1277

Галышева: Сочи - это пройденный этап. Судейства на Олимпиаде в Корее я не боюсь

Зимние Олимпийские игры в Пхенчане стартуют уже 9 февраля.
Фотография - Галышева: Сочи - это пройденный этап. Судейства на Олимпиаде в Корее я не боюсь Фото из личного архива

Зимние Олимпийские игры в Пхенчане стартуют уже 9 февраля. Традиционно "белые" Олимпиады для Казахстана менее успешные по сравнению с летними, однако в этот раз ситуация может кардинально измениться. Казахстанцы ждут наград от одного из лидеров текущего сезона в лыжных гонках Алексея Полторанина, нашей конькобежной сборной в лице Екатерины Айдовой и Дениса Кузина, а также фигуристов Дениса Тена ("бронза" в Сочи) и Элизабет Турсынбаевой. Определенные надежды связаны и со сборной по шорт-треку.

Фото -

Today.kz готовит цикл материалов о лидерах казахстанской сборной, и начнем мы с могулистов Дмитрия Рейхерда и Юлии Галышевой. Для опытного Рейхерда это уже пятая Олимпиада, и сейчас он занимает вторую строчку в зачете Кубка мира, тогда как у Юлии Галышевой эта Олимпиада третья. В прошлый раз в Сочи она заняла седьмое место после скандального судейства. Об амбициях команды и опасениях за судейские оценки в интервью рассказала вице-президент Федерации фристайла Казахстана, старший тренер сборной Казахстана, заслуженный тренер республики и личный тренер могулистов Юлии Галышевой и Павла Колмакова Елена Круглыхина.

- Могулистов на Олимпийских играх представляют 30 сильнейших спортсменов мира, среди них трое наших ребят: Юлия Галышева, Дмитрий Рейхерд и Павел Колмаков. Они очень опытные и титулованные спортсмены, каждый из них может показать высокий результат. Планов на Игры мы не ставим. Мы на протяжении трех с половиной лет, практически сразу после Сочи-2014. много работали во время подготовки к этой Олимпиаде. Наша задача - показать всему миру, что мы можем.

Фото -

Фото -

- Правда, что Юлии придется выступать в Пхенчхане с травмой?

- Юлия получила травму на этапах в Америке. К олимпийскому старту будет сделано все возможное для восстановления. Рассчитываю на Юлю, потому что она входит в список самых сильных фристайлисток мира. Давление перед Играми ощущает не только Галышева, его ощущают все спортсмены, выступающие за свою страну. Думаю, со своим опытом она сумеет справиться с волнением.

- После Олимпиады в Сочи и вы, и Юлия отмечали, что на этапах Кубка мира к казахстанцам традиционно предвзятое судейство. Прошло четыре года. Что за это время изменилось? Какого судейства вы ждете от Олимпиады в Корее?

- В Сочи были эмоции. В Корее же мы ждем судейства объективного.

Фото -

Согласна с вице-президентом и своим наставником в вопросе судейства и сама Юлия Галышева.

- Судейства не боюсь. Это будет на их совести, так как мы всегда за честный спорт. Сочи - это один из пройденных этапов.

- Расскажите немного о травме, которую получили в этом сезоне. Правда ли, что "бронзу" на этапе Кубка мира в Канаде вы завоевали, еще не полностью восстановившись?

- На разминке перед квалификацией я сломала кисть, уже заключительный старт в Канаде выступала с гипсом и заняла третье место. Гипс нужно носить еще три недели до полного выздоровления. Сейчас чувствую себя отлично, но на Олимпиаде придется выступать с гипсом. Через неделю попробуем его снять, обезболить и надеть специальный корсет, который мягче гипса. Но он все равно сковывает все движения кисти.

- Вы уже состязались на трассе в Корее, где вам предстоит бороться за медали в феврале. Подходит она вам?

- В феврале прошлого года на олимпийской трассе проходил тестовый Кубок мира, чтобы все атлеты прочувствовали, как и где находится трасса, в каком она состоянии и какая погода. Старт проводили день в день, как будет Олимпиада. Трасса отличается от тех, что были на предыдущих играх. Она очень жесткая, снег другой структуры и холодно. Но ничего не должно помешать хорошо выступить. Надеемся, что будет теплая погода.

Конкуренты? Все те, кто попал на Олимпиаду, каждый там может показать класс. Для меня это такой же старт, как и Кубок мира, выступают все те же самые атлеты, что и весь год. С некоторыми мы общаемся не только на стартах, но и в социальных сетях.

Фото -

- Ставите перед собой принципиальные задачи на эти Игры?

- Я еду на Олимпиаду за результатом. Каждый атлет стремится на Играх показать то, что он может и хочет. Много кто перегорает на таких крупных соревнованиях. Главное - перебороть себя, а дальше ты все это можешь, ты делал это годами, и тебя готовили к этому. Только бери и делай то, что ты умеешь и любишь.

Напомним, если говорить о прогрессе Галышевой, то на Олимпиаде в Ванкувере она заняла 11-е место, тогда как в Сочи была седьмой. Сразу после выступления казахстанская федерация подала протест на судейство Игр, однако он был отклонен. Затем спортсменка даже объявила о завершении карьеры, но позднее приняла решение продолжать бороться.

Что касается Дмитрия Рейхерда, то в Сочи он был пятым. За прошедшие четыре года он завоевал "серебро" Универсиады-2015 и "золото" Универсиады-2017 в Алматы. На его счету также "серебро" этапа Кубка мира в 2017-м и "бронза" на этапе Кубка мира уже в текущем сезоне. 

Фото -