Титулованная 12-летняя казахстанская шахматистка решила играть за Россию

Фотография - Титулованная 12-летняя казахстанская шахматистка решила играть за Россию

Фото: facebook/@Бибисара Асаубаева

Теперь Бибисара Асаубаева живет в подмосковных Химках.

6772 1

12-летняя казахстанская шахматистка Бибисара Асаубаева отныне будет представлять Россию, сообщает Chess-News.

Теперь девочка живет в подмосковных Химках. По приглашению президента Федерации шахмат Московской области Сергея Нестеров юная шахматистка вступит в областную федерацию.

Бибисара Асаубаева родилась 26 февраля 2004 года в Таразе. В четыре года она получила первые шахматные уроки от своего деда и заразилась этой игрой. "В 2008-м я увидела по телевизору, как Кирсан Илюмжинов вручил Александре Костенюк золотую медаль, а ее голову украсила настоящая шахматная корона. С тех пор у меня появилась мечта - стать чемпионкой мира!" - рассказывает девочка.

Фото -

Бибисаре Асаубаевой прочат большое шахматное будущее и уже сейчас называют юной звездой: в свои 12 лет она успела три раза выиграть школьные чемпионаты мира в разных возрастных категориях и стать чемпионкой планеты среди девочек до восьми лет. Неоднократно первенствовала в чемпионатах Казахстана. В семь лет ей присвоили звание Woman Fide Master, что является рекордом.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


лайк 5 сент. 2016

Неправильная постановка вопроса - не девочка поехала выступать за Россию, а в первую очередь Бибасара поехала совершенствовать себя в шахматах. Наилучшие условия ей предложили в РФ, разве можно ее за это осуждать? Радоваться надо. Талант ведь на нашей земле родился, а значит и гордиться ею мы будет по праву!

Ответить