1351
1

Как "золотая" Галышева отдувалась за всех, или Чем еще запомнилась Олимпиада

Казахстан выступил хуже, чем прогнозировали аналитики, но вошел в топ-30 стран.
Фотография - Как "золотая" Галышева отдувалась за всех, или Чем еще запомнилась Олимпиада Фото: today.kz

Олимпийские игры-2018 уже история: 25 февраля в Пхенчхане был потушен огонь Белой Олимпиады. До следующей, которую примет Пекин, еще четыре года, а пока корреспондент Today.kz предлагает еще раз пробежаться по самым ярким моментам со знаком "плюс" и "минус" Игр минувших.

Для Казахстана эта Олимпиада началась очень неплохо – 11 февраля мы рукоплескали Юлии Галышевой, которая впервые в истории нашего государства принесла бронзовую медаль в немного экзотичном виде спорта – могуле.

Выступление Галышевой вышло на самом деле "валидольным" – наша спортсменка со скрипом пробилась в решающую шестерку и там удержалась на подиуме не без везения. Медаль нашей фристайлистке фактически "подарила" представительница Канады Энди Ньюд, которая была лучшей в полуфинале. Ей предстояло закрывать финал и свою попытку она "запорола". Судьба таким образом вернула казахстанке медаль, которую у нее судьи отобрали четыре года назад в Сочи. Все справедливо.

Очень надеялись казахстанские фанаты спорта на то, что разовьет успех соотечественницы коллега Галышевой по могулу Дмитрий Рейхерд. Но второй номер Кубка мира в финал не вышел, и это стало первым разочарованием Казахстана на этой Олимпиаде, к сожалению, далеко не последним.

Фигурист Денис Тен, вопреки прогнозам министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы, выступил слабо. Конечно, сказалась травма голеностопа. Но тот факт, что Тен не пробился даже в число 24 лучших по итогам короткой программы, ставит под сомнение в принципе целесообразность поездки фигуриста в Пхенчхан. Напомним, казахстанец отказался от операции и серьезно рисковал здоровьем ради этой Олимпиады. Сам он не жалеет, что все-таки приехал, но вопрос о его будущем в фигурном катании сейчас стоит достаточно остро. Спортсмену, очевидно, нужна серьезная передышка, чтобы восстановиться физически и морально.

Еще одна казахстанская фигуристка – Элизабет Турсынбаева – для дебютной Олимпиады выступила неплохо – 12-е место. Учитывая тот факт, что и она приехала в Корею травмированной, за этот результат ее можно только похвалить.

Откровенным разочарованием для Казахстана стало выступление конькобежной сборной. Все лидеры команды, а это Екатерина Айдова, Денис Кузин и Роман Креч, откровенно сдали свои позиции, даже если сравнивать их с выступлениями на Играх в Сочи. Ни на одной из дистанций никого из них не было даже в топ-10. Как потом говорила Айдова, дело даже не в отсутствии прогресса казахстанского конькобежного спорта, а в колоссальном скачке вперед спорта мирового, за которым наши атлеты просто не успевают.

Единственным светлым пятном стало выступление мужчин в шорт-треке на 500 метрах, где трое казахстанцев смогли пробиться в четвертьфинал, а знаменосец сборной Абзал Ажгалиев даже вышел в полуфинал. Но тут стоит отметить колоссальное везение – всякий раз наши атлеты выходили дальше благодаря дисквалификации соперников. На полуфинале, правда, везение Ажгалиева закончилось и в решающий забег он не вышел. Мужская сборная Казахстана в эстафете показала шестой результат, хотя изначально от команды ждали активной борьбы за медали.

Казахстанские биатлонисты на этой Олимпиаде также оказались абсолютно неконкурентноспособными. Единственное относительно высокое место было у Галины Вишневской в гонке преследования, где она стала 20-й. В остальном полный провал. В итоге мужская сборная в эстафете даже не смогла финишировать, неприлично сильно отстав от конкурентов, из-за чего организаторы сняли команду с дистанции. "Не угадали со смазкой", "перенервничали", "приболели", "не успели акклиматизироваться" – эти и многие другие оправдания можно было услышать после каждого финиша.

