1639

Можем ли мы мечтать о проведении чемпионата мира по футболу? Все "за" и "против"

Ранее о возможном проведении мундиаля в республике высказывался авторитетный футболист и генеральный менеджер "Актобе" Самат Смаков.
Фотография - Можем ли мы мечтать о проведении чемпионата мира по футболу? Все "за" и "против" Иллюстративное фото

Чемпионат мира по футболу в России стартует уже через три дня – 14 июня в Москве в матче открытия силами померятся сборные России и Саудовской Аравии. В Россию из Казахстана летит небольшой "десант" футбольных фанатов – меньше пяти тысяч человек. То есть футбольный праздник будет совсем рядом, но прикоснуться к нему казахстанцы по традиции в большинстве своем смогут только через телевизор – ни взять автограф у Месси, ни сфотографироваться с Криштиану Роналду таким образом не удастся. В такой ситуации всегда хочется помечтать о том, а что было бы, если бы мундиаль или хотя бы несколько его матчей прошли в Казахстане? Ранее подобную мысль прокомментировал один из самых авторитетных в прошлом футболистов, а ныне генеральный менеджер футбольного клуба "Актобе" Самат Смаков.

"Я просто мечтаю о том, чтобы в Казахстане провели нечто подобное. Масштабный турнир, любой. 

Это станет не только праздником для жителей страны, но и даст огромный толчок к развитию футбола в Казахстане

Будут построены новые и современные стадионы, базы. Самому футболу будет уделяться много внимания, будет куча различных государственных программ. Ко всему прочему, во многих городах удалось бы подтянуть инфраструктуру: аэропорты, отели, общественный транспорт – все это станет лучше. У Казахстана уже есть опыт проведения зимней Азиады, Универсиады. Надеюсь, что и с футболом нам повезет", – сказал Смаков, полный комментарий которого можно прочитать здесь.

Корреспондент Today.kz попробовал "докрутить" эту мысль и порассуждать на тему "А нужен ли Казахстану чемпионат мира на самом деле?". Попробуем привести все очевидные "за" и "против" такого спортивного события. Начнем с аргументов в пользу казахстанского чемпионата мира.

Инфраструктура

Идея проведения в Казахстане крупных спортивных матчей на самом деле не нова. 

Уже несколько лет главный стадион страны "Астана Арена" претендует на то, чтобы принять встречу за Суперкубок УЕФА, где традиционно встречаются победители Лиги чемпионов и Лиги Европы. В следующем сезоне, например, в этой встрече сойдутся мадридские клубы "Реал" и "Атлетико".  Правда, пока не везет: менялось руководство федерации футбола Казахстана, а вместе с ним и задачи на международном "рынке". И тем не менее до встречи такого уровня мы уже созрели. Точнее, созрела Астана, чего нельзя сказать об остальном Казахстане. 

Фото -

Прямо сейчас мы бы могли принять зимние Олимпийские игры. Для этого в Алматы есть почти все необходимые спортивные объекты. Но с футбольными стадионами настоящая катастрофа. Лицензированных УЕФА арен, стадионов, способных принимать матчи международного уровня, только в два – уже названная выше "Астана Арена", а также с большой натяжкой Центральный стадион Алматы, который уже несколько лет собираются реконструировать.

Для чемпионата мира этого недостаточно. Если Казахстан гипотетически когда-нибудь выиграет право проведение мундиаля, в республике должны быть построены еще 8-10 современных арен. Причем "ремонтом" действующих мы не обойдемся – большая часть из них была возведена еще в советское время и давно устарела. Целый ряд городов Казахстана получат новенькие, современные арены. Если продолжать фантазировать, то такие стадионы могут быть построены в Актобе, Павлодаре, Шымкенте, Костанае, Таразе, Караганде, Актау и Атырау.

Реанимация казахстанского футбола

Чемпионат мира по футболу – это не Азиада или Универсиада. После такого события Казахстан ощутит реально серьезный всплеск интереса к футболу. Чемпионат Казахстана по футболу сделает резкий скачок вперед: современные арены – это совсем другая телевизионная картинка, это совсем другой уровень комфорта для болельщиков. Вслед за аренами подтянется и остальной сопутствующий "интертеймент" – зоны питания и развлечения. Футбольные стадионы после чемпионата мира при грамотном подходе действительно могут стать местом "притяжения" горожан. В небольших городах вокруг футбола будет развиваться жизнь.

Домашний чемпионат мира – это всегда всплеск интереса и к детскому футболу. В футбольные секции пойдет в десятки раз больше юных спортсменов, чем есть сейчас. 

На выходе, через 5-10 лет, мы получим качественно новую сборную из собственных воспитанников, которые готовились не на "огородах", ломая ноги в регионах, а в качественных условиях

Фото -

Всплеск туристического интереса к Казахстану

Это тоже серьезный аргумент в пользу Казахстана. Если к столице после EXPO интерес действительно растет, то регионы пока туристического "профита" в виде живых денег не видят. Чем чемпионат мира по футболу не повод познакомить условных аргентинцев с невероятной кухней Шымкента или норвежцев с рыбалкой в Актау или Атырау? Опять же, при чутком и профессиональном подходе чемпионат мира по футболу – это потенциально длинные деньги. Тот самый "мультипликативный" эффект, о котором недавно говорил министр коммуникации информации Казахстана Даурен Абаев.

