1966

Как вырастить будущего чемпиона – советы главного тренера РК по боксу

Мырзагали Айтжанов рассказал, в каком возрасте лучше всего приводить ребенка в бокс и как его к этому подготовить.
Фотография - Как вырастить будущего чемпиона – советы главного тренера РК по боксу Фото: inform.kz

Как воспитать из мальчика чемпиона, достойного лавров Головкина? Бокс давно является одним из самых популярных видов спорта в Казахстане, но что необходимо учесть, чтобы он по максимуму дал нужный "выхлоп", знают далеко не все родители, которые планируют отдать свое чадо в секцию бокса. Обо всем этом рассказал главный тренер сборной Казахстана по боксу Мырзагали Айтжанов, сообщает корреспондент Today.kz

Бокс давно уже перестал быть просто боксом. Это образ, а у кого-то – смысл жизни, это способ доказать себе и другим, на что ты способен, это мечта, к воплощению которой приходят самые стойкие и упорные. И это все имели возможность увидеть на минувших выходных, когда друг против друга во второй раз вышли два классных бойца наших дней – Геннадий Головкин и Сауль Альварес. Именно благодаря таким выдающимся спортсменам бокс будут любить всегда. Однако не Головкиным единым славится казахстанский бокс: все знают, кто такие Серик Сапиев, Галиб Джафаров, Данияр Елеусинов, Бахтияр Артаев, Бекзат Саттарханов, Ермахан Ибраимов и многие другие звезды ринга.

Наверняка многие из отцов, которые приводят сыновей в секции бокса, хотят, чтобы они достигли уровня самого GGG. На самом старте важно учесть массу факторов, которые могут повлиять на подготовку молодого бойца.

Основные и полезные советы назвал главный тренер казахстанской сборной по боксу Мырзагали Айтжанов.

В первую очередь, сказал он, прежде чем привести ребенка в бокс, необходимо его подготовить к этому виду спорта. 

"Сейчас такое время, что уже в 10 лет приводят в секцию бокса. Я думаю, что желательно с 12-13 лет начинать заниматься боксом. Это самый хороший и подходящий возраст, когда уже юноша окрепнет, будет более подготовленным, зрелым. 

В целом родителям необходимо еще в детском саду начинать прививать ребенку любовь и интерес к спорту, далее в школе тоже привлекать к занятиям спортом

В первую очередь необходимо, чтобы, придя в бокс, юноша умел владеть собой, телом, то есть физическая подготовка должна быть. Можно перед тем, как отдать в бокс, водить ребенка на плавание, акробатику, гимнастику, игровые виды", – порекомендовал Айтжанов.

По его словам, многие родители отдают детей в какие-то подвижные виды спорта. Это как раз поможет в будущем быть более координированным и разнообразным.  

По словам Айтжанова, многие ошибочно воспринимают бокс как драку, а сам он называет бокс искусством. 

"У нас есть такие знаменитые спортсмены, как Бахтияр Артаев, Ермахан Ибраимов, Серик Сапиев, Данияр Елеусинов и другие. Эти ребята показали, что бокс – это не драка, а искусство. Поэтому в ринге надо уметь все – моментально думать, изучать соперника. Такие моменты бывают, что надо быстро принимать решения – доли секунды – защититься и ответить сопернику, атаковать, вовремя уйти с такой-то позиции, поэтому это нелегкий вид спорта", – отметил спикер.

Бокс, по его мнению, не самый травмоопасный вид спорта, как это кажется многим.

"Не стоит бояться травмы. Многие говорят, что будут проблемы с головой, так как удары приходятся и на голову. 

Если так разобраться, бокс по травматизму, по моим данным, занимает 17-е место. Самые первые в этом списке хоккей, футбол и гимнастика

Есть боксеры, которые сейчас являются депутатами, в министерствах и других сферах работают. Главное – грамотно заниматься и следить за собой", – считает Мырзагали Айтжанов.

По его словам, только тренер сможет разглядеть способности и потенциал в подопечном. В случае если у ребенка есть большое желание, но нет соответствующей "физики", то общими усилиями спортсмена и тренера можно будет подтянуть физическую подготовку. Но на то,  чтобы стать чемпионом, как правило, уходят многие годы тренировок. В первую очередь это зависит, уверен Айтжанов, от самого спортсмена. 

"Сейчас бокс развит в нашей стране. Во всех областях и городах есть секции бокса. 

Талантливых и хороших тренеров не так много, но одаренный спортсмен все равно рано или поздно попадет в поле зрения

Если он будет расти, лучшие тренеры его все равно заметят, если он будет прогрессировать", – заверил главный тренер сборной по боксу.

По всему Казахстану, подчеркнул он, доступны и бесплатные секции по боксу. Во всех городах есть ДЮСШ, школы бокса.  

"Можно бесплатно ходить, но когда уже спортсмены начинают заниматься, показывать результаты, то могут попасть в детско-юношеские спортивные школы, потом их переведут в другую школу, школы общего мастерства по боксу. После 18 лет высшее достижение как итог. Другими словами, по порядку, как будет спортсмен показывать результаты, расти, так и будет переводиться в спортивные школы. Есть также для одаренных детей спортивные интернаты. Как сам спортсмен будет заниматься, так и будет продолжаться его спортивная карьера. У каждого своя судьба, если будет хорошо заниматься, стремиться, все двери открыты", – сказал Мырзагали Айтжанов.

Также он отметил, что бокс – это недорогой вид спорта, но приходить в зал поначалу придется со своими перчатками и другим спортивным снаряжением. Если спортсмен будет с юных лет показывать результат, например, на чемпионатах области, чемпионате Казахстана, то он уже полностью будет обеспечиваться государством тренировочной одеждой, экипировкой, начиная от бинтов, скакалки, шлема и заканчивая другими необходимыми вещами. 

По словам Айтжанова, ранее к нему в секцию приходили по 100-120 человек и только три-четыре спортсмена сразу выделялись на их фоне.

"Даешь им задания, наблюдаешь. Если четко, грамотно на лету схватывают и стараются, как правило, они талантливые", – говорит тренер.

Имена будущих чемпионов он не назвал, но сообщил, что талантливых ребят в национальной сборной по боксу много.

"Не могу кого-то выделить. Это пять-шесть человек. Они должны на Олимпийских играх занять медали", – поделился Айтжанов.

Он также рассказал, что как и все, болел за Геннадия Головкина во время его второго боя с Саулем Альваресом.

"Болели, немного расстроились, что так получилось. Но это спорт, у каждого бывает. Даже у великих боксеров... Скажу только за бокс. У тех же великих Мохаммеда Али, Майка Тайсона, у всех были поражения, поэтому мы должны понять это. Некоторые после поражения отворачиваются от спортсмена. В спорте все бывает. 

Но наш Гена – настоящий батыр, герой, он должен всегда оставаться таким, каким был в нашем понимании, в нашем сердце

Потому что он все сделал для победы, но спорт иногда таким бывает. Я не скажу, что он бой проиграл, но судьи так решили... ", – сказал Мырзагали Айтжанов.

Он уверен, что третий бой GGG-Канело обязательно состоится, и даже назвал примерные, по его соображениям, сроки – через полтора-два года.

Продолжение

Бокс
В данное время она готовится к тому, чтобы победить Еву Вальстрем.
Бокс
Болат Манкенов считает, что Казахстану необходимы менеджеры и промоутеры в профессиональном боксе.
Загрузка...