Поможет ли новый трамплин в Щучинске подготовить чемпионов – комментарий тренера

Фотография - Поможет ли новый трамплин в Щучинске подготовить чемпионов – комментарий тренера

Фото: ©Ирис Мамбур

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыл лыжный трамплин в Щучинско-Боровской курортной зоне.

1103 0

Наличие трамплина не может гарантировать, что спортсмены начнут приносить Казахстану золотые медали на Олимпиадах. Такое мнение выразил главный тренер национальной сборной команды Казахстана по прыжкам на лыжах с трамплина Павел Васильев, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент Today.kz.

"Условия созданы, но помимо трамплинов ведь еще есть много факторов. Например, у нас должна быть научная бригада, которая будет работать с нами. У нас этого пока нет. Должна быть медицина очень сильная. Здесь много факторов подготовки прыгунов. В иностранных командах целые бригады по 20 человек, которые работают со спортсменами, у нас пока только тренеры и массажисты. Доступа к науке мы так и не имеем", – сказал тренер. 

Наличие нового трамплина поможет увеличить количество тренировок, так как до недавнего времени в Казахстане была лишь одна вышка в Алматы, а сейчас есть две базы. В Щучинско-Боровской курортной зоне намного холоднее, поэтому есть возможность для увеличения частоты тренировок на снегу. 

В Алматы это можно делать только в течение двух месяцев в году. 

"У нас прыжками занимаются порядка 120 спортсменов, но сейчас здесь (в Боровом – Прим. автора) появится новое отделение прыжков. Я думаю, этот регион тоже начнет поставлять спортсменов. В основном у нас прыгуны из Алматы и Риддера. 

Теперь мы можем тренироваться и летом, и зимой на этом трамплине, здесь использованы самые последние технологии, за счет чего будет облегчена подготовка зимой из-за заморозки лыжни, здесь очень хорошая канатная дорога и все условия для тренировок созданы

И восстановительный центр, и тренажерные залы, и залы игровые", – сказал Васильев.

При всем этом, отметил он, есть сложности с привлечением новых молодых спортсменов.

"Здесь не хватает детских трамплинов, потому что в Алматы в 2010 году были построены два таких трамплина, а здесь спортсмен не может сразу прыгать, потому что его нужно готовить на маленьких трамплинах. 

Когда в Алматы были построены новые маленькие трамплины, тогда массово пришли новые спортсмены. Когда здесь построят детские трамплины, тоже будет массовость", – сказал Павел Васильев. 

Фото -

Комплекс зданий и сооружений объекта размещен на территории с площадью в 125,5 гектара и состоит из двух очередей строительства:

I очередь – это база лыжного спорта с общей площадью около 111 гектаров с протяженностью лыжных и биатлонных трасс с освещением в 11, 6 километра, площадь застройки составляет 48,2 квадратных метра.

II очередь – комплекс лыжных трамплинов К90 и К125 (14 гектаров); уникальный объект, который является одним из немногих сооружений такого типа в мире, где применены проектные решения с трамплинами комбинированного типа, со стартовыми площадками на разных уровнях; на стадии проектирования и строительства ветрозащитная система для эксплуатации объекта вне зависимости от погодных условий.

Согласно государственной экспертизе проекта, общая сметная стоимость строительства составила 38 531 424 тенге, из них на I очередь – 18 680 825 миллионов тенге, на II очередь – 19 850 599 миллионов тенге.

Трамплинный комплекс включает в себя башню высотой в 100 метров, на которой размещены два отдельных трамплина К90 и К125, есть башня судей с круговым обзором от стола отрывов трамплинов до участка приземления спортсменов, тренерские трибуны на К90 и К125 с площадками, расположенными на разных уровнях. На территории есть арена с трибунами на 10 тысяч зрителей, канатная дорога с началом рельсового полотна в самой нижней точке арены, с конечной остановкой у основания башни трамплина, здания для допинг-контроля и медпункт.

Кроме того, на территории комплекса расположены временный ресторан, пресс-центр, кассы, контрольно-пропускные пункты, водопроводная насосная станция. Здесь также предусмотрены вертолетная площадка и парковки. 

Фото -

По словам директора строительства республиканской базы лыжного спорта Мирко Горника, трамплин разработан по всем необходимым стандартам и заниматься спортсмены смогут в любое время, при этом сильные ветра, характерные для региона, им не будут мешать.

"Мы имеем все сертификаты FIS и IBU, также есть сертификат лыжной и биатлонной трассы и сертификат по лыжному трамплину. Здесь можно проводить любые кубки мира и соревнования. Как видите, здесь есть защитные чаши с левой и правой сторон, которые будут защищать от ветра, но если ураганный ветер, то уже, конечно, ничего не сделаешь. 

Я здесь уже 11 лет и могу сказать, что можно прыгать почти каждый день, хоть рано утром, хоть поздно вечером

Затруднений никаких не может быть. Мы семь лет снимаем погодные условия, у нас своя метеостанция, и вся информация отправляется в Швейцарию ежедневно, и с их стороны до настоящего времени не было никаких нареканий, что здесь трамплин не может использоваться. Именно в Швейцарии находится офис FIS, который за этим наблюдает",– сказал Мирко Горник. 

Фото -

К слову, посмотреть открытие спортивного сооружения пришли многие местные жители. Сначала они долго не могли попасть на трибуны, зато потом громко аплодировали и поддерживали спортсменов. Что было не зря, ведь один из отечественных прыгунов – Сергей Ткаченко –сегодня установил рекорд, прыгнув на 145 метров, результат словенца – 155 метров. Это очень большой метраж для этого трамплина, отметил Павел Васильев. 

Фото -

Фото -

Фото -

Напомним, Нурсултан Назарбаев открыл лыжный трамплин в Щучинско-Боровской курортной зоне, который строили порядка 13 лет. 

Выступая на открытии лыжного трамплина Президент рассказал о проблемах туризма в республике.

Строительство республиканской базы лыжного спорта в Щучинске велось с 2005 года, первоначальная стоимость объекта составляла девять миллиардов 346 миллионов тенге. Окончание строительства было запланировано на 2008 год. 

Лыжная база была спроектирована по аналогу проектов зданий, сооружений и оборудования, разработанных еще в 70-х годах XX века. В 2017 году в Министерстве культуры и спорта РК обещали открыть спортивный объект в мае 2018-го. 

В апреле 2017-го депутат Мажилиса Парламента РК от фракции "Ак жол" Дания Еспаева предлагала исключить трамплин из проекта базы лыжного спорта в Щучинске. В свою очередь министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы прокомментировал недовольство депутатов фракции "Ак жол" по поводу стоимости строительства лыжной базы в Щучинске. В ведомстве сообщили, что объект входит в состав спортивного комплекса и не может быть исключен из проекта.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?