5887

Казахстан стал вторым в мире по числу лишенных олимпийских медалей за допинг

Восемь спортсменов отдадут награды за Олимпиады-2008 и 2012.
Фотография - Казахстан стал вторым в мире по числу лишенных олимпийских медалей за допинг Фото: today.kz

Обнародованы данные о спортсменах, чьи допинг-пробы с Олимпиад-2008 и 2012 дали положительный результат, передает Today.kz со ссылкой на Fox Sport. По количеству спортсменов Казахстан в этом списке стал вторым.  

Перепроверку с начала этого года проводили Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA). В ходе двух волн был сделан повторный анализ более тысячи проб. Положительными оказались 98, а 49 из них сдали призеры ОИ-2008 и 2012.

Среди стран, лишенных медалей двух предыдущих Игр, главным допинговым нарушителем оказалась Россия - 19. Вторым идет Казахстан, у которого девять положительных допинг-проб. 

Всего же в списке 10 стран. После России и Казахстана идут Белоруссия (семь положительных допинг-проб), Украина (шесть), Армения и Молдавия (по две), Азербайджан, Куба, Турция и Узбекистан (по одной). 

Среди видов спорта самое большое количество допинговых нарушений у тяжелой атлетики - 26. Далее идут легкая атлетика (18) и борьба (пять). Женщины сдали 31 положительную допинг-пробу, мужчины - 18. 

Допинг-скандал

Напомним, о том, что казахстанских спортсменов подозревают в применении запрещенных препаратов, стало известно 4 июня. В Национальном олимпийском комитете РК подтвердили, что пять проб казахстанцев, участвовавших в Олимпийских играх в Пекине и Лондоне, подвергнуты повторной проверке со стороны WADA. Позже стало известно, что Илья Ильин, Майя Манеза, Зульфия Чиншанло и Светлана Подобедова были лишены медалей Олимпийских игр за использование запрещенных препаратов. 

Главный тренер сборной РК по тяжелой атлетике Алексей Ни назвал информацию о возможном лишении Чиншанло олимпийского золота слухами. Он также предложил китайским спортсменам бороться не "грязными методами", а на помосте. 

В защиту своих подопечных высказался и старший тренер женской сборной Казахстана по тяжелой атлетике Вилорий Пак. Он заявил, что WADA дискредитирует себя, и призвал отдать под суд проводившую первоначальные допинг-тесты лабораторию. 

Казахстанский спортивный журналист Леонид Юрьев в свою очередь высказал мнение, что в РК не умеют защищать своих спортсменов.

Продолжение

IWF применила к спортсмену максимально строгое наказание на основании Всемирного антидопингового кодекса.