Неформальная встреча Министров иностранных дел стала «репетицией» для будущего Саммита ОБСЕ

Фотография - Неформальная встреча Министров иностранных дел стала «репетицией» для будущего Саммита ОБСЕ

Горячими темами участников неформальной встречи Министров иностранных дел ОБСЕ в Алматы были развитие процесса Корфу, ситуация в Кыргызстане и будущее саммита ОБСЕ в Астане. Мнение экспертов.

187 0

Горячими темами участников неформальной встречи Министров иностранных дел ОБСЕ в Алматы были развитие процесса Корфу, ситуация в Кыргызстане и будущее саммита ОБСЕ в Астане.

Основными темами неформальной встречи Министров иностранных дел 56 стран-участниц ОБСЕ, которая прошла в Алматы стали проблемы безопасности в регионе ОБСЕ, в том числе в Кыргызстане, поиск решений текущих проблем через процесс Корфу, а также решение о проведении саммита ОБСЕ в конце года в Астане.

Выступая в субботу в «Ак булаке», Глава государства заявил, что: «ОБСЕ должна доказать, что она была эффективна не только во времена «холодной войны», но и сегодня остается активно развивающейся структурой, тесно вплетенной в живую ткань современной глобальной политики и экономики. Проведение Саммита глав государств ОБСЕ в 2010 году дает уникальную возможность в год 35-ти летия Хельсинского Заключительного акта продемонстрировать мировому сообществу эволюцию Организации «от Хельсинки до Астаны»».

Президент Казахстана заявил, что проведение саммита могло бы способствовать общему видению «евро-атлантического, евроазиатского и мирового сообщества, основанного на общих принципах и ценностях», а также формированию посткризисной финансовой и экономической системы, продвижение принципов толерантности и недискриминации в регионе ОБСЕ и укрепление взаимодействия мирового сообщества с Афганистаном.

Действующий председатель ОБСЕ, Государственный Секретарь – Министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев отметил, что на основе результатов предварительных консультаций Астана может стать местом проведения следующего саммита ОБСЕ в конце этого года. 56 государств-участников ОБСЕ, как ожидается, обсудят это предложение в ближайшее время.

«Сегодняшняя встреча – возможность выйти на новый уровень нашего диалога и подняться на более высокую ступень в обеспечении единой и неделимой безопасности», - отметил Канат Саудабаев.

Также господин Саудабаев проинформировал участников встречи о работе, предпринимаемой казахстанским председательством ОБСЕ для стабилизации ситуации в Кыргызстане в тесном сотрудничестве с международным сообществом, в том числе о процессе согласования «направления в ближайшее время в Ошскую и Джал-Абадскую области Кыргызстана Полицейской консультативной группы».

Нурсултан Назарбаев объявил, что Казахстан окажет Кыргызстану срочную помощь в объеме 10 млн. долларов США, в том числе стройматериалы для восстановления домов и топливо.

Президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Петрос Эфтимиу подчеркнул важность вклада, который могут внести Парламентарии ОБСЕ в кризисные ситуации, подобные ситуации в Кыргызстане. «Процесс Корфу был прекрасным стартом в возвращении ОБСЕ былой актуальности путем диалога. Очень важно, что акцент правильно переместился на укрепление потенциала Организации в раннем реагировании на зарождающиеся кризисные ситуации», - отметил Петрос Эфтимиу.

Процесс Корфу – это проводящийся на основе ОБСЕ диалог о будущем европейской безопасности, который был запущен в ходе первой неформальной министерской встречи ОБСЕ, состоявшейся в июне прошлого года на греческом острове Корфу.

Генеральный Секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо сказал, что встреча в Алматы и инициированный саммит являются возможностью восстановить ситуацию, когда все страны-участницы разделяют обязательства в рамках ОБСЕ. Они также позволят разрешить проблематичные вопросы, которые разделяют государства, в том числе относящиеся к затяжным конфликтам и контролю над вооружением, и работать над общими вызовами, такими как транснациональные угрозы, ситуация в Афганистане и в Кыргызстане.

«Страны-участницы под руководством Казахстана напряженно работали над выявлением проблем во взаимопонимании. Были предприняты определенные шаги для восстановления ощущения доверия. Пришло время переходить к конкретным действиям и наращивать темпы», - сказал Марк Перрен де Бришамбо.

Во встрече в Алматы принимали участие около 50 Министров и заместителей министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ.

Генеральный директор ИАЦ МГУ Алексей Власов, считает: «Времена меняются, а вместе с этим меняются риски, вызовы, меняется геополитическая реальность. Проблемы, которые были актуальны для Европы и глобальной безопасности в середине 70-х годов, сейчас, безусловно, нуждаются в очень серьезной коррекции. Мне кажется, что Астана понимает логику этих перемен и пытается в какой-то мере даже опережать развитие этих новых трендов, формируя наиболее актуальную повестку дня, которая приходит на смену той, что мы наблюдали в начале нулевых годов, когда ОБСЕ, как структура оказалась в очень глубоком методологическом кризисе. Когда невозможно было провести саммит организации, невозможно было прийти к консенсусу по общей повестке дня. Сейчас эта ситуация меняется вне зависимости от того удастся или не удастся Казахстану провести до конца года саммит организации в своей столице».

Директор ЦАИ «Альтернатива» политолог Андрей Чеботарев считает, что: «Безусловно, что проведение саммита ОБСЕ в период председательства в ней нашей республики, да еще и на ее территории, является вопросом престижа Казахстана как сравнительно молодого суверенного государства на международной арене. С другой стороны, самой ОБСЕ это мероприятие нужно не меньше, а скорее даже и больше, чем Казахстану».

Как уверен Андрей Чеботарев, основной акцент нашей стране приходится делать на получение поддержки своей инициативы в рамках двусторонней дипломатии.

«В результате соответствующей работы на сегодняшний день в поддержку проведения в этом году саммита ОБСЕ, в частности, выступили Австрия, Германия, Испания, Италия, Кипр, Румыния, Словения, Турция, Франция, Швейцария, а также практически все страны СНГ», - отметил политолог Андрей Чеботарев.

«Однако такие страны, как Великобритания, Канада и США, пока что продолжают занимать неопределенную позицию в этом вопросе оп принципу «ни за, ни против». А остальные, вполне вероятно, ориентируются здесь на них. В таком случае Казахстан рискует столкнуться с тем, что в обмен на поддержку его идеи проведения саммита ОБСЕ те или иные страны могут поставить перед ним условия, отвечающие их интересам, и потребовать их выполнения. А как Казахстан поведет себя в таком случае, это, видимо, будет зависеть от «цены вопроса», - добавил он.

 


Теги:

обсе

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!