1217

Казахстанский лыжник Алексей Полторанин после освобождения улетел в Москву

От разговора с казахстанскими дипломатами он отказался.
Фотография - Казахстанский лыжник Алексей Полторанин после освобождения улетел в Москву Фото: sweski.com

Казахстанский лыжник Алексей Полторанин, задержанный в Австрии по делу о допинге, но после отпущенный из-под ареста, вылетел в Москву, передает Today.kz со ссылкой на "Казинформ".

"Алексей Полторанин 28 февраля вечером через Мюнхен вылетел в направлении Москвы. От разговора с нашими дипломатами он отказался. Тем не менее, наш консул, узнав об этом случае, сразу же выехал в город, где произошел его арест. На сегодня мы не знаем о местонахождении лыжника. Наш консул проконтролировал, чтобы права спортсмена не нарушались", – сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров на еженедельном брифинге.

Сообщается, что в аэропорт на рейс в направлении Москвы Полторанина сопроводил консул в Мюнхене, куда лыжник прибыл из Австрии.

"Именно в фойе отеля (в Австрии – Прим.агентства) находился наш консул и ждал встречи с Алексеем, однако он не захотел встречаться и выехал в Мюнхен. Наш консул в Мюнхене сопроводил его в аэропорт. В Москве Алексея не встречали. Это уже не в компетенции МИД. После освобождения Алексей Полторанин может передвигаться куда угодно", – пояснил представитель МИД.

Напомним, 27 февраля в Австрии пятеро действующих спортсменов были задержаны по подозрению в употреблении допинга. Это австрийцы Доминик Балдауф и Макс Хауке, эстонцы Андреас Веерпалу, Карел Таммъярв и казахстанец Алексей Полторанин.

Официальное заявление по этому поводу сделала Международная федерация лыжного спорта (FIS). Там заявили, что аресты были частью долгосрочного расследования в рамках операции по борьбе с допингом. 

Позже Полторанина освободили из-под ареста. В связи с расследованием громкого дела о нарушении антидопинговых правил с 1 марта казахстанский лыжник временно отстранен от всех соревнований, проводимых под эгидой Международной лыжной федерации. 

Продолжение

Спорт
Председатель комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК рассказал, что держит связь со спортсменом.