Серик Сапиев о "легальном" допинге WADA: Олимпийцы должны быть здоровы

Фотография - Серик Сапиев о "легальном" допинге WADA: Олимпийцы должны быть здоровы

Фото из открытых источников

Олимпийский чемпион возмущен тем, что ряд спортсменов якобы в лечебных целях употребляли запрещенные препараты.

744 0

Олимпийский чемпион Лондона по боксу Серик Сапиев считает, что к главным стартам четырехлетия и другим соревнованиям должны допускать только абсолютно здоровых спортсменов, передает корреспондент Today.kz. Только таким запретом МОК и спортивное сообщество смогут победить проблему употребления допинга атлетами. 

"Если болеют астмой, тогда вообще не надо заниматься спортом, нужно им это запретить. Только так я вижу эффективную борьбу с допингом. Например, если создать общую медицинскую комиссию, то и она тоже может быть заинтересована в результатах, чтобы кому-нибудь поставить диагноз. Нужно просто запретить этим больным спортсменам участвовать, чтобы у них не было другого выхода, чем заниматься", - поделился боксер.

Казахстанский боксер предполагает, что отдельные здоровые спортсмены, чтобы принимать допинг, используют подобные махинации. 

"Например, спортсмен болеет, ему врач прописывает какой-то препарат, и он принимает его. Иногда спортсмен может специально якобы заболеть, чтобы принимать данные вещества. Я знаю такой случай, на зимних Олимпийских играх одна лыжница говорит: "Как я, здоровая женщина, могу проигрывать этим астматикам?". У нее были соперницы, которые выигрывали, но они якобы болели астмой, и им разрешалось принимать какой-то препарат. На самом деле они, скорее всего, не болели астмой, у них просто появились дополнительные возможности. Если бы они болели, то не смогли бы участвовать в соревнованиях на таком уровне", - рассказал Серик Сапиев.

Напомним, 15 сентября стали известны имена десяти атлетов из США, которым WADA разрешило употреблять запрещенные в спорте препараты. Всего массив содержал имена 25 спортсменов из восьми стран. Имена еще 11 употреблявших с разрешения Всемирного антидопингового агентства запрещенные вещества олимпийцев хакеры из Fancy Bears опубликовали 17 сентября.

24 сентября хакерская группировка Fancy Bears продолжила публикацию списков с именами спортсменов. Были названы  названы имена семерых чемпионов Олимпийских игр. Это австралийские пловчихи Кейт Кэмпбелл и Мэдисон Уилсон, участник соревнований по стендовой стрельбе из США Винсент Хэнкок, швейцарская горная велосипедистка Нино Шуртер, японская дзюдоистка Каори Мацумото, пловец из ЮАР Камерон ван дер Бург и представительница парусного спорта из Великобритании Саския Кларк. 

4 октября был обнародован шестой список с именами спортсменов, которые получили разрешение от Всемирного антидопингового агентства на прием допинга. В этой партии документов названы имена 20 спортсменов. Как выяснилось, среди них есть олимпийские чемпионы - японка Риэ Кането, триатлонист Алистер Браунли (Великобритания), пловчиха Эмили Сибом (Австралия). 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!