Увеличить призовые для паралимпийцев РК просят депутаты фракции "Ак жол"

Фотография - Увеличить призовые для паралимпийцев РК просят депутаты фракции "Ак жол"

Фото из открытых источников

Народные избранники обратились с таким предложением к премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву.

1304 1


Увеличить призовые для паралимпийцев просят депутаты фракции "Ак жол", передает корреспондент Today.kz. Об этом говорится в депутатском запросе премьер-министру Казахстана Бакытжану Сагинтаеву.

"Во всем мире спортивные результаты людей с ограниченными возможностями ценятся гораздо выше, чем достижения обычных спортсменов, поскольку на пути к победе им нужно преодолеть не только соперника, но прежде всего свой собственный недуг", - отметил руководитель фракции "Ак жол" Азат Перуашев.

Азат Перуашев, озвучивая депутатский запрос, подчеркнул, что официальная премия за олимпийские медали в Казахстане доходит до 250 тысяч долларов, в то время как спортсмены с ограниченными возможностями за высокие результаты по итогам выступлений на Паралимпийских играх получают около 50 тысяч долларов.

"В результате наши спортсмены из числа инвалидов, проявив чудеса мужества, преодолев соперника и собственное недомогание, поднимая знамя Казахстана на международных соревнованиях самого высокого ранга, остаются в прямом смысле слова недооцененными у себя на Родине, а их труд и спортивные подвиги - девальвированными", - сказал Азат Перуашев.

Также депутат отметил, что считает важным поставить вопрос о равной оценке государством спортивных заслуг своих граждан, в том числе спортсменов с ограниченными возможностями.

Напомним, 19 сентября стало известно, что казахстанские общественники обратились к правительству Казахстана, министру финансов Бахыту Султанову и депутатам парламента с просьбой увеличить размер призовых выплат паралимпийцам. По заявлению активистов, их смущает существенная разница в премиальных выплатах между олимпийцами и паралимпийцами. Они отметили, что люди с ограниченными возможностями вкладывают не меньше усилий. 

По итогам Паралимпийских игр-2016 казахстанские спортсмены завоевали две медали. "Золото" завоевала Зульфия Габидуллина, серебряной призеркой Паралимпиады стала Раушан Койшыбаева. Стоит отметить, что Габидуллину от второй олимпийской медали отделили доли секунды.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Аноним 21 сент. 2016

давно пора,если нет средств в бюджете, просто надо уменьшить призовые у здоровых спортсменов, и считать в тенге без привязки к доллару

Ответить