1104

Алматы принял эстафету огня зимней Универсиады-2019

Право начать эстафету было доверено олимпийскому чемпиону ОИ-2000 по боксу Ермахану Ибраимову.
Фотография - Алматы принял эстафету огня зимней Универсиады-2019 Фото из открытых источников

В Алматы встретили огонь зимней Универсиады-2019. Эстафета стартовала с площадки перед Дворцом спорта имени Балуана Шолака и финишировала на сцене перед Дворцом Республики, передает Today.kz со ссылкой на информационно-спортивный хаб.

Право начать эстафету в Алматы было доверено олимпийскому чемпиону ОИ-2000 по боксу Ермахану Ибраимову, торжественное зажжение первого факела предоставили заместителю акима города Арману Кырыкбаеву. Он передал огонь статс-секретарю – заместителю министра спорта РФ Наталье Паршиковой, откуда, собственно, и начался этап эстафеты.   

15 факелоносцев пробежали по проспекту Абая дистанцию в 2,5 километра. Среди них были делегаты из России, именитые спортсмены Казахстана: боксер Канат Ислам, триатлонистка Салтанат Казыбаева, футзалист Динмухамбет Сулейменов, ректоры вузов и другие. Завершил эстафету президент Национального спортивного студенческого союза Казахстана, член исполкома FISU Кайрат Закирьянов.  

"Я хочу поблагодарить всех за поддержку и хочу отметить, что Универсиада в Алматы была самой лучшей за всю историю ее проведения. Мы будем также организовать ее на высшем уровне и ждем вас всех в Красноярске в 2019 году со 2 по 12 марта", – отметил генеральный директор АНО "Дирекция Красноярск-2019" Максим Уразов.

Эстафета огня Студенческих игр стартовала 20 сентября в Международный день студенческого спорта в Италии в Турине, где прошла торжественная церемония зажжения огня зимней Универсиады-2019.

29 сентября начнется российский этап эстафеты огня, который охватит 30 крупных городов страны. Завершится проект 1 марта 2019 года в Красноярске – столице зимней Универсиады-2019.

Универсиада-2017 в Алматы

По итогам Универсиады Казахстан занял второе общекомандное место, что, как отметил Нурсултан Назарбаев в своем поздравлении, является показателем развития массового спорта в стране.

В копилке национальной сборной 36 медалей: 11 золотых, восемь серебряных и 17 бронзовых. Чемпионами Универсиады стали лыжник Иван ЛюфтАлина Райкова, дуэт фристайлистов – Баглан Инкарбек и Жанбота Алдабергенова, лыжница Галина Вишневскаялыжники в смешанном командном спринте Анна Шевченко и Олжас Климина, Денис Тен, а также Юлия Галышева и Дмитрий Рейхерд, которые удвоили своей результат и принесли Казахстану еще два "золота".

Все новости Универсиады-2017 можно посмотреть здесь.

Загрузка...