего студенческого спортивного форума 2017 года. Во время встречи в дирекции Универсиады-2017 Дмитрию Баландину был вручен сертификат о назначении его официальным послом мероприятия. Такой же сертификат будет передан дирекцией Универсиады и бронзовому призеру Игр в Рио Дариге Шакимовой. 

"Я бы хотел поблагодарить за оказанную мне честь - стать послом Универсиады. Я сам участвовал в прошлом году в Универсиаде и знаю, насколько тяжело проводить соревнования такого высокого уровня. Я постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы привлечь как можно больше участников к Универсиаде. Я очень рад, что она проводится в моем родном городе", - сказал Дмитрий Баландин.

Руководитель дирекции Наиль Нуров отметил, что главное условие участия в конкурсном отборе заключается в том, что на момент проведения эстафеты факелоносец должен быть студентом вуза региона любой формы обучения. Решение по участию будут принимать региональные отборочные комиссии.

"Часто задают вопросы по поводу того, зачем мы проводим Универсиаду-2017, Азиатские игры. Я отвечаю, что главная причина - чтобы у поколения, которое сейчас подрастает, были правильные жизненные ориентиры. Чтобы у страны были герои, на которых они могли бы ориентироваться. Стране нужны такие люди. Мы хотим, чтобы благодаря Универсиаде появилось больше количество детей, которые бы жили спортом", - сказал Наиль Нуров.

Нуров также отметил, что в конкурсе должны принимать участие истинные герои нашей республики, которые проявили себя в труде: в области спорта, науки, культуры.  Цель эстафеты - продемонстрировать единение молодежи Казахстана.

Как известно, основным атрибутом эстафеты огня является факел, который способен обеспечить продолжительное, безопасное и интенсивное горение огня на открытом воздухе при различных погодных условиях. Переносное устройство соответствует требованиям Международной федерации студенческого спорта. Дистанция каждого факелоносца составит 200 метров.

Эстафета будет проведена по всем регионам республики. Студентам предлагают придумать оригинальный вариант зарождения огня. По замыслу, все 16 огоньков из всех регионов страны сольются в кульминационный момент церемонии открытия в Алматы. Любой желающий может заполнить заявку на участие в конкурсе, размещенную на официальном сайте almaty2017.com. Итоги конкурса подведут 16 декабря 2016 года.

Напомним, 28-я Всемирная зимняя Универсиада пройдет в Алматы с 29 января по 8 февраля 2017 года. Соревнования будут проходить по 12 видам спорта. Это биатлон, горнолыжный спорт, керлинг, конькобежный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, сноуборд, фигурное катание, фристайл, хоккей с шайбой, шорт-трек. Будет разыграно 86 комплектов медалей. 58 стран уже подтвердили свое участие, аккредитованы 3393 участника.

Соревнования пройдут на восьми спортивных объектах: горнолыжном курорте "Шымбулак", высокогорном спортивном комплексе "Медеу", международном комплексе лыжных трамплинов "Сункар", во Дворце спорта и культуры имени Балуана Шолака, на лыжно-биатлонном комплексе "Алатау", в Ледовом  дворце, на Ледовой арене, а также во временном спортивном сооружении в центре Алматы. Участники соревнований будут проживать в атлетической деревне, которая способна вместить пять тысяч человек.

Трансляцию Универсиады будут вести спортивные телеканалы Eurosport и Eurosport-2, ESPN, CCTV, NHK world, Arirang.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!