2690

Я начал снова становиться собой - Ильин о переживаниях после допинг-скандала

Илья Ильин рассказал, как справился со стрессом по поводу скандала с отзывом олимпийских медалей.
Фотография - Я начал снова становиться собой - Ильин о переживаниях после допинг-скандала Фото: today.kz

Тяжелоатлет Илья Ильин рассказал Today.kz, где пропадал несколько месяцев после громкого допинг-скандала, каких новых целей намерен добиться и каково быть рядовым студентом в США.   

Знаменитый спортсмен признался, что отзыв олимпийских медалей сильно ударил по нему психологически и первое время он не мог ничего делать. 

"Я занимался дома, думал… в общем, жил своей жизнью и пытался все в своей голове поставить на свои места. Потом поехал в Израиль, там побыл чуть-чуть, потом вернулся ненадолго в Казахстан и уехал учиться в США. Я решил понять, что произошло, где я ошибся, где сделал не так. Я размышлял, где я мог сделать такую оплошность, чтобы так споткнутся в жизни. Конечно, это психологическая травма. Нужно было привести себя в порядок, отойти от всего. Если человек сильный, он выдержит и пойдет дальше. Я ждал этого момента, пока у меня импульс моей энергетики повысится и я начну что-то делать", - поделился Ильин.

Отъезд в США, по словам спортсмена, позволил ему сделать своеобразную "перезагрузку" в жизни.

"Думал, что мне нравится сейчас. Конечно, это легкая атлетика, спорт. Подумал: здесь в Казахстане хорошо, но что здесь сидеть пока? Была поставлена цель – английский язык. Тем более, когда я изучаю его, у меня мозг начинает работать глубже в немного другом направлении. Мне это нравится. И я уехал в Бостон и начал учиться. А еще я начал снова становиться самим собой. Дело в том, что вот эта скорлупа давила на меня. А там я самый простой парень, который учится, делает домашнее задание, по 2,5 часа пашет в спортзале. В общем, занимается всеми теми делами, которыми занимается обычный парень в 29 лет и который хочет чего-то добиться в жизни", - добавил атлет. 

Также Ильин признался, что для движения вперед ему необходимо было выделить для себя новые приоритеты и поставить четкие цели. И он с этой задачей справился.

 "Я поставил себе несколько целей. В первую очередь, это английский язык. Потом – штанга. 230, конечно, не надо поднимать, но 220 - вполне. Далее – семинары. Много людей собираются посмотреть, обучиться у меня. Я могу что-то дать людям. Нужно показать себя как хорошего тренера, дать понять, что я могу тренировать людей, давать им знания. Сейчас немного с другой стороны смотрю на тяжелую атлетику", - сказал спортсмен. 

Ильин рассказал, что, несмотря на то, что в США он не так знаменит, как в Казахстане, его все-же регулярно узнают на улицах Бостона.

"Бывает, идешь по улице и от незнакомца: "О, Илья, привет! Ты что тут делаешь?". А если зайдешь в зал тяжелой атлетики или кроссфита, то там, конечно, ребята узнают. Узнают, но немного, и это нормально. Там другие люди, другие звезды. А именно в нашем, тяжелоатлетическом мире, да, узнают и любят. Я очень благодарен всему миру тяжелой атлетики, казахстанцам, Президенту за поддержку. Благодаря этому я довольно-таки легко переживаю эту тяжелую ситуацию", - добавил Илья Ильин.

Напомним, 23 ноября 2016 года НОК РК получил официальное уведомление от Международного олимпийского комитета о примененных санкциях в отношении казахстанского спортсмена, участника летних Олимпийских игр 2008 и 2012 годов Ильи Ильина, в организме которого были выявлены следы запрещенных препаратов. Результаты казахстанца на этих соревнованиях были аннулированы, а награды отозваны.

Проверка IWF допинг-проб олимпийского чемпиона

В июне 2016 года на сайте Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) появилась информация о том, что результаты повторного анализа МОК допинг-проб четверых казахстанских тяжелоатлетов показали положительный результат. Среди тех, кого заподозрили в употреблении запрещенных препаратов, был и двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Илья Ильин. IWF после перепроверки официально подтвердила информацию о положительной допинг-пробе с Олимпийских игр 2008 года. Повторные допинг-пробы Ильи Ильина с Олимпиады-2012 в Лондоне также оказались положительными.


Продолжение

IWF применила к спортсмену максимально строгое наказание на основании Всемирного антидопингового кодекса.