1704

Опубликованы результаты допинг-проб казахстанских биатлонистов

Все результаты допинг-проб, взятых у казахстанских биатлонистов и проверенных в аккредитованной лаборатории WADA, оказались отрицательными.
Фотография - Опубликованы результаты допинг-проб казахстанских биатлонистов Фото: today.kz

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы опубликовал результаты допинг-проб биатлонистов сборной Казахстана, которых заподозрили в употреблении запрещенных препаратов на чемпионате мира в Австрии, передает Today.kz.

"Друзья, только что мы получили официальное подтверждение Всемирного антидопингового агентства (WADA) - допинг-пробы наших биатлонистов отрицательные! Как я и говорил ранее, ребята чисты! Я с самого начала нашей команде верил и, конечно, очень рад, что они не подвели. Повторюсь, что на будущее это всем нам серьезный, большой урок. А вот так выглядит документ от WADA, посмотрите, под номерами зашифрованы имена наших спортсменов!" - говорится в комментарии Мухамедиулы к опубликованным документам в Facebook.

Генеральный секретарь Международного союза биатлонистов (IBU) Николь Реш также подтвердила, что все результаты допинг-проб, взятых у казахстанских биатлонистов и проверенных в аккредитованной лаборатории WADA, оказались отрицательными, сообщает "Чемпионат".

"Мы получили сегодня результаты рейда полиции 8 февраля в расположение сборной Казахстана. Они сделали допинг-тесты — кровь и мочу — и получили результаты из аккредитованной лаборатории WADA. Я рада заявить, что все пробы были отрицательными. В этой связи у IBU нет никаких оснований для санкций в отношении казахстанской команды. Полиция продолжает расследование, которое может длиться недели или месяцы. Атлеты, выступающие на чемпионате мира, все чисты. Это приятная для всех нас новость", - сказала Реш.

Напомним, на прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что в Австрии на заправке в Хохфильцене была найдена коробка с запрещенными медикаментами, ампулами и системами для переливания крови. Там же обнаружили карту аккредитации сборной Казахстана. По информации изданий, в отеле, где жили представители отечественной сборной, был проведен обыск и найдены различные медикаменты.

Председатель Комитета спорта и физической культуры МКС РК Ельсияр Канагатов заявил, что допинговый скандал с возможной причастностью казахстанских биатлонистов связан с халатностью врача. По его словам, препараты, которые принимают атлеты, не являются запрещенными.

Расследование, которое совместно проводят IBU и австрийское НАДА, еще не завершено. Проверка анализов крови и мочи является лишь частью расследования. Если будет доказано нарушение антидопингового законодательства, будут приняты соответствующие меры.

Продолжение

Спорт
По этому поводу выразили свое мнение и представители Союза биатлонистов Казахстана.
Загрузка...