Глава WADA в ярости из-за утечки данных о допинговых поблажках американцам - СМИ

Фотография - Глава WADA в ярости из-за утечки данных о допинговых поблажках американцам - СМИ

фото: eurosport.com

Всемирное антидопинговое агентство во взломе базы данных обвинило российских хакеров.

5273 0


Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) пребывает в ярости из-за утечки информации о допинговых поблажках американским спортсменам, передает Today.kz со ссылкой на CNN. По информации американского телеканала, Всемирное антидопинговое агентство обвинило российских хакеров в краже историй болезни ряда ведущих американских олимпийцев.

В материале, который был показан в эфире, спортивный корреспондент Дон Риддел напомнил, что обвинения в употреблении допинга со стороны WADA в адрес российских спортсменов привели к тому, что в итоге многие из них были отстранены от участия в Олимпиаде в Рио. После завершения Олимпийских игр разгорается новый допинговый скандал, связанный с публикацией в Интернете конфиденциальной медицинской информации о некоторых американских спортсменах.

"И это не просто рядовые атлеты, речь идет о самых громких именах американского спорта. Ответственность за атаку взяла на себя хакерская группа Fancy Bears, и киберпреступники утверждают, что все эти атлеты принимали допинг. Согласно хакерскому веб-сайту, спортсмены "регулярно употребляли запрещенные сильнодействующие лекарства, прикрываясь сертификатом, разрешающим их терапевтическое применение". Это стало настоящим кошмаром для атлетов, истории болезни которых были выставлены на всеобщее обозрение", - отмечает Дон Риддел.

Звезды американского спорта поспешили прокомментировать утечку сведений, при этом не отрицая факт употребления допинга.

"Я была очень разочарована сегодня, узнав, что моя личная медицинская информация была взломана хакерами и опубликована без моего разрешения. Я следовала правилам, установленным Теннисной антидопинговой программой, подав запрос и получив "исключение для терапевтического использования", - заявила теннисистка Венус Уильямс.

Венус Уильямс приходится родной сестрой Серене Уильямс, которая также уличена в употреблении запрещенных в спорте препаратов.

"Американское антидопинговое агентство просто вне себя от ярости. Его глава Трэвис Тайгарт заявил: "В каждом из этих случаев спортсмены сделали все в соответствии с международными правилами получения исключительного права принимать необходимые лекарства", - приводит телеканал слова руководителя WADA.

При этом спортивный комментатор отмечает, что российское правительство отрицает свою причастность к утечке, но при этом приводит слова нового генерального директора WADA Оливье Ниггли.

 "Да будет известно, что эти преступления серьезно подрывают попытку международного антидопингового сообщества вернуть доверие к России", - заявил Ниггли.

Напомним, 13 сентября стало известно, что Международная федерация тенниса (ITF) подтвердила получение уведомления от Всемирного антидопингового агентства (WADA) о взломе антидопинговой базы организации. Ранее хакерская группа Fancy Bear опубликовала информацию, подтверждающую, что WADA разрешало американским теннисисткам Серене и Винус Уильямс принимать запрещенные вещества в терапевтических целях. По тем же сведениям в 2016 году четырехкратная олимпийская чемпионка американская гимнастка Симона Байлз сдала положительный допинг-тест, но избежала дисквалификации.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!