1376

Маленький кубик – большие перспективы: как в Казахстане развивают спидкубинг

Глава федерации спидкубинга РК Арман Машимов рассказал, как решил заняться развитием интеллектуального вида спорта и что из этого вышло.
Фотография - Маленький кубик – большие перспективы: как в Казахстане развивают спидкубинг Фото из личного архива

Еще каких-то несколько лет назад мало кто знал, что означает слово "спидкубинг". Речь идет о скоростной сборке известного всем кубика Рубика и его вариациях, каких сегодня уже превеликое множество. Эти головоломки обретают все больше поклонников, и это увлечение уже переросло в интеллектуальный вид спорта. До недавнего времени каждый увлеченный этой игрушкой сам по себе оттачивал мастерство, в одиночку ставил личные рекорды и даже не представлял, сколько их в стране – таких увлеченных, но нашелся человек, который объединил поклонников спидкубинга. Это семейчанин, бизнесмен и меценат Арман Машимов, который вплотную занялся развитием спидкубинга в стране, видя, как головоломки захватили подростков. В августе 2018 года он официально зарегистрировал Казахстанскую федерацию спидкубинга, которая уже объединяет более трех тысяч человек. В интервью корреспонденту Today.kz Арман Машимов рассказал, с чего все начиналось и насколько сложно пробивать дорогу этому интеллектуальному виду спорта с пока еще не всем понятным названием.

 Арман, почему именно спидкубинг? 

– Все началось с увлечения сына Алихана. Это было осенью 2014 года, когда он решил купить себе первый кубик. Уже через год Алихан участвовал в международном соревновании в Беларуси, где побил национальный рекорд в дисциплине "скьюб". Но если смотреть в международном масштабе, то показатель был низкий. Это говорит о том, насколько слабо был развит спидкубинг в Казахстане, что такое достаточно небыстрое время стало рекордным по тем временам. И вот тогда, сразу после турнира в Беларуси, сын заметил, что неплохо было бы, если бы такие чемпионаты проводились и у нас в стране. Все-таки выезжать куда-то за границу – это далеко и не у всех есть возможность. А если провести казахстанский чемпионат, то в нем могли бы участвовать наши спидкуберы. И я решил организовать такой турнир. 

От идеи до ее воплощения прошло два года, в октябре 2017 года мы провели чемпионат Казахстана в Астане.

– Неужели это так просто – взять и провести республиканский чемпионат?

– Когда мы ездили на турнир в Беларусь, я постарался получить там максимальную информацию по организации, проконсультировался с делегатами World Cube Association (WCA, Всемирной Ассоциации спидкубинга) от Беларуси и России. Начал готовиться. Самое трудное в организации – это поиск партнеров. Это же и помещение нужно было найти, где можно провести чемпионат. Были попытки договориться  с разными инстанциями, учреждениями Астаны, но эти переговоры не увенчались успехом. Никто этому не придавал значения, говорили: "Спидкубинг? А что это такое?". После того как я им объяснял, они говорили, что это не очень интересно, потому что аудитория маленькая, массовости нет, и это никому не будет интересно ни с точки зрения имиджа, ни с точки зрения какой-то информационной или рекламной привлекательности. Соответственно, везде я получил отказы. Просто все привыкли идти по проторенной дорожке – взять то, что уже известно, придать этому чуть маленькую изюминку и провести мероприятие. Всем нужно что-то популярное, а неизвестное никого не интересует. Была попытка приурочить все к празднованию Дня столицы, но опять же ничего не получилось. Пришлось это отложить еще на один год.

– Как же Вам все-таки удалось довести дело до конца?

– Через год, в 2017 году, на меня вышел уже сам основатель WCA Рон Ван Брюхем. Они там решили уже идти в Казахстан, в Кыргызстан, чтобы развивать спидкубинг здесь. Обо мне он узнал через российских спидкуберов, с которыми к тому времени мы уже тесно общались. Ну и опять возникла та же проблема с помещениями. Возможностью для открытия дверей стало строительство стадиона (Машимов на собственные средства построил стадион в родной школе в Семее – Прим. автора). Это событие получило определенный резонанс и я стал узнаваемым (смеется).

Фото -

После того как я стал узнаваемым, мне стали двери открываться. Я позвонил в Назарбаев интеллектуальную школу Семея, меня там встретили очень тепло, помогли связаться с директором НИШ Астаны, который также встретил и сказал: да, все, проводите чемпионат, мы готовы вам помочь.

