Нурсултан Назарбаев открыл лыжный трамплин в Щучинске

Фотография - Нурсултан Назарбаев открыл лыжный трамплин в Щучинске

Фото: ©Ирис Мамбур

Строительство республиканской базы велось с 2005 года.

2143 0


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыл лыжный трамплин в Щучинско-Боровской курортной зоне, который строили более 12 лет. На его открытии побывал корреспондент Today.kz.

Комплекс находится на территории международной лыжной базы "Бурабай" в Щучинске. Главе государства презентовали объекты, на которых будут тренироваться казахстанские лыжники. 11 июля сильнейшие спортсмены Казахстана по прыжкам с трамплина продемонстрировали свое мастерство.

Фото -

"Курорт Боровое рядом с Астаной является приоритетным, потому что есть возможность развиваться и есть, что делать здесь. Остальные, о чем я говорю, должны войти в программу правительства. Вот эти топ-10 – в первом плане, а потом дальше будем работать. Боровое может заработать, приносить людям радость и предоставить государству прибыль от туристов, которые будут отдыхать у нас. Это не единственное место в нашей стране, которым мы будем заниматься. Вот, посмотрите, это в Щучинско-Боровской курортной зоне. Второе – Имантауско-Шалкарская курортная зона, Баянаульская зона в Павлодарской области, Туркестан – это особая тема, будет застраиваться город Туркестан и очень быстро развиваться, там придется сделать хороший туристический центр. Он уже есть сейчас: 100 тысяч туристов уже посетили этот город. Если мы построим необходимую инфраструктуру, это  количество можно удвоить!" – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент отметил, что в Алматинской области обсуждалось развитие горно-лыжного курорта, есть идеи насчет Чарынского каньона. 

"Мало кто знает в нашей стране, даже иностранцы говорили, что наш Чарынский каньон больше, чем Великий каньон в Северной Америке. Кто там был, неизгладимые впечатления получают, поэтому это очень мощное развитие должно получить", – отметил Лидер нации.

"Я был на Алаколе, как вы знаете. Это уникальная курортная зона вместе с Балхашским побережьем. Мы только-только приступили. Подошла автомобильная дорога, железная дорога, и в Ушарале надо развивать аэропорт, чтоб люди могли прибывать. Алакольское море, я так его называю, работает в режиме пляжного купания 95 дней в году. Назовите мне, какой курорт столько работает в купальный сезон. Даже в Турции столько не работает. И Каспийское побережье – это особый случай, особенно надо работать", – заключил Президент. 

Фото -

Во время визита Нурсултан Назарбаев заслушал отчет акима Акмолинской области Малика Мурзалина о работе по развитию туризма и спорта, а также о мерах по повышению массовости спорта и пропаганде здорового образа жизни.

Главе государства презентовали проект "Развитие туризма в курортной зоне Бурабай", он посетил туристические объекты Щучинско-Боровской курортной зоны, расположенные на особо охраняемой природной территории. В частности, он побывал в визит-центр с комплексом музеев, посетил экспозиционный комплекс на поляне Абылай хана, тематический парк "Казахстанская Лапландия", осмотрел пешеходные и велосипедные дорожки в прибрежной зоне озер Щучье и Боровое с пунктами проката.

Напомним, строительство республиканской базы лыжного спорта в Щучинске велось с 2005 года, первоначальная стоимость объекта составляла девять миллиардов 346 миллионов тенге. Окончание строительства было запланировано на 2008 год. Стоит отметить, что лыжная база была спроектирована по аналогу проектов зданий, сооружений и оборудования, разработанных еще в 70-х годах XX века. В 2017 году в Министерстве культуры и спорта РК обещали открыть спортивный объект в мае 2018 года. 

В апреле 2017 года депутат Мажилиса Парламента РК от фракции "Ак жол" Дания Еспаева предлагала исключить трамплин из проекта базы лыжного спорта в Щучинске. В свою очередь, министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы прокомментировал недовольство депутатов фракции "Ак жол" по поводу стоимости строительства лыжной базы в Щучинске. В ведомстве сообщили, что объект входит в состав спортивного комплекса и не может быть исключен из проекта. 




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?