Арыстанбек Мухамедиулы: Премии паралимпийцев Казахстана приравняют к олимпийским

Фотография - Арыстанбек Мухамедиулы: Премии паралимпийцев Казахстана приравняют к олимпийским

Фото: today.kz

На встрече паралимпийцев из Рио министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы пообещал увеличить премии паралимпийским чемпионам.

1637 4


В Астане встретили участников Паралимпийских игр, которые вернулись из Рио-де-Жанейро. Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы на встрече в столичном аэропорту заявил, что призерам и победителям Игр выплатят премии, равные вознаграждению триумфаторов Олимпиады, передает корреспондент Today.kz.

"Во время чествования олимпийцев Глава государства дал нам конкретное поручение уровнять призовой фонд паралимпийских участников с участниками Олимпийских игр. С тех пор министерство подготовило все необходимые документы, все расчеты, обоснования, на республиканской бюджетной комиссии мы это подтвердим. Увеличено с 25 миллионов тенге до 84 миллионов тенге", - сообщил Арыстанбек Мухамедиулы.

Напомним, 19 сентября 2016 года казахстанские общественники обратились к правительству Казахстана, министру финансов Бахыту Султанову и депутатам парламента с просьбой увеличить размер призовых выплат паралимпийцам. В Сети это обращение поддержали сотни казахстанцев. Позже с подобным заявлением выступили и депутаты фракции "Ак жол". 

9 сентября 2016 года пловчиха Зульфия Габидуллина принесла Казахстану золотую медаль Паралимпийских игр в Рио. В финале на 100-метровке свободным стилем в классе S3 она обновила свой же мировой рекорд, который теперь составляет 1:30.07, сбросив более четырех секунд (1:34.86) с предыдущего достижения, установленного ею на турнире в Эйндховене весной 2016 года. 12 сентября казахстанская пауэрлифтерша Раушан Койшыбаева принесла стране вторую медаль Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро, завоевав "серебро" в весовой категории до 67 килограммов. 

По итогам соревнований в медальном зачете Казахстан занял 58-е место. 




Загрузка...

Комментарии (4)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Марк 23 сент. 2016

Насколько я знаю наши ребята параолимпийцы никогда еще не привозили сразу две медали с параолимпийских игр. Отлично сработано, поздравляю!

Ответить


Сади Кенжебаев 23 сент. 2016

Совершенно справедливо! Этим спортсменам приходится преодолевать не только соперников, но и собственные недуги.

Ответить


Женя 23 сент. 2016

Грамотное решение, которое действительно позволяет всем паралимпийцам чувствовать себя полноценными спортсменами, а не участниками утешительных соревнований.

Ответить


Сатпаевский 24 сент. 2016

Паралимпийцы - это те спортсмены, которые и без медалей уже герои, многие возмущались тому что их награды намного меньше наград обычных (так сказать)спортсменов, но министерство сделали правильный шаг

Ответить