Обитатели соцсетей, в конце концов, включите уже свои мозги

Фотография - Обитатели соцсетей, в конце концов, включите уже свои мозги

Топ-5 минимальных средств защиты, выполняя которые вы сможете обезопасить свою семью, деньги и друзей от вирусных угроз современности, пребывая в социальных сетях, назвал руководитель российского исследовательского центра «Лаборатория Касперского» Сергей Новиков.

213 0

Топ-5 минимальных средств защиты, выполняя которые вы сможете обезопасить свою семью, деньги и друзей от вирусных угроз современности, пребывая в социальных сетях, назвал руководитель российского исследовательского центра «Лаборатория Касперского» Сергей Новиков.

Перед началом статьи прошу обратить свое внимание на следующие цифры: 

36% всех вирусных заражений в Казахстане за период с 2010 по 2011 год приходится на Алматы. Далее следует Астана – 15%, Караганда – 10%, Павлодар – 4%, Тараз – 2%, Костанай и Восточный Казахстан по 1%. И как отмечено в графике у KasperskySecurity Network, другие города и поселки в общем занимают 31% по количеству заражений.

В рейтинге стран по количеству веб-угроз за период с 2010 по 2011 годы Казахстан находится на 9 месте в мире! На первом месте находится Ирак, далее следуют такие страны, как Оман, Россия, Белоруссия, США, Судан, Кувейт, Армения, Казахстан, Ангола и замыкает рейтинг Украина. 

Итак, сам топ-5. Читаем внимательно, несмотря на обилие букв.

Первое, что посоветовал жителям социальных сетей Сергей Новиков, что в принципе естественно с его стороны – это использование, желательно платного и регулярно обновляемого, антивируса. Правда, учитывая жадность на собственную безопасность и безответственность пользователей соцсетей перед своими друзьями, он добавил: «Лучше уж тогда пользоваться бесплатным антивирусом, чем никаким вообще».

Но при этом следует быть весьма осторожными. Сейчас, по словам Новикова, существует множество поддельных бесплатных антивирусов. Используйте проверенные источники.

Вот самый популярный сценарий, по которому работают такие лже-антивирусы: вы заходите на сайт, и вам предлагают провести бесплатное сканирование компьютера на предмет вирусов. Вы думаете, о, халява и даете свое на это согласие. После красивых дорожек процентажа проверки выскакивает окошко с сообщением, что ваш компьютер заражен. Вы в панике, что делать? Даже ваш, не важно какой антивирус, не смог вас обезопасить. Но, о спасение! Вы можете пройти по ссылке и скачать бесплатный антивирус, который вас обязательно вылечит. Далее - понятно, вы скачиваете не антивирус, а вирус, который при следующей проверке находит что-нибудь еще более страшное. И вам предлагают скачать полную версию, за копейки. В итоге вы все равно раскошеливаетесь.

«Это уже тренд, - отмечает Новиков, - самое поразительное, что у них есть даже свои телефоны службы поддержки, на которые отвечают живые люди».

Второе – это использование программного обеспечение (ПО), которое по мнению Новикова, несмотря на жадность некоторых пользователей, должно быть лицензионным.

«По поводу браузеров хочу добавить, пусть это будет даже не WindowsInternetExplorer, но хотя бы GoogleChrome, он менее атакуемый. Конечно, угроз под Linux в 1000 раз меньше чем у других ПО, но для простых пользователей он может показаться сложным», - добавил Новиков.

Третье, на что следует обратить свое пристальное внимание – это пароли. Пароли должны быть нетривиальными и их нужно хотя бы раз в полгода менять.

«Нужно включить свою голову и придумать уже что-нибудь посложнее, чем просто 123456, дата вашего рождения или QWERTY», - советует он.

В четвертых, не следует оставлять в социальных сетях все личные данные о себе. Порой доходит до абсурда: многие пишут свой адрес, телефон, а потом в блоге указывают, что мол с такого-то по такое число уехал в Турцию отдыхать – завидуйте мне. Ну не подарок ли для тех же самых грабителей? Почистят вас по вашему адресу, и не позавидуешь потом. Тем более что личная информация о вас и ваших близких - это просто лакомый кусочек для той же таргетированной атаки.

«Киберпреступники используют любые зацепки, чтобы отправить вам тематический спам, за которым последует предложение скачать что-либо или зайти по ссылке, на которой вас наградят чем-нибудь, интересным разве что для сотрудников антивирусной компании. Не следует также публиковать фотографии ваших детей. Просто задумайтесь, к чему это может привести», - призывает специалист.  

И пятое, последнее минимальное средство защиты – это использование здравого смысла и включенной головы при работе с интернетом. Не нужно лазить где попало, понаберете всякого недоброго и принесете в дом, т.е. на жесткий диск.

«Если вас заблокировали троянские блокеры-вымогатели, ни в коем случае не отправляйте СМС. На сайте Лаборатории Касперского есть услуга разблокировки. Зайдите и впишите туда номер, на который от вас требуют отправить СМС. И мы вам поможем разблокировать вашу систему бесплатно», - посоветовал в заключение Новиков.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!