Чемпионка Паралимпиады Зульфия Габидуллина: Наконец-то вернулись на родную землю

Фотография - Чемпионка Паралимпиады Зульфия Габидуллина: Наконец-то вернулись на родную землю

Фото: today.kz

В Астане встретили участников Паралимпиады-2016.

2536 0


В Астане встретили участников Паралимпийских игр в Рио, передает корреспондент Today.kz.

Своими впечатлениями о соревнованиях поделилась обладательница золотой медали по плаванию Зульфия Габидуллина. По словам спортсменки, силы, даже после утомительного перелета, продолжает дарить поддержка болельщиков.

"Впечатления хорошие, мы наконец-то вернулись на родную землю. Перелет был тяжелым, но ваша встреча нас вдохновила. Свою победу я посвящаю своему тренеру и всем казахстанцам. Победа сразу не пришла, она шла постепенно, 25 лет. Для меня она шла поэтапно, и благодаря тактике тренера мы пришли к победе. Теперь будем дальше готовиться к Токио", - поделилась Зульфия Габидуллина.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Также покорять новые вершины планирует и серебряная призерка Паралимпийских игр пауэрлифтерша Раушан Койшыбаева.

"Я очень рада, посвящаю свою победу всем казахстанцам. Счастлива, что вернулась на родину с отличным результатом. Теперь планирую продолжить тренировки и готовиться к следующей Паралимпиаде, ведь из года в год нам создают лучшие условия", - сказала Раушан Койшыбаева.

В аэропорту собрались родные, друзья болельщики участников Паралимпиады-2016. Среди встречающих был и министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы. По его словам, правительство старается улучшить условия подготовки спортсменов. Также министр рассказал об увеличении призовых выплат паралимпийцам.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

"Во время чествования олимпийцев Глава государства дал нам конкретные поручения уровнять призовой фонд паралимпийских участников с участниками Олимпийских игр. С тех пор министерство подготовило все необходимые документы, все расчеты, обоснования, и на республиканской бюджетной комиссии мы это подтвердим. Увеличено с 25 миллионов тенге до 84 миллионов тенге", - отметил Арыстанбек Мухамедиулы.

Напомним, 9 сентября пловчиха Зульфия Габидуллина принесла Казахстану золотую медаль Паралимпийских игр в Рио. В финале на 100-метровке свободным стилем в классе S3 она обновила свой же мировой рекорд, который теперь составляет 1:30.07, сбросив более четырех секунд (1:34.86) с предыдущего достижения, установленного ею на турнире в Эйндховене весной 2016 года. Казахстанка смогла опередить китаянку Кьюпин Пенг (1:34.71) и украинку Ольгу Свидерско (1:34.86).

12 сентября казахстанская пауэрлифтерша Раушан Койшыбаева принесла стране вторую медаль Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро, завоевав "серебро" в весовой категории до 67 килограммов. Ее результат - 113 килограммов.

По итогам соревнований в медальном зачете Казахстан занял 58-е место.

19 сентября казахстанские общественники обратились к правительству Казахстана, министру финансов Бахыту Султанову и депутатам парламента с просьбой увеличить размер призовых выплат паралимпийцам. В Сети это обращение поддержали сотни казахстанцев. Позже с подобным заявлением выступили и депутаты фракции "Ак жол".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!