2378
3

МОК аннулировал результаты пяти казахстанских спортсменов на ОИ-2008 в Пекине

Спортсмены уличены в применении туринабола.
Фотография - МОК аннулировал результаты пяти казахстанских спортсменов на ОИ-2008 в Пекине Иллюстративное фото

Международный олимпийский комитет (МОК) на своем официальном сайте объявил о дисквалификации и аннулировании результатов 16 атлетов на Олимпийских играх 2008 года в Пекине после перепроверки их допинг-проб, в их число вошли пять спортсменов из Казахстана, передает Today.kz со ссылкой на Vesti.kz.

"Мария Грабовецкая лишилась "бронзы" в тяжелой атлетике в категории свыше 75 килограммов, Ассет Мамбетов - "бронзы" в греко-римской борьбе в категории до 96 килограммов, Майя Манеза снялась с соревнований по тяжелой атлетике до начала турнира, Ирина Некрасова лишилась"серебра" в тяжелой атлетике в категории до 63 килограммов, Владимир Седов - четвертого места в тяжелой атлетике в категории до 85 килограммов. Все они уличены в применении туринабола или станозолола", - говорится в сообщении.

Сообщается, что в этом списке оказались четыре спортсмена из России - борец греко-римского стиля Хасан Бароев, который завоевал "серебро" в весе до 120 килограммов, тяжелоатлеты Хаджимурат Аккаев, завоевавший "бронзу" в весе до 94 килограммов, и Дмитрий Лапиков, также получивший бронзовую медаль в категории до 105 килограммов, а также легкоатлетка Елена Слесаренко, которая на ОИ-2008 стала четвертой, но могла получить бронзовую медаль после аннулирования результатов соотечественницы Анны Чичеровой. 

Все они были уличены в применении запрещенного препарата дегидрохлорметилтестостерона (туринабола).

Дисквалификация казахстанских тяжелоатлеток

13 октября стало известно, что Международная федерация легкой атлетики IAAF дисквалифицировала на четыре года двух казахстанских спортсменок - участниц Олимпиады-2016 за нарушение антидопинговых правил. Допинг-пробы у легкоатлеток Анастасии Кудиновой и Флориды Минияновой были взяты в июле. Как выяснилось, они дали положительные результаты. В их пробах был обнаружен анаболический стероид Drostanolone. Срок дисквалификации обеих спортсменок истекает в августе 2020 года.

Лишение казахстанских спортсменок олимпийских медалей Игр-2012 года в Лондоне

Международный олимпийский комитет (МОК) за использование запрещенных препаратов лишил медалей Олимпийских игр 2012 года в Лондоне трех казахстанских спортсменок: Майю Манезу, Зульфию Чиншанло и Светлану Подобедову. Спортсменки обязаны вернуть все награды и атрибуты, подаренные за победу.

Продолжение

Спорт
Восемь спортсменов отдадут награды за Олимпиады-2008 и 2012.
Загрузка...
  • Женя
    Интересно, до Московской олимпиады-80 дело не дойдёт? Долго МОК будет ерундой заниматься, вместо того чтобы решать насущные проблемы?
  • Dujora
    Женя, Dujora ну вполне реальна такая ситуация. И отдадут медали спортсменам из США. И даже никого не возмутит, что США вообще в той олимпиаде е участвовали
  • Dash
    Нормально, теперь МОК добрались до наших медалей на олимпиаде 2008-го года. Еще немного, МОК дойдет до 1942-45 года и аннулирует результаты второй мировой войны.