Нуров: казахстанским спортсменам не нужна победа на Универсиаде любой ценой

Фотография - Нуров: казахстанским спортсменам не нужна победа на Универсиаде любой ценой

Фото: today.kz

По словам президента FISU Олега Матыцина, в подготовке к Универсиаде существуют рабочие проблемы, и FISU готово оказывать содействие.

971 0


Делегации Международной федерации студенческого спорта (FISU) и руководители национальных федераций студенческого спорта проводят осмотр спортивных объектов Универсиады и объектов инфраструктуры. Инспекцию проводит президент FISU Олег Матыцин, передает Today.kz

Комиссия оценила готовность пяти спортивных объектов: международного комплекса лыжных трамплинов "Сункар", Дворца спорта и культуры имени Балуана Шолака, Ледовый дворец "Алматы Арена", ВСК "Медеу" и горнолыжный комплекс "Шымбулак".

Директор государственного фонда "Дирекция по подготовке и проведению XXVIII Всемирной зимней Универсиады" Наиль Нуров отметил, что подготовка к Универсиаде и демонстрация объекта - важный момент в жизни страны. Он подчеркнул, что казахстанским спортсменам не нужна победа в Универсиаде любой ценой. Особенно ценой допинга.

"Если спортсмены будут применять допинг, это не будет чистой победой. Конечно, мы обсуждаем, ставится ли перед казахстанскими спортсменами задача выиграть любой ценой, должны ли мы победить в общекомандном зачете, как это было на Азиатских играх. Ответ на этот вопрос - да, но победа любой ценой - это не наш случай, допинг исключен. Мы хотим, чтобы Универсиада стала инкубатором для новых казахстанских звезд спорта", - сказал Нуров.

Было очень важно продемонстрировать делегации, что Казахстан - мирное и толерантное государство с высоким уровнем безопасности, отметил Наиль Нуров.

"Для нас проверка объектов Олимпийских игр - ответственный момент. Особенно сейчас, когда мир живет в непростых экономических и политических условиях. Для нас было очень важно в эти дни показать Алматы во всей красе", - подчеркнул он.

Глава дирекции рассказал, что готовится открытие "Алматы Арены", "Халык Арены" и Атлетической деревни. 

"Стоит отметить, что мало волонтеров, именно алматинцев - всего 600 человек. Общее количество заявок - шесть тысяч. Среди них представители регионов, иностранцы, соискатели из стран СНГ. Пользуясь случаем, призываю алматинских студентов быть более активными", - отметил Нуров.

Президент FISU Олег Матыцин напомнил, что 15 сентября началась встреча глав делегаций стран, которая традиционно проводится за три-четыре месяца до начала Универсиады. 

"Уровень объектов Универсиады соответствует международным стандартам. Могу сказать, что один из главных объектов Универсиады - Атлетическая деревня сравнима с объектами Олимпийских игр. Я могу сравнивать, так как только вернулся из Рио. Аким города Байбек сказал, что условно Универсиада уже началась, мы вступили в новый этап работы. По значимости это событие второе после олимпийских. Я думаю, что оно даст импульс для Казахстана в создании инфраструктуры. Это возможность показать всему миру страну, Алматы. Ведь ее увидят жители более 100 стран мира с помощью прямых трансляций", - уверен Матыцин.

Матыцин также отметил, что подготовка идет в соответствии с планом. По его словам, существуют рабочие проблемы, но FISU готово оказывать содействие. Президент FISU отметил, что если Глава государства уделяет личное внимание этому проекту, то для FISU это гарантия, что проект будет реализован успешно.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!