467

Спортсмен не должен в одиночку отстаивать свои права – Мухамедиулы о Полторанине

Глава министерства туризма и спорта прокомментировал скандал с казахстанским лыжником.
Фотография - Спортсмен не должен в одиночку отстаивать свои права – Мухамедиулы о Полторанине Фото: kursiv.kz

12 марта на пресс-конференции в правительстве министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы сообщил, что его ведомство принимает возможные меры по смягчению наказания для Алексея Полторанина, подозреваемого в принятии допинга, передает Today.kz со ссылкой на BNews.kz.

"Мы меры принимаем, чтобы смягчить наказание. Чтобы не было такого, что его одного оставили, и он сам бы отстаивал свои права. Мы, как заинтересованный орган, а он гражданин Казахстана, обязаны его защищать. Только по тем нормам, которые он допустил в части нарушения законодательства. Чтобы не было дополнительных ему обвинений", – заявил Мухамедиулы.

По его словам, на запрос Минкультуры в WADA подтвердили, что со стороны Алексея Полторанина была попытка употребления допинга, пишет "Казинформ".

"К счастью, Полторанин не применял кровяного допинга, но он сходил к доктору в Германии и сдал кровь, это доказано. Сейчас мы на связи с адвокатами и юристами, и вина спортсмена не в употреблении допинга, а в стремлении. А так и главный тренер сказал, что кровь не переливалась. Факта принятия своей крови не было. Австрийская полицейская служба официально заявила, мы же запрос сделали", – сообщил министр.

Арыстанбек Мухамедиулы также напомнил о планируемом ужесточении норм в законодательстве в части наказания спортсменов, принимающих допинг.

"Мы сейчас будем норму вводить, чтобы вообще забыли, что такое применение допинга. (…) Впервые мы вносим изменения, согласно которым наказываются те, кто принимал допинг. Наша позиция – мы против допинга. Оно никогда к хорошему не приведет. Это просто погоня за медалями, оно потом всплывает. Зачем это нам надо? Когда была Лондонская олимпиада, как чествовали – семь медалей! Четыре золотых медали забрали. Зачем такие факты нужны? Поэтому мы вносим жесткие нормы в наше законодательство. Завтра будет первое чтение в Мажилисе этой нормы", – заключил глава ведомства.

Напомним, казахстанский лыжник Алексей Полторанин и еще четверо спортсменов были задержаны в Австрии 27 февраля по подозрению в употреблении допинга.

Официальное заявление по этому поводу сделала Международная федерация лыжного спорта (FIS). Там заявили, что аресты были частью долгосрочного расследования в рамках операции по борьбе с допингом. 

Позже Полторанина освободили из-под ареста. В связи с расследованием громкого дела о нарушении антидопинговых правил с 1 марта казахстанский лыжник временно отстранен от всех соревнований, проводимых под эгидой Международной лыжной федерации. 

6 марта Алексей заявил, что не принимал запрещенных препаратов и всегда пытался вести борьбу за медали только честно.

Загрузка...