6109

Бронзовый призер Универсиады-2017 Жумагазиев: Я буду подстраиваться под пацанов

Казахстанец занял третье место в шорт-треке на дистанции 1500 метров, пропустив вперед корейских спортсменов.
Фотография - Бронзовый призер Универсиады-2017 Жумагазиев: Я буду подстраиваться под пацанов Фото: ©Алмаз Толеке

Казахстанский шорт-трекер Нурберген Жумагазиев открыл сегодня личный счет медалям на Универсиаде в Алматы, завоевав бронзовую награду на дистанции 1500 метров. В эксклюзивном интервью Today.kz спортсмен не только прокомментировал свой результат, но и рассказал немало интересных деталей о себе.

- Нурберген, поздравляем вас с медалью. Досталась она вам в упорной борьбе. Кажется, на шестом круге соперник из Китая прихватил вас за руку?

- Да, в этот момент чуть-чуть у меня ноги подустали. Потому что шорт-трек – этой такой вид спорта, когда ты на скорости обгоняешь. И если тебя притормаживают, то сразу начинают уставать ноги. Если вы заметили, я пошел на обгон китайца, он меня притормозил, и в этом момент у меня "дыра" получилась между двумя корейскими спортсменами.

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

- Стало уже доброй традицией, когда казахстанские спортсмены после выигрыша медалей на Универсиаде рассказывают в интервью, кому они их посвящают.

- Я бы посвятил своему дедушке. К сожалению, сейчас он не с нами. Я ему обещал когда-то, что выиграю золотую медаль на Кубке мира, и на прошедшем Кубке мира завоевал "золото". И эту "бронзу" я тоже посвящаю дедушке и надеюсь еще завоевать "золото".

- На какие дистанции вы еще планируете выйти на Универсиаде?

- Планирую завтра побегать на 500 метров, еще будет полуфинал на эстафете. И на следующий день – дистанция на 1000 метров.

- Это ваша любимая дистанция.

- Да, моя любимая. И как вы знаете, в нашей сборной есть Абзал Ажгалиев, выигравший на этапе Кубка мира в США золотую медаль на дистанции 500 метров, и серебряный призер Кубка мира Денис Никиша. Так что я тоже буду подстраиваться под пацанов, и мы надеемся завоевать "золото".

- Сколько вы занимаетесь шорт-треком?

- 12-14 лет, занимаюсь под руководством Абдыгали Карсыбекова. Это мой личный тренер, он меня воспитал как спортсмена.

- Как вы пришли в шорт-трек, почему выбрали именно этот вид спорта?

- Я с детства любил кататься на коньках. Потом в Уральске у нас открылась секция шорт-трека, открыли ледовый дворец. И, получается, Абдыгали Карсыбеков открыл школу и начал собирать команду. Я оказался в этой команде, как говорится, в этой "великолепной четверке".

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

- Шорт-трек – это вид спорта, где везение на последнем вираже может быть важней всех качеств спортсмена.

- Да, даже доля секунды может решить все. Или если ты ошибку где-то допустил. Я совершил ошибку, мог бы и по-другому обогнать китайца.

- Корейские, японские, китайские шорт-трекеры сегодня являются сильнейшими в мире. Как вы считаете, в чем секрет их успеха?

- Например, в Корее шорт-трек считается видом спорта едва ли не номер один. У нас в Казахстане на первых ролях бокс, борьба, а в Корее – шорт-трек. Там родители отводят детей в секции с детства. Поэтому у них много хороших спортсменов, целые поколения.

- На вашей бейсболке вижу большую букву N, а сзади вышито Nurbergen. Как вы пришли к созданию своего личного бренда?

- Я заказал в Америке себе бейсболки. Это просто мой стиль, ведь у каждого спортсмена есть свой стиль. Если вы заметили, одни спортсмены носят очки, и даже перед забегами. А у меня вот бейсболки.

- Какой сон вам снился перед забегом? Может, вы видели кошмары или вещий сон?

- Нет, кошмары не снятся. У меня большая травма бедра. Я сейчас сплю чисто на обезболивающих таблетках. Принимаю их за пару часов, ухожу в сон, и мне ничего не снится.

- Расскажите о вашей личной жизни.

- Я женат два года. Супругу зовут Шынарай, дочку зовут Нурай.

- Они здесь, в Алматы?

- Нет, они остались дома. Потому что с малым ребенком ездить тяжело, и мы решили, что лучше остаться дома.

- Успехов вам!

Отметим, что "бронза" Жумагазиева стала 23-й для казахстанской сборной. Первое и второе места заняли корейские спортсмены. Всего на счету казахстанской сборной по 10 золотых и бронзовых медалей, а также три серебряные награды.

Ранее 5 февраля казахстанские биатлонисты завоевали серебряную медаль в смешанной эстафете.

Расписание соревнований на 5 февраля доступно здесь.

Продолжение

Спорт
Сборная Казахстана остается на втором месте в общем медальном зачете.
Спорт
В 10 день соревнований спортсмены поборются за медали в семи видах спорта.
Загрузка...