1060

Бибисаре Асаубаевой вручили грант на учебу в одном из вузов Актау

С первых дней пребывания в Актау жизнь юной шахматистки бьет ключом.
Фотография - Бибисаре Асаубаевой вручили грант на учебу в одном из вузов Актау Бибисара Асаубаева с мамой Лианой Танжариковой / Фото: facebook.com/@Лиана Танжарикова

Лиана Танжарикова, мама пятикратной чемпионки мира по шахматам Бибисары Асаубаевой, рассказала в Facebook, как они обустраиваются в Актау – городе, который выбрали для проживания в Казахстане, передает Today.kz.

В первую очередь, шахматистка и ее мама встретились с руководством города, обсудив планы на будущее. Особенно их впечатлил глава управления спорта, "фонтанирующий идеями по развитию регионального спорта". Думается, что вместе мы сделаем много полезного и для шахматистов, отметила Лиана Танжарикова. 

Аким Мангистауской области Ералы Тугжанов принял юную шахматистку в своем рабочем кабинете, пригласив на эту встречу как ветеранов шахматного спорта, так и молодое поколение. В основном, разговор шел о дальнейшем развитии шахмат в регионе.

"Затем аким предложил вместе пообедать с детьми и, хочу заметить, обедали в том же составе. Случайно приехал восьмилетний чемпион Казахстана по шахматам Эдгар Мамедов поприветствовать Бибисару. Ребята общались с акимом по взрослому, задавали вопросы, шутили... Бибисара внесла идею проведения ежегодного шахматного фестиваля прикаспийских стран с рабочим названием "Кубок Каспия". Ералы Лукпанович охотно поддержал инициативу Бибисары и утвердил соглашение о проведении ежегодного фестиваля как своеобразное продолжение саммита пяти прикаспийских стран, прошедшего в прошлом году в славном городе Актау", – рассказала Лиана Танжарикова. 

Во время посещения Каспийского государственного университета технологии и инжиниринга имени Есенова Бибисаре предложили учебу в этом вузе.

Фото -

"Молодой амбициозный ректор Берик Ахметов вручил Бибисаре грант на обучение. Сыграли с ним дружественную партию в шахматы", – пишет мама шахматистки. 

Воспользуется ли Бибисара этим предложением, пока неизвестно. Напомним, ей недавно исполнилось 15 лет.

Последние два года Бибисара Асаубаева представляла шахматную федерацию Московской области в России. В 2019 году гроссмейстер решила вернуться на родину.

С заявлением-просьбой о возвращении Бибисары в казахстанскую шахматную федерацию к президенту КФШ 7 февраля обратилась менеджер спортсменки.

По возвращении в Казахстан семья решила жить и выступать за Мангистаускую область, обосновавшись в Актау.

Сама же Бибисара Асаубаева родилась в Таразе. В четыре года она получила первые шахматные уроки от своего деда и заразилась этой игрой. Девочке прочат большое шахматное будущее и уже сейчас называют юной звездой: в свои годы она успела три раза выиграть школьные чемпионаты мира в разных возрастных категориях и стать чемпионкой планеты среди девочек до восьми лет. Неоднократно первенствовала в чемпионатах Казахстана. В семь лет ей присвоили звание Woman Fide Master, что является рекордом.