900

Федерация лыжных гонок РК: Пока не докажут обратное, будем защищать Полторанина

Федерация лыжных гонок РК сделала заявление в связи с задержанием Алексея Полторанина по подозрению в причастности к делу о допинге.
Фотография - Федерация лыжных гонок РК: Пока не докажут обратное, будем защищать Полторанина Фото: prosports.kz

Национальная федерация лыжных гонок Казахстана будет защищать Алексея Полторанина, пока не доказана причастность спортсмена к нарушению антидопинговых правил, передает Today.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан.

Федерация еще не получила никаких официальных уведомлений о задержании или обвинений в отношении Полторанина, сообщила пресс-секретарь организации Самал Наурузова.

"На данный момент конкретной информации нет ни у кого. Сейчас идет разбирательство, мы ждем официальных документов. Единственное, что мы можем сказать – да, он был в стартовом листе, но на старт не вышел. Доступа к Алексею сейчас нет, потому что у нас разница во времени. Сейчас с Алексеем связаться невозможно физически. Все, что выходит сейчас в СМИ – больше предположения", – сказала Наурузова.

Она отметила, что Алексей Полторанин выступает с позиции нулевой терпимости к запрещенным методам.

"Это не просто профессиональный спортсмен. Он живет спортом. Наша позиция, я считаю, что она более чем правильная. Пока не доказано обратное, мы будем защищать нашего спортсмена", – заявила пресс-секретарь.

Чуть ранее официальное заявление по поводу ситуации с допингом на ЧМ в Зефельде сделала Международная федерация лыжного спорта (FIS).

"Аресты были частью долгосрочного расследования в рамках операции по борьбе с допингом. FIS работает в тесном сотрудничестве с властями Австрии, будет следить за ситуацией и примет необходимые меры, согласно антидопинговым правилам", – говорится в сообщении.

Напомним, 27 февраля полиция Австрии арестовала семь человек. Из них пять – спортсмены: эстонский лыжник Андрус Веерпалу (сын знаменитого Андруса Веэрпалу), казахстанец Алексей Полторанин и австрийцы Макс Хауке и Доминик Баулдауф. Полторанин 27 февраля не вышел на старт своей любимой дистанции – 15 километров классическим стилем в рамках Чемпионата мира в Зеефельде. Как позже прокомментировал этот инцидент его тренер Алексей Наконечный, Полторанин не вышел на эту гонку, и есть большая вероятность, что на этом чемпионате мира мы его больше не увидим. Решение о снятии Полторанин принимал не сам, и даже не его тренерский штаб. Двукратный бронзовый призер чемпионата мира был снят полицией ВАДА (Всемирное Антидопинговое Агентство).

Продолжение

Решение о дальнейшем участии лыжника в соревнованиях чемпионата мира будет озвучено позже, как и причины произошедшего.
Спорт
Ранее Алексей Полторанин признался в применении "кровяного" допинга.
Спорт
Председатель комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК рассказал, что держит связь со спортсменом.