Отдельно стоит остановиться на лыжниках. Сильная сборная здесь отсутствует в принципе – везде, на всех дистанциях казахстанцы выполняли роль статистов. Единственным спортсменом, на которого делали ставку, был Алексей Полторанин. Для него Олимпиада завершилась спортивной трагедией. Лыжник, который на зимних Олимпийских играх выступает в четвертый раз, поставил все на кон в гонке на 50 километров классическим стилем. Как позже отметит и сам спортсмен, и его тренерский штаб, Полторанин изначально нацеливался на "золото" и с первых метров ввязался в спор с сильнейшим финским лыжником Ииво Нисканеном. На первых километрах казалось, что казахстанец вполне способен обойти конкурента – они отрывались от преследователей, но удержать высочайший темп Алексей не смог. Сначала он отпустил лидеров, а за несколько километров до финиша фактически "встал". Итог – только 15-е место. Таким образом, главная гонка в карьере Полторанина обернулась фиаско, что он сам и подтвердил позднее в своем Instagram.

"#этофискобратан. После 45 километров кто-то и зачем-то выключил свет, но ведь я не просил об этом. А так хорошо начиналась. P.S. я - булка", - написал Полторанин. 

Внешне он старается стойко держать удар: чувство юмора в соцсетях его не покидает. Однако, как отмечают коллеги-журналисты, сразу после финиша без слез на Алексея смотреть было нельзя - спортсмен выложился физически и психологически на 1000 процентов. "Разбор полетов" в отношении него еще предстоит: могли ошибиться сервесмены с подготовкой лыж или сам Полторанин с тренерами ошибся, неправильно разложив силы на сезон. Сейчас это не важно, в сухом остатке мы имеем следующее – лыжник топ-уровня в очередной раз остался без медали и далеко не факт, что мы увидим его в Пекине через четыре года.

Казахстан же в Корее повторил свой скромный результат Олимпиады в Сочи – одна бронзовая медаль. В командном зачете наша страна разделила 28-ю строчку со сборными Латвии и Лихтенштейна. 

Выше Казахстана расположились такие страны, как Австралия и Испания, где зимние виды спорта в связи с жарким климатом распространены крайне слабо.

В целом же Олимпийские игры в Южной Корее оставляют ощущение недосказанности. Это были немного "странные" Игры, на которые, без сомнения, наложил отпечаток скандал с командой России. Тот факт, что абсолютный победитель Олимпиады четырехлетней давности оказался обескровлен и по большому счету не боролся за высокие позиции (за исключением лыжников, фигуристов и хоккеистов) немного, но снизил престиж золотых медалей во многих видах. Олимпийское движение переживает кризис и выбраться из него сможет только в том случае, если бороться за награды будут все сильнейшие и при этом, конечно, абсолютно "чистые" спортсмены. 

При этом Олимпиада в Корее подарила и немало ярких моментов, открыла миру ряд звездных имен. Нельзя не упомянуть представительницу Чехии Эстер Ледецкую, которая умудрилась выиграть две золотые медали в двух разных (!) видах спорта – горные лыжи и сноуборд. Результат на самом деле феноменальный!

Сборная Германии по хоккею также стала украшением турнира, сотворив несколько сенсаций, в том числе обыграв в полуфинале Канаду. Мало того, в финале немцы были в минуте от победы над Россией. А ведь не так давно, буквально на чемпионате мира 2014 года, Казахстан вместе с Германией занимали последние строчки в отборочных группах. Только с того времени немцы ушли далеко вперед, а отечественные хоккеисты на эту Олимпиаду даже не пробились.

Казахстанский спорт ждут серьезные пертурбации – перераспределение бюджетов в пользу тех видов спорта, которые являются перспективными для страны и где казахстанцы достигают высоких результатов. Закон Президентом уже подписан, и, судя по этой Олимпиаде, зимние виды спорта не ждет ничего хорошего. В Пекин мы снова поедем "туристами"?

Загрузка...
  • Arman077
    За 75тыщ она отдувалась...