1306

Алексей Полторанин прокомментировал свое задержание в Австрии

Он отрицает прием запрещенных препаратов. Об этом говорят и результаты анализов, заметил спортсмен.
Фотография - Алексей Полторанин прокомментировал свое задержание в Австрии Фото: olympic.kz

Казахстанский лыжник Алексей Полторанин в интервью Bnews.kz заявил, что не принимал запрещенных препаратов и всегда пытался вести борьбу за медали только честно, передает Today.kz.

Алексей отрицает, что задержание произошло в момент переливания крови, как это пишут некоторые СМИ. По его словам, австрийская полиция задержала его 27 февраля в апартаментах нашей команды, когда он вернулся с зарядки.

"Я находился в одиночной камере в холодном подвале, с минимумом удобств. В тот момент я думал, что отдам что угодно, лишь бы выйти на свободу и вернуться к семье", – вспоминает спортсмен условия пребывания в полицейском участке.

По его словам, он ощутил помощь казахстанского МИДа, также поддержал спортсмена Серик Сапиев.  

"Я связался с ним (Сериком Сапиевым. – Прим. агентства). Он поддержал меня морально. Сейчас для меня это очень важно (…) МИД РК оперативно отреагировал и сделал все возможное. Представитель МИДа меня проводил в аэропорт и помог с билетом", – рассказал Полторанин.

Сейчас Алексей пытается восстановиться от психологической травмы, полученной в тюрьме.

"Все анализы, которые я сдавал, показывают, что я не принимал запрещенные препараты. Я думал о запрещенном методе, но не применил. Меня вовремя остановили, я раскаиваюсь за свои мысли и прошу прощения", – говорит он.

Также Алексей поблагодарил всех своих болельщиков за сопереживание и поддержку.

"На протяжении многих лет я усердно трудился, тренировался и делал все возможное, чтобы добиваться высоких достижений в спорте и высоко поднимать флаг Казахстана", – сказал он. 

По словам Алексея Полторанина, сейчас он находится со своей семьей и в ближайшее время собирается приехать на родину.

Напомним, 27 февраля в Австрии пятеро действующих спортсменов были задержаны по подозрению в употреблении допинга. Это австрийцы Доминик Балдауф и Макс Хауке, эстонцы Андреас Веерпалу, Карел Таммъярв и казахстанец Алексей Полторанин.

Официальное заявление по этому поводу сделала Международная федерация лыжного спорта (FIS). Там заявили, что аресты были частью долгосрочного расследования в рамках операции по борьбе с допингом. 

Позже Полторанина освободили из-под ареста. В связи с расследованием громкого дела о нарушении антидопинговых правил с 1 марта казахстанский лыжник временно отстранен от всех соревнований, проводимых под эгидой Международной лыжной федерации. 

 

Продолжение

Спорт
Председатель комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК рассказал, что держит связь со спортсменом.