812

Замешанные в допинг-скандале лыжники отстранены от соревнований на ЧМ

Ранее Алексей Полторанин признался в применении "кровяного" допинга.
Фотография - Замешанные в допинг-скандале лыжники отстранены от соревнований на ЧМ Фото из открытых источников

Алексей Полторанин и еще четверо лыжников, оказавшихся фигурантами допинг-скандала на чемпионате мира в австрийском Зеефельде, отстранены от соревнований решением Международной федерации лыжного спорта (FIS), передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу организации. 

"После тесного сотрудничества с государственными органами Австрии, а также с австрийским национальным антидопинговым агентством, FIS предприняло решительные действия и немедленно выпустило временные отстранения спортсменов. В соответствии с политикой FIS о недопустимости допинга, лыжники отстранены от соревнований, начиная с 1 марта 2019 года на основании обвинения по статье "Использование или попытка использования запрещенных методов". Национальные лыжные ассоциации спортсменов были должным образом уведомлены об открытии дисциплинарного производства и применении временных отстранений", – говорится в сообщении.

В федерации отметили, что не могут сообщить какую-либо дополнительную информацию о расследовании дел, пока допинговая комиссия FIS не предпримет "дальнейшие процедуры с учетом права на конфиденциальность".

Напомним, пятерых спортсменов задержали 27 февраля на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Зеефельде. Это австрийцы Доминик Балдауф и Макс Хауке, эстонцы Карел Таммджаерв и Андреас Веерпалу и казахстанец Алексей Полторанин.

Макса Хауке полицейские застали за переливанием крови. После в кровяном допинге признались и все остальные спортсмены. 

Тренер сборной Австрии по лыжным гонкам Тронн Нистад заявил, что в связи со скандалом намерен уйти в отставку. 

"У меня нет желания работать с австрийской лыжной федерацией, пока в ней есть люди, которые готовы пойти на такое", – сказал он.

Ранее сообщалось, что Полторанину и другим задержанным грозит до трех лет тюрьмы. Лыжников, признавшихся в употреблении допинга, освободили из-под стражи.

Загрузка...