1776

Ольга Рыпакову официально признали серебряным призером Олимпиады–2008

Сразу двух легкоатлеток, занявших второе и третье места на Олимпиаде–2008, уличили в употреблении допинга.
Фотография - Ольга Рыпакову  официально признали серебряным призером Олимпиады–2008 Фото из открытых источников

Казахстанская спортсменка Ольга Рыпакова официально признана серебряным призером Олимпиады–2008, которая состоялась в Пекине, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу НОК РК. 

По данным Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), при перепроверке допинг-проб Олимпийских игр–2008 и 2012 по новой методике Международным олимпийским комитетом были обнаружены нарушения антидопинговых правил российской спортсменкой Татьяной Лебедевой. В частности, под сомнение попало ее выступление на Играх–2008 в Пекине, где атлетка завоевала две серебряные медали. В конечном итоге результаты были аннулированы.

На Олимпийских играх–2008 года в Пекине Ольга Рыпакова заняла четвертое место в тройном прыжке, но после перепроверки допинг-проб Хрисопии Девеци из Греции, занявшей третье место, ее результат был также аннулирован, и бронзовую медаль отдали казахстанке Ольге Рыпаковой. 

В свою очередь, Лебедева два года пыталась доказать свою невиновность. В том числе она направляла апелляцию в CAS, которая была отклонена. И 5 сентября 2018 года Лебедева все-таки приняла наказание в виде двух лет дисквалификации – с 12 сентября 2016 года. Также аннулированы результаты спортсменки с 18 августа 2008 года по 17 августа 2010 года.

Россиянка в комментарии указала, что не признала факт намеренного употребления запрещенных препаратов, однако не исключила того, что в его пробах они были обнаружены. От дальнейшей борьбы Лебедева отказалась.

Таким образом, ее медаль теперь переходит Рыпаковой. Сайт IAAF на своей странице уже указал казахстанку обладательницей серебряной награды – Лебедева и Девеци дисквалифицированы.


Загрузка...