Мы провели первый чемпионат Казахстана, который имел определенный резонанс, информационный взрыв. Турнир был открытым, на него съехались участники не только из Казахстана, но и из России, Беларуси, Франции, США, Азейбарджана (…) По сути мы достигли той цели, которую ставили перед собой: привлекли внимание к спидкубингу. Многие люди узнали, что это интересное занятие – действительно увлекающее, достаточно зрелищное. Ребята вернулись с чемпионатов в свои города, и уже там местные газеты, каналы стали брать у них интервью – так о спидкубинге постепенно стали узнавать по всей стране.

Фото -

– Почему Вы решили создать Федерацию спидкубинга Казахстана?

– На этом чемпионате я увидел, как у детей глаза горят, они прямо заряжены, им нравится это! И тут же я увидел и другое – все это не имеет какой-то системности, организованности. То есть нет кружков, клубов, сообществ каких-то – ничего нет в стране. И появилась идея создания единой организации – Федерации спидкубинга с клубами по все стране. Так как я живу в Семее, решил опробовать это в родном городе. В декабре 2017 года мы открыли клуб, а потом начали открывать кружки по школам при поддержке отдела образования. В Семее спидкубинг стал самым популярным по сравнению с другими городами Казахстана. Даже на неофициальных соревнованиях в Москве или Санкт-Петербурге не могут собрать столько участников, сколько мы собрали весной этого года на неофициальном городском турнире – 359 человек.

– Летом Вы привезли в Семей самого основателя World Cube Association Рона Ван Брюхема и настоящих звезд, в числе которых легендарный Матс Валк и шестикратный мировой рекордсмен, россиянин Роман Страхов. Как Вам это удалось?

– Мы решили провести Международный чемпионат в Семее под эгидой WCA, начали масштабно готовиться к нему. Главное ведь – желание. Нужно было сделать для наших казахстанских детей праздник. Что такое праздник для любого юного спидкубера? Это когда они могут притронуться к своим кумирам, и для того чтобы для детей сделать этот праздник, я поехал к каждому из этих кумиров, каждого пригласил лично и взял с них слово, что они приедут. И они приехали. Получился прекрасный праздник. 

Фото -

К этому времени мы уже провели четыре чемпионата и на трех из них Рон Ван Брюхем был лично. Ни одну страну он так часто не посещал, как посещает Казахстан. Сейчас во всем мире все удивляются: что вы делаете, почему он к вам всегда приезжает? (смеется).

– А, правда, почему?

– Наверное, мы его берем нашим отношением. Ни в одной стране такого отношения к спидкубингу нет. Самые быстрые темпы развития именно в Казахстане. Только в Семее уже порядка тысячи спидкуберов насчитывается, все за счет открытия клубов и кружков. Основная масса – дети 12-15 лет. Это в будущем те, кто будет развивать спидкубинг, из них будут формироваться будущие тренеры, педагоги , руководители подразделений федерации по всей стране

– То есть спидкубинг может быть не просто увлечением, а стать частью профессии?

– Конечно. Создание самой федерации уже говорит о том, что там нужны будут соответствующие специалисты. Спидкубинг не означает, что человек будет только кубик крутить. Кто-то будет спортсменом, а кто-то будет финансистом в этой же федерации, кто-то будет бухгалтером, юристом, маркетологом, дизайнером. Кому что будет интересно, тем он и будет заниматься параллельно. То есть это приятное с полезным. 

Мы уже открыли клубы от федерации в Павлодаре, Астане, Алматы, Костанае, Атырау и Актобе, в ближайшее время охватим весь Казахстан.

Фото -

Еще год назад в рейтингах WCA числилось всего 16 казахстанцев, а сегодня таковых уже 505.

В планах у нас привлечь к занятиям спидкубингом воспитанников детских домов, а также открыть кружки для пенсионеров. Пожилым людям полезно крутить кубик, например, после инсульта – это разрабатывает пальцы рук, также это помогает развивать умственную активность, что полезно для профилактики болезней, связанных с нервной системой, мозговой деятельностью. И, конечно, в планах у нас создать сборную Казахстана, выезжать на международные чемпионаты, причем федерация будет полностью оплачивать эти поездки.

Ближайшая перспектива – в 2019 году провести чемпионаты во всех городах Казахстана. Они будут проходить для участников высшей и любительской лиги. В каждой лиге проведем около 18 чемпионатов в течение года.

Основная моя цель была в том, чтобы детей занять в свободное время, чтобы они не болтались на улице и не просиживали в соцсетях на этих суицидальных, депрессивных страницах. Моя цель была кого-то вырвать из этой среды, кого-то не пустить туда. И в отношении тех, кого мы привлекли к спидкубингу, это сделать удалось! Если они и сидят в соцсетях, то только там, где пишут о спидкубинге. Больше в Интернете их ничего не интересует. Надо еще заметить, что это доступный вид спорта – не нужно какого-то снаряжения, необходим только кубик, который стоит порядка тысячи тенге, и желание.

Загрузка...