Чемпионат мира по футболу – это миллионы туристов, для которых будут построены гостиницы, аэропорты, качественные дороги и многое-многое другое, все это казахстанцы получат в собственное распоряжение после.

Конечно, потенциальных плюсов у чемпионата мира может быть и больше, но мы перечислили самые очевидные – те, которые лежат на поверхности. А теперь поговорим о тех минусах, которые делают идею проведения чемпионата мира у нас сегодня невозможной.

Удар по бюджету

Начнем сразу с главного. Если переводить в казахстанскую валюту, то на подготовку чемпионата мира в России было выделено 3 445 000 000 000 тенге. Если мозг сразу такое количество нулей не воспринимает, то переведем в пропись – три триллиона четыреста сорок пять миллиардов тенге. В долларах это больше 10 миллиардов. 

Если совсем предметно, то это как 10 раз провести EXPO

При этом нужно учитывать, что хоть Россия в футбольном плане ушла от Казахстана и не слишком далеко, но в плане инфраструктуры мы изначально довольно сильно проигрывали. То есть, возможно, на проведение казахстанского мундиаля уйдет еще большая сумма. Да, не исключено, что в России часть денег по традиции ушли, мягко говоря, не по назначению. Но такие риски есть и у нас. Поэтому чисто в вакууме прямо сейчас Казахстан такие финансовые траты объективно позволить себе не в состоянии.

Даже если мы предположим, что Казахстан сможет найти необходимые 10 миллиардов, на то, чтобы их вернуть, понадобится не один год, а то и десяток лет. 

Фото -

Казахстан – не футбольная страна

Сейчас в автора этого материала могут полететь тухлые помидоры, особенно от болельщиков "Актобе" или алматинского "Кайрата", где существуют самые живые и массовые фанатские футбольные объединения, но Казахстан – действительно далеко не футбольная страна. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на среднюю посещаемость стадионов на матчах казахстанской премьер-лиги. "Астана", даже несмотря на систематическое в последние годы выступление в групповых стадиях еврокубков, не обрела большого количества фанатов. На ее матчи в КПЛ приходят до пяти тысяч болельщиков. Это крайне мало для чемпиона Казахстана, стадион которого вмещает 30 тысяч человек.

Популярнее "Астаны", но немного, "Кайрат", "Актобе" и шымкентский "Ордабасы". Однако даже туда ходят лишь на две-три тысячи человек больше.

Казахстанский футбол сегодня – и это факт – не вызывает интереса у аудитории. Можно вспомнить хотя бы то, что в этом году матчи главного чемпионата страны почти не показываются на республиканском телевидении (и это при действующем-то на государственные деньги целом спортивном телеканале QAZSPORT). 

Казахстанский футбол просто не выдерживает конкуренции с турецкими сериалами, и уж тем более платить за покупку телевизионных прав у Федерации футбола каналы не собираются – это элементарно не выгодно

Чемпионат мира по футболу никогда не отдадут республике с таким средним показателем посещаемости арен.

Но даже если представить, что мы примем мундиаль, очень высока вероятность, что новенькие стадионы по примеру "Астана Арена" останутся сиротливо бестолковыми. Даже если на трибуны пойдет в два раза больше людей, чем ходят сейчас, билеты не смогут отбить тех денег, что будут тратится на их содержание. В конечном счете они станут ветшать и придут в негодность.

Фото -

А еще давайте вспомним тот факт, что в Казахстане только один футбольный клуб является условно частным – это алматинский "Кайрат". Все остальные спонсируются государством и предпосылок к тому, что ситуация резко изменится после чемпионата мира в Казахстане на самом деле нет. Вы скажете, а как же Россия, у которой ситуация фактически аналогичная? Ну, на самом деле все не совсем так – спортивный рынок там все-таки больше, но в целом ситуации действительно похожи. И очень высока вероятность, что чемпионат мира в России станет для страны почти такой же бестолковой тратой денег, как на Олимпиаду в Сочи, чьи спортивные объекты сейчас не приносят денег, а продолжают высасывать деньги на содержание из бюджета.

Резюме

Чемпионат мира в Казахстане – это действительно слишком дорогая и бестолковая мечта, которая не станет (или не должна) стать реальностью в ближайшие 20-30 лет. Да, Казахстан любит принимать крупные международные ивенты, которые, возможно, не всегда себя окупают, но имеют определенный имиджевый и долгосрочный эффект. Но футбольный мундиаль прямо сейчас – это самоубийственные "понты", которые даже Казахстан себе позволить не может. 

Начинать все-таки нужно с малого – матч за Суперкубок или финал Лиги Европы были отличным показательным примером

Примем у себя, например "Манчестер Юнайтед" с "Барселоной", и многое станет понятно. Да, "Астана Арена" забьется до отказа – наполовину фанатами испанского и английского клуба, а наполовину казахстанцами. Но сколько казахстанцев вернутся на арену поддерживать "Астану" потом?

Продолжение

Спорт
Официальный гимн ЧМ-2018 исполнят Уилл Смит, Ники Джем и Эра Истефи.
Загрузка...