4844

Маленький алмаз вырос в большого чемпиона: вышел фильм Ягудина о Денисе Тене

Фильм показали на телеканале "Матч ТВ" в спецвыпуске программы Алексея Ягудина "Тает лед".
Фотография - Маленький алмаз вырос в большого чемпиона: вышел фильм Ягудина о Денисе Тене Фото: instagram/@alexei.yagudin

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин, являясь автором программы "Тает лед" на телеканале "Матч ТВ", посвятил специальный выпуск трагически погибшему казахстанскому фигуристу Денису Тену, передает Today.kz.  

"Это самое малое, что мы можем сделать для Дениса и его семьи", – написал Алексей Ягудин в своем Instagram, анонсируя программу, которая вышла в эфир 8 августа.

В получасовом фильме собраны воспоминания известных российских тренеров, фигуристов, друзей, одноклассника Дениса Тена, пишет Sputnik Казахстан. Программу начал сам Алексей Ягудин.

"Глупый трагический случай забрал жизнь великого спортсмена, талантливого человека и моего друга. За короткую жизнь он сделал многое. Он умел работать и умел дружить, окружая себя людьми со всего света. И сегодня эти люди вспоминают Дениса таким, каким он был", – сказал он.

Легендарный российский тренер Татьяна Тарасова, у которой в детстве тренировался Денис Тен, отметила в интервью, что была ошеломлена его талантом.

"Он прекрасно катался, прекрасно передавал музыку, прекрасно ее слышал. Такое у меня было ощущение, что я со взрослым человеком общаюсь, а не с ребенком", – говорит Тарасова.

Впрочем, профессиональные способности и харизму Дениса отмечали все, с кем он пересекался. Тренер Елена Водорезова вспоминает, что заметила его в 2003 году на турнире "Хрустальный конек" в Москве.

"Увидела такого маленького смешного мальчишку. Он ничего не умел делать, но он был такой артистичный, такой самобытный, просто маленький алмаз. И потом, буквально после старта, они приехали с мамой сюда, на просмотр. Я начала спрашивать, где вы живете, где катаетесь, у какого тренера. Оказывается, они катались в магазинах, которые начали строиться, и там были такие маленькие катки. Как на катках? А мама говорит: "А у нас нет катка в Алматы". То есть вот такое чудо появилось там, где фигурного катания вообще не было", — рассказывает Водорезова.

Герои программы, говоря о Денисе Тене, неоднократно отмечали его целеустремленность, мощную спортивную мотивацию, тягу к творчеству и многогранность. Для многих друзей было открытием то, что Денис писал музыку, сценарии, прекрасно исполнял свои песни.

Кроме того, участники спецвыпуска говорили о большой любви Дениса к Казахстану, о его желании прославлять свою страну и приносить ей победы.

Съемки спецвыпуска программы проходили в Москве, Сочи и Алматы.

Алексей Ягудин близко дружил с Денисом Теном и очень тяжело переживал его смерть. В интервью kp.ru он рассказал, что в последний раз Денис написал ему вечером накануне трагедии. 

"Вечером Денис в переписке задал мне несколько бизнес-вопросов. Я взял паузу, чтобы подумать, и ответил на следующий день. Я написал ответ в 12:07, а в Алматы было 15:07 по казахстанскому времени. В этот момент Денис уже умирал", — вспоминает Ягудин.

Алексей Ягудин в интервью Today.kz в ноябре прошлого года сравнил Дениса Тена с Усейном Болтом. После смерти Тена он эмоционально прокомментировал трагедию в своем Instagram.

Напомним, казахстанский фигурист Денис Тен погиб 19 июля в результате нападения преступников, пытавшихся снять зеркала с его автомобиля. Полиция Алматы по данному факту завела уголовное дело по части 2 статьи 99 Уголовного кодекса РR "Убийство в группе лиц". Расследование взято под контроль Генпрокуратурой РК. Уже на следующий день был задержан первый подозреваемый Нуралы Киясов, вечером 20 июля стало известно о задержании второго подозреваемого в убийстве. Им оказался Арман Кудайбергенов, ранее объявленный в розыск. И 27 июля была задержана третья подозреваемая – Жанар Толыбаева. Ей предъявлено обвинение в недонесении о преступлении

Дениса Тена похоронили 21 июля. В Казахстане предложили посмертно наградить Дениса орденом "Халык каhарманы". 

Мама Дениса Тена Оксана Тен попросила общественность отнестись с пониманием к горю, а также к неготовности семьи давать интервью. 

Продолжение

Спорт
Мемориальную доску установят на фасаде дома, где жил бронзовый призер Олимпиады.
Загрузка...