Деньги и спорт: во что обходится казахстанцам желание быть в форме

Спорт
2040
Мы выяснили, каких затрат потребуют занятия велоспортом, теннисом, футболом или фигурным катанием на любительском уровне.

Для многих людей спорт ограничивается просмотром трансляций по телевизору, но есть и те, кто занимаются поддержкой своего здоровья: бегают по утрам или посещают тренажерные залы. Другие приобщаются к спорту на любительском уровне. Именно об этом Today.kz рассказывает в данном материале – в какую сумму обходятся занятия, например, велоспортом или теннисом и насколько они популярны у казахстанцев.

По мнению спортивного журналиста Сергея Райляна, массовые виды спорта должны отвечать нескольким требованиям:

"Если вы хотите заниматься видом спорта для себя на любительском уровне, то спорт должен быть доступен. Во-первых, он не должен включать в себя дорогую экипировку и спортивный инвентарь. Исходя из этого так популярны футбол, бег, велоспорт на начальном этапе. Во-вторых, должны быть доступны спортивные арены. 

Для массового вида спорта большие стадионы не нужны. Поэтому я поддерживаю начинания акимата в строительстве спортивных площадок во дворах по всему городу", – сказал Райлян.

Мы выбрали относительно доступные и достаточно известные виды спорта, которыми может заняться любой желающий, даже не прибегая к услугам тренеров.

В анализе брались боевые виды спорта, ведь занятия боксом, борьбой, каратэ или таэквондо и так в РК популярны уже много десятков лет и в обязательном порядке требуют тренерского контроля.

Фото -

Фото: velolive.com

Велоспорт

Одним из самых популярных и доступных является велоспорт. Однако доступность его состоит только в том, что им можно заниматься в любом месте, где есть более или менее ровное дорожное покрытие. Но при более серьезном подходе придется понести немалые расходы.

Сейчас в магазинах цены на велосипеды сильно разнятся: все зависит от типа товара, компании-производителя и технических характеристик каждого экземпляра. По сути, есть два основных вида велосипедов: шоссейные и горные. Различия между ними существенные и на дорогах они ведут себя по-разному. Цены на "горняки" немного ниже: в разных магазинах от 80 тысяч тенге, верхний потолок пределов вроде бы не имеет, но есть модели стоимостью около полутора миллионов тенге.

Самые простые модели шоссейного велосипеда стоят 175 тысяч тенге. Некоторые из них могут обойтись в миллион тенге и более

Вопрос: а нужно ли тратить такие деньги на профессиональный велосипед, если заниматься велоспортом на любительском уровне?

Сразу надо отметить, что в велоспорте очень важна экипировка. Дело не только в защите тела, но и в том, что она помогает значительно улучшить результаты заездов. Самый главный атрибут – шлем. Его наличие обязательно. Можно найти довольно дешевые экземпляры стоимостью от 2500 тенге, но лучше не экономить и взять хороший, качественный шлем, который может даже жизнь спасти. Он обойдется в 7-10 тысяч тенге. Желательно купить и другую защитную экипировку: перчатки, налокотники и наколенники. Стоимость на эти вещи невысока: перчатки можно купить от 3200 тенге, цена защитного комплекта – от трех тысяч тенге.

Сама форма не обязательна, но если вы фанат шоссейного велоспорта, то майка и трусы любимой команды могут быть весьма кстати. Это одежда потянет на 20 тысяч тенге (примерно по 10 тысяч на каждую вещь). Всегда можно найти более демократичный вариант и уложиться в 15 тысяч тенге. Обувь тоже важна для достижения определенных результатов, но если вы не готовы отдать за специальные велотуфли около 10 тысяч тенге, то можно обойтись и обычными кроссовками.

Велосипед, как и любая другая техника, требует ухода, так что будьте готовы покупать для своего "железного коня" запчасти, различные детали вроде держателя для бачка (от 1000 тенге) и многое другое.

Фото -

Фото: olympicsports.kz

Футбол

Эта игра является, пожалуй, самой популярной игрой на планете потому, что для нее главное иметь желание! Не нужно никакого специального оборудования, кроме мяча, ровной площадки и нескольких друзей. Конечно, так можно говорить, если речь не идет о профессиональной подготовке. Но даже если заниматься футболом хотя бы на любительском уровне, некоторые вещи приобрести стоит.

Каждой команде, даже любительской, нужны своя форма, бутсы и щитки. И если форму можно приобрести где угодно и по очень низким ценам, примерно от трех тысяч тенге за комплект, то к выбору обуви лучше подойти более обстоятельно. Хорошие шипованные бутсы в магазине сейчас можно приобрести за 4500 тенге, но более качественные модели обойдутся в сумму уже от 10 тысяч тенге. Футбольные щитки можно найти по цене 1800 тенге за пару.

Если говорить об аренде поля, то тут важно найти наиболее удобный для всех вариант. Если брать за пример Алматы, то здесь есть много полей с искусственным газоном или даже футзальные помещения. Обычно для любительских соревнований арендуют именно мини-футбольные поля. В южной столице их аренда обойдется примерно в три тысячи тенге за час. Имеются варианты и подороже – до 10 тысяч тенге. Если же брать полноценное футбольное поле, то стоимость составит от 15 тысяч до 30 тысяч тенге за час.

Фото -

Фото: tennisrus.club

Теннис

Большой теннис – тоже достаточно дорогой вид спорта и в Казахстане большой популярностью пока не пользуется. Слишком уж дорого заниматься им даже на любительском уровне.

Прежде всего стоит выбрать себе ракетку и желательно, чтобы она была не одна. Хорошая ракетка в южной столице стоит в пределах 10-25 тысяч тенге, но можно найти более бюджетный вариант за три-шесть тысяч тенге. Здесь лучше понимать одно – лучше не экономить и подобрать себе качественный инвентарь. Ракетку надо поддерживать в рабочем состоянии, а значит менять и перенатягивать струны. Один комплект струн обойдется в 1000 тенге минимум. За набор из пяти теннисных мячей придется отдать 1800 тенге и выше. 

Найти хороший теннисный корт в Алматы можно по цене от двух тысяч тенге за час. Но тут все зависит от времени аренды (утро, день или вечер) и дня недели – в выходные обычно дороже. В среднем аренда приличного корта обойдется в три-четыре тысячи тенге в час.

Можно самостоятельно освоить азы и заниматься игрой в свое удовольствие, но если говорить о занятиях с тренером, то тут придется решить для себя, насколько серьезно вы хотите играть. Разовое занятие с тренером стоит примерно четыре-пять тысяч тенге. Целый месяц занятий (8-12 занятий, одно или два посещения в неделю) стоит уже от 20 до 65 тысяч тенге, в зависимости от уровня клуба и тренера.

Фото -

Фото: albycreative.com

Фигурное катание

Фигурное катание свою популярность оправдывает тем, что в последнее время появилось много возможностей заниматься на льду, будь то спортивные секции или просто катание в торговом центре с небольшим катком. Справедливости ради надо сказать, это касается крупных городов. А если более серьезно заниматься фигурным катанием, то без тренера уже не обойтись.

Представим, что вы не собираетесь покорять весь мир и охотиться за чемпионскими титулами. Коньки можно приобрести от пяти-семи тысяч тенге, но для хороших результатов лучше приобрести наиболее качественную пару и потратить не менее 10 тысяч.

Если вы решите заниматься фигурным катанием, проблем с местом занятий не будет. В их стоимость входит аренда льда. Занятия могут быть как групповыми, так и индивидуальными. Разовое групповое занятие в Алматы, к примеру, обойдется в сумму от 3500 тенге, а вот за 8-12 посещений надо заплатить от 22 до 30 тысяч тенге. Если вы хотите заниматься индивидуально, то идет почасовая оплата тренера: один час стоит около 2,5-4 тысяч тенге в зависимости от уровня тренера.

Пусть для кого-то любительский спорт не является серьезным занятием, но Сергей Райлян считает, что связь между ним и спортом высших достижений есть.

"Для развития любого вида спорта важна массовость. Если мы представим отдельный вид спорта в виде айсберга, то его профессиональная часть – это только его вершина, которую мы видим по телевизору, о чем читаем в газетах, и в Интернете. А под водой скрыта массовость этого вида. 

На мой взгляд, зависимость профессионального спорта от его массовости самая прямая

Успехи и победы в профессиональном спорте тоже сильно влияют на массовость вида спорта. Самый простой путь популяризации – это победы на профессиональном уровне. Я рад, что в нашей стране прошли такие спортивные события, как Азиада-2011 и Универсиада-2017. Нужно проводить в стране соревнования самого высокого уровня. Все смогли воочию увидеть, что такое спорт. То, что был собран самый сильный состав у Казахстана – тоже правильно. После побед наших спортсменов можно заинтересоваться спортом еще больше", – пояснил заведующий отделом спорта газеты "Караван" Сергей Райлян.

Напомним, 19 августа в Казахстане отметят День работника физической культуры. В Астане готовятся встретить это праздник велопробегом.

Как выбрать спортивную секцию для своего ребенка, читайте в материале Today.kz.

В подборке самых экзотических видов спорта мы привели шахбокс, гонки на кроватях, забеги с женами на плечах и другие необычные виды спорта